Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом

        Главная тема


        Как дальнобойщицы помогут России догнать Германию

        «Азовский план» Киева


        Стало известно, зачем украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        политические последствия


        В Израиле испугались закрытия неба над Сирией после инцидента с Ил-20

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Руководители НКО объяснили, как будет работать система наблюдения на выборах

           23 ноября 2017, 15:30
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Ольга Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Закон, который будет в ближайшее время принят, делает общественный контроль независимым от политических интересов», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. На прошедшем в четверг «круглом столе» члены ОП и руководители НКО рассказали о том, как независимые наблюдатели и сами избиратели смогут следить за процессом выборов, и что собой представляет «золотой стандарт».

        Представители Общественной палаты России, региональных общественных палат и независимых НКО при поддержке президентского Совета по правам человека (СПЧ) создают общую сеть наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках. Об этом сообщили участники круглого стола, прошедшего в четверг в ТАСС.  ОП готова сотрудничать с любыми общественными организациями при направлении наблюдателей на президентских выборах (в том числе движением в защиту прав избирателей «Голос»), - отметил один из выступающих, член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. 

        Напомним, что одобренные на прошлой неделе Госдумой поправки в закон о выборах президента, предполагают: должен быть создан отдельный общественный институт наблюдения за выборами, и независимого контроля избирательного процесса. Законопроект расширяет перечень субъектов, которым дают право назначать наблюдателей в избиркомы на выборах президента. В него включены Общественная палата России и региональные общественные палаты.

        Секретарь ОП Валерий Фадеев во вторник сообщил: Общественная палата намерена подготовить около 100 тысяч наблюдателей для наблюдения за голосованием на президентских выборах (которые, напомним, состоятся 18 марта будущего года).

        Привлечение общественных активистов поможет реализовать запрос общества на честные и прозрачные выборы, подчеркнули участники круглого стола. Закон, который будет в ближайшее время принят, дает возможность общественным организациям работать без привязки к политическим партиям и кандидатам, - подчеркнул Максим Григорьев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Собеседник уверен –

        новый закон «принципиально делает этот контроль независимым и не связанным с какими-либо политическими интересами».

        «Это значительное, существенное и крайне важное отличие», - отметил политолог.

        Ранее наблюдателей на выборы могли направлять только участвующие в них партии и кандидаты, - указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД еще один участник «круглого стола», координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Теперь наблюдатели могут обращаться не только к партиям и кандидатам, но и в Общественные палаты, пояснил он.

        «Национальный общественный мониторинг» готов также предоставить для работы наблюдателей технические средства, которые были опробованы на выборах 10 сентября, включая мобильное приложение», - добавил Коломойцев.

        На «круглом столе» активно обсуждались меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы избежать фальсификаций и нарушений на выборах. В первую очередь – это введение повсеместного видеонаблюдения и избавление от «мертвых душ» в избирательных списках, отметили участники обсуждения.

        Роман Коломойцев и руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова полагают: камеры видеонаблюдения должны быть установлены на максимально возможном количестве избирательных участков и в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях). В общем, везде, где принимают избирательных документов и вводятся данные в автоматизированную систему «Выборы».  По словам экспертов, практика показывает, что на тех участках, где установлены видеокамеры, в комиссии поступает меньшее число жалоб.

        Практика также свидетельствует о серьезности проблем «мертвых душ» - в день голосование значительное число жалоб касалось попадания в избирательные списки умерших людей (в том числе, скончавшихся довольно давно), или избирателей, сменивших гражданство. Это создает опасность фальсификации на уровне участковых избиркомов, констатировали участники круглого стола.

        Движение «Корпус «За чистые выборы» готов поделиться методикой подготовки наблюдателей по «золотому стандарту», сообщили представители этой организации. Коломойцев, в свою очередь, пояснил:

        «Золотой стандарт» - это свод документов, которые разрабатывались организациями, наблюдающими за ходом выборов,  в течение многих лет».

        Все это было консолидировано в один «стандарт» и мы готовы его предоставлять всем организациям, которые занимаются наблюдением на выборах».

         Этот «золотой стандарт» подразумевает, что наблюдатели будут подготовлены при поддержке профессиональных юристов – специалистов по избирательному законодательству и выборам, пояснила руководитель исполкома «Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. Сформированный «золотой стандарт» уже был апробирован, в том числе и на региональных выборах - в единый день голосования 10 сентября. Стандарт включает помимо российского опыта лучшую международную практику.

        Коломойцев рассказал об уже оправдавшем себя способе обратной связи – через  интернет-портал - агрегатор «Национальный общественный мониторинг» (nom24.ru). На выборах 10 сентября система всестороннего наблюдения за ходом дня голосования, получила положительные отзывы как от наблюдателей, так и от граждан с активной гражданской позицией, пристально следивших за ходом избирательных кампаний у себя в регионе, пояснил Коломойцев.

        На «карте выборов» размещена вся необходимая информация об избирательных кампаниях: список избирательных кампаний в регионе, список избиркомов от участковой комиссии до ЦИК – с контактами для оперативной связи. Так же здесь можно получить информацию о наблюдателях, находящихся на том или ином избирательном участке, и о направленных ими протоколах об итогах голосования.

        Роман Коломойцев подчеркнул:

        «Мы готовы представить своих наблюдателей на более чем 100 тысяч избирательных участках. А вообще наша система позволяет включить в это до 1 миллиона человек – это примерно по 10 человек на каждом избирательном участке в стране».

        Собеседник пояснил, что «тем точнее будет та информация, которая будет поступать», - подчеркнул эксперт.      

        У наблюдателей есть возможность разместить сообщения о проблемах по разделам: «подтвержденные нарушения», «фейки», «сообщения в проверке», - которые формируют сами наблюдатели по результатам проверки данных своих коллег. Сайт также служит агрегатором для оперативных сообщений федеральных и региональных СМИ (с привязкой к территории).

        Для повышения качества наблюдения предлагается политическим партиям, зарегистрированным кандидатам, общественным организациям, журналистам  присоединиться к ее использованию портала nom24.ru  в качестве инструмента по наблюдению за выборами, подчеркнул Коломойцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............