Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Океанское могущество США оплачено страданиями маленького народа

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Полпред президента в СКФО рассказал, как получил позывной «Чекист»

        6 декабря 2018, 11:09

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Ветеран спецподразделения «Альфа», ныне полномочный представитель президента России в СКФО Александр Матовников рассказал о трагедии в Беслане, освобождении заложников в Буденновске, а также о том, как получил позывной «Чекист».

        В интервью ТАСС Матовников рассказал, что в 2000 году был направлен в селение Центорой и прикомандирован к Кадырову-старшему. «С июля 2000-го мы с Ахматом-Хаджи и его семьей жили под одной крышей, ели из общего котла. Главная наша задача заключалась в выстраивании системы безопасности. На Кадырова-старшего постоянно охотились, готовили покушения, устраивали засады. Много было историй. И закладки фугасов, и попытки подрывов, и обстрелы… Мы занимались логистикой, прорабатывали маршруты движения, продумывали отвлекающие маневры с ложными кортежами, прибегали к другим хитростям», – рассказал Матовников.

        «Часто ездили вовсе без прикрытия. Садились в неприметную «Ниву» с тонированными стеклами и отправлялись по делам. Впереди – водитель по кличке «Бен-Ладен» и начальник охраны, сзади – мы с Кадыровым-старшим. Так и перемещались с места на место», – добавил он.

        «Быстрая езда – тоже ведь не прихоть. Когда последовательно, через 15 метров друг от друга, установлены 152-миллиметровые фугасы, проскочить мимо и уцелеть можно лишь на скорости 170 километров в час и выше. Это знание было достигнуто практическим путем», – рассказал полпред президента.

        Он отметил, что «альфовцы» работали в Чечне еще долгие годы, только в 2013 году сняли своих советников.

        Матовников рассказал о взрыве, при котором погиб Кадыров-старший. «Фугас был заложен в основание трибуны на этапе реконструкции стадиона в Грозном. Теракт готовили заранее. И явно не дилетанты. Все предусмотрели. Перед митингом 9 мая 2004 года арену проверяли с собаками, но те не учуяли запах взрывчатки сквозь толщу бетона. В момент взрыва рядом с Ахматом-Хаджи находились мои люди. Двоих контузило. Меня в тот день не было в Грозном. Потом приезжал на могилу. И недавно там был…» – вспоминает он.

        По его словам, Ахмат-Хаджи Кадыров был скромным в быту человеком и жестким в работе, немногословным в общении. «Больше слушал, чем говорил. Впрочем, Ахмат-Хаджи мог даже не произносить ни слова, в нем сразу чувствовался лидер. Мудрый человек!» – рассказал Матовников.

        «В первую кампанию Кадыров объявил газават, посчитав, что Россия пришла в Чечню с захватническими целями. В 1999-м решительно отказал Басаеву, обвинив того в провоцировании новой войны. Для подобного шага требовалось большое мужество. Ахмат-Хаджи был не флюгер, а самобытный, яркий политик», – отметил он.

        «Важная деталь: я посчитал необходимым проверить окружение Кадырова-старшего. Списки мы отдали на проверку в ФСБ, после чего я получил позывной «Чекист», – рассказал Матовников.

        Он также ответил на вопросы о трагедии в Беслане. «Беслан дал мощный толчок для всех спецподразделений. Мы пересмотрели многие принципы работы, управления в закрытых помещениях, сделали серьезные выводы по тактике ведения операций, технически переоснастились», – рассказал он.

        В сентябре 2004 года Матовников руководил в Беслане группой управления. В момент захвата школы он находился в Чечне и первым из «Альфы» прилетел на место трагедии, создавал оперативный штаб, налаживал взаимодействие с местной властью, милицией, военными. «Можно долго рассказывать о Беслане, но факт неоспорим: в результате удалось спасти значительную часть заложников, хотя, конечно, потери среди мирного населения были велики. Когда гибнут дети, это страшно…» – сказал он.

        Ветеран спецподразделения «Альфа» также подчеркнул, что операция по освобождению в Буденновске заложников, захваченных бандитами под руководством Шамиля Басаева в 1995 году, не может считаться провальной, так как действия специальных сил помогли добиться уступок от террористов. «Знаю, многие считают операцию провальной, но я так не думаю. Изначально бандиты не шли ни на какие уступки, вели себя нагло, но после наших решительных действий согласились на предложенные условия. Басаев выпустил всех заложников – сначала рожениц и детей, потом остальных», – сказал он.

        Как отметил Матовников, буденновские события летом 1995 года стали серьезным испытанием для силовиков, противостоянием настоящему врагу. «Боевики хорошо укрепились в больнице, действовали строго по военной науке: оборудовали огневые точки, заминировали помещения СВУ – самодельными взрывными устройствами, расставили по палатам канистры с бензином, поделили территорию на простреливаемые сектора, использовали больных и беременных в качестве живого щита», – вспоминает Матовников.

        По его словам, одним из вариантов освобождения заложников был штурм больницы, однако он сорвался по независящим от «Альфы» причинам. «Планировалась внезапная атака в пять часов утра, но у Басаева стояла захваченная машина «Скорой помощи», он слушал радиоволну, на которой и прозвучала команда всем медицинским бригадам быть наготове. Бандиты смекнули, что к чему. Застать их врасплох не удалось, наоборот – они ждали нас», – рассказал Матовников, добавив, что Буденновск стал одной из самых сложных его операций.

        В июне 1995 года группа террористов численностью около 200 человек, под руководством Шамиля Басаева, захватила в заложники более 1600 жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу и удерживали несколько суток. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............