24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Минкультуры опровергло необходимость вывоза музейных экспонатов из Исаакиевского собора

14 марта 2017, 16:54

Текст: Сергей Гурьянов

Версия для печати

Музейные экспонаты из Исаакиевского собора не нужно вывозить до Пасхи (16 апреля), так как их перемещение возможно только после перехода собора в собственность Русской православной церкви (РПЦ), сообщили в пресс-службе Минкультуры.

«Перемещение музейных предметов, находящихся в настоящее время в Исаакиевском соборе для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта Российской Федерации - города Санкт-Петербурга - и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ», - передает РИА «Новости» слова представителя Минкультуры.

Отмечается, что вопрос передачи федеральных экспонатов находится в ведении Минкультуры, и для их перемещения куда-либо нужно предварительно направить запрос в министерство. Но до сих пор такого запроса не поступало.

«Срок их рассмотрения министерством культуры РФ составляет два месяца», - уточнили в пресс-службе.

Перед этим ряд СМИ со ссылкой на источники в Минкультуры заявляли, что власти Петербурга в устной форме попросили руководство музея освободить помещения от экспонатов к Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. К этой дате якобы собираются приурочить передачу Исаакиевского собора РПЦ.

По словам директора музея «Исаакиевский собор» Николая Бурова, он ждет письменных указаний по поводу перевода экспонатов на складирование. Он отмечал, что экспонаты могут отправить на хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга. При этом только конкурсные процедуры для подготовки к перемещению экспонатов музея, по его оценке, могут занять месяц.

В администрации Петербурга также заявили о том, что какого-либо официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование церкви не поступало. Нет в связи с этим и оснований для рассмотрения вопроса о передаче экспонатов музея куда-либо.

Вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что руководством города «будут предусмотрены любые варианты развития событий». При этом власти прорабатывают вопрос «о возможном перемещении музейных фондов», если Исаакий все-таки будет передан РПЦ.

Напомним, по решению властей Петербурга, Исаакий должен быть передан Русской православной церкви на 49 лет в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. В Кремле отказались вмешиваться в вопрос передачи Исаакия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............