Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль Starship Илона Маска взорвался на испытаниях

        Главная тема


        США поддержат протесты в Иране авианосцем

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Медведев успокоил возмущенного статьей о событиях 1968 года Земана

           22 ноября 2017, 16:24
        Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Чехии Милошем Земаном заявил, что публикация в газете «Красная звезда» о событиях в Чехословакии в 1968 году не имеет ничего общего с официальной позицией Кремля на этот счет.

        Земан показал Медведеву копию статьи и выразил сожаление, что это «не такой приятный подарок, какими они обычно бывают». Из-за статьи в «Красной звезде» Земану даже предложили прервать визит в Россию, передает ТАСС.

        Земан указал Медведеву на такие пассажи в статье, как «советская оккупация не была оккупацией». Также там говорилось, что Чехия «во время Второй мировой войны как самостоятельное государство снабжала Германию оружием». «Хотя мы были оккупированы Германией», – отметил Земан, добавив, что статью не мог написать историк, а публикацию назвал «полной бессмыслицей».

        Медведев в ответ заметил, что публикация ни в коей мере не отражает официальной позиции Кремля по поводу событий 1968 года, но подчеркнул, что в России провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ.

        «Вы абсолютно справедливо сказали, что это публикация отдельного человека», – добавил Медведев, указав, что даже в издании написано о том, что мнение автора «не совпадает с мнением редакции».

        Говоря об официальной позиции России по событиям 1968 года, Медведев отметил, что она сформулирована в 1993 году, «когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами», и призвал иметь в виду именно эту официальную позицию, которая неоднократно подтверждалась руководством и России, и Чехии.

        Ранее Земан заявил, что на «Звезде» «появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав ее». Статью он назвал гнусной провокацией, совершенной в день начала его визита, сообщает РБК

        Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ответ заявил Земану, что это Россия благодарна чехам за 1968 год и за Пражскую весну.

        «Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», – отметил Шохин.

        Речь идет о статье, вышедшей в упомянутом издании и на сайте телеканала «Звезда». Публикация носит заголовок «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена, однако сохранилась на других порталах.

        В ней утверждается, что ввод войск в Чехословакию тогда не позволил Западу совершить госпереворот в этой стране по технологии «бархатных революций» и «сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии» во всех странах Организации Варшавского договора. Также там было написано, что «чехи должны быть благодарны Советской армии за то, что Судеты остались в составе ЧССР», а их государство «существует в современных границах».

        Статья подписана именем Леонида Масловского, указано, что его мнение может не совпадать с мнением редакции.

        Отметим, что еще в декабре 1989 года советское правительство выступило с совместным с Болгарией, Венгрией, ГДР и Польшей заявлением, в котором ввод войск в Чехословакию в 1968 году квалифицировался как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны», прервавший «процесс демократического обновления ЧССР». Подчеркивались «долговременные отрицательные последствия» этих событий.

        В августе 1993 года президент России Борис Ельцин подписал с президентом Чехии Вацлавом Гавелом Договор о дружбе и сотрудничестве, в том числе осудив вторжение в Чехословакию в 1968 году как нападение на суверенное независимое государство и вмешательство в его внутренние дела.

        Земан с понедельника находится в России с пятидневным визитом. Накануне он встречался в Сочи с президентом Владимиром Путиным.

        Добавим, что власти Чехии неоднократно остро реагировали на высказывания о событиях 1968 года, с которыми они были не согласны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............