Взгляд
15 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили не вводить новые санкции против российских трубопроводов

        Главная тема


        Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя

        американские санкции


        США потребовали от участников «Северного потока – 2» «убираться немедленно»

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        антиукраинский протест


        Украинское посольство в Ереване облили борщом

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте? поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Миллион россиян воспользовались технологией «Мобильный избиратель»

           22 февраля 2018, 21:55
        Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Число россиян, решивших стать «мобильными избирателями» – проголосовав по месту реального проживания, зарегистрировавшись через портал госуслуг или в МФЦ, перевалило за 1 миллион, сообщил газете ВЗГЛЯД зампред Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

        Как сообщил в пятницу заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев, число людей, которые воспользовались услугой «Мобильный избиратель», перевалило за миллион. На утро четверга их насчитывалось 1 млн 22 тысячи.

        Выборы 18 марта 2018 года пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения». Гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где реально находится.

        Для этого заранее, в срок, определенный законом, необходимо подать соответствующее заявление. За свою оперативность и открытость технология уже получила название «мобильный избиратель». C 31 января заявления можно подавать через Gosuslugi.Ru или через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг). С 25 февраля заявление можно будет подать в любую участковую избирательную комиссию. Из общего числа избирателей воспользовавшихся услугой «мобильный избиратель» полмиллиона россиян подали заявления через портал госуслуг.

        Как напомнил газете ВЗГЛЯД Булаев, избиратель сможет воспользоваться новой услугой даже если будет 18 марта на даче или у родственников в деревне. Для этого нужно будет до 12 марта  написать заявление – как уже сказано выше, в любом МФЦ, территориальной избирательной комиссии или воспользоваться порталом госуслуг, чтобы зарегистрировать себя на том участке, где будет удобно проголосовать.

        Как рассказал Булаев, среди самых активных регионов, жители которых воспользовались «Мобильным избирателем», - Москва и Московская область, Петербург и Краснодарский край.

        «Эта услуга особо актуальна и востребована для тех, кто живет вдалеке от своего родного дома, тех, кто уехал в командировку, в отпуск и тех, для кого по каким-то обстоятельствам ехать голосовать домой дорого и сложно по времени. Это та категория людей вполне мобильна. Новая законодательная норма позволяет им свободно перемещаться в избирательном пространстве», – отметил Булаев.

        Если человек окажется за границей, то новой услугой воспользоваться не сможет и для волеизъявления придется, как и прежде, явиться в российское посольство, где будут открыты избирательные участки.

        «Мобильный избиратель» не предполагает голосования по мобильному телефону. Это некое заблуждение. Голосовать надо на избирательном участке. За границей таких избирательных участков почти четыреста. Можно заранее выбрать участки, которые ближе к месту вашего нахождения. Все эти участки есть в информационно поисковой системе (на сайте ЦИК)», – пояснил замглавы ЦИК.

        А вот у тех, кто в день выборов окажется в поезде дальнего следования, могут возникнуть некоторые проблемы, признал он.

        «Избирательные участки будут открыты на 28 железнодорожных вокзалах. Но нужно заранее записать себя на этот участок. Придется посмотреть маршрут и график движения поезда, чтобы понять, где можно будет проголосовать. Это непростая возможность, но она реальна», – рассказал Николай Булаев, отметив, что участки также будут открыты в аэропортах.

        В свою очередь руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов приветствовал тот факт, что услуга ЦИК «Мобильный избиратель» оказалась настолько востребованной.

        «Вся эта история связана с облегчением участия в выборах. Так называемая прописка – архаичный пережиток прошлого. И то, что к ней было привязано голосование – тоже было пережитком прошлого. Избирательная система постепенно модернизируется, облегчается доступ к местам голосования и реализация своего права проголосовать. Это, безусловно, будет способствовать увеличению явки», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, раньше право реализовать свой гражданский долг было сопряжено с рядом сложностей, но «если эти барьеры убрать, то больше людей реализуют это право».

        Он уверен, что благодаря «Мобильному избирателю» голосовать придет «достаточно значительный» процент тех, кто в противном случае не пришел бы на выборы. «Это первый опыт использования подобной технологии. После выборов ЦИК наверняка проанализирует этот опыт. По внутренним ощущениям, это достаточно значительное количество людей», – подытожил Кузнецов.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............