28 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru

Главная тема


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Порошенко признался в голосовании за песню о депортации крымских татар в отборе на «Евровидение»

26 февраля 2016, 22:04

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поддержал украинскую певицу Джамалу в национальном отборе для участия в конкурсе «Евровидение» в текущем году.

«Всеукраинским признанием их роли (крымско-татарского народа в «сопротивлении» нынешним властям Крыма – прим. ВЗГЛЯД) стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочери Джамале. Она получила и мой голос», – говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на сайте украинского президента.

В понедельник стало известно, что Украину на «Евровидении-2016» будет представлять 32-летняя певица крымско-татарского происхождения Сусана Джамаладинова, выступающая под псевдонимом Джамала. Она победила в финале национального отбора с песней «1944» о депортации крымских татар, проведенной в период правления Сталина.

Власти Крыма призвали официальный Киев не устраивать из «Евровидения» политический фарс и не спекулировать на трагедии крымскотатарского народа.

Зампредседателя крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что Украина могла бы представить на «Евровидении-2016» песню о сожжении людей в Одессе или гибели детей в Донбассе.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этой инициативе Украины.

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова было выселено свыше 183 тыс. человек.

Сейчас на полуострове проживают около 260 тыс. крымских татар. После воссоединения Крыма с Россией практически 100% крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти.

Президент России Владимир Путин отмечал необходимость принять все необходимые политические и законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, пострадавшего в ходе сталинской депортации.

Глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на то, одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление трех государственных языков, в том числе крымско-татарского, чего «никогда не было, пока Крым был в составе Украины».

Кроме того, в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев решил внести в Госдуму проект федерального закона, позволяющий лицам, незаконно депортированным с территории Крымской АССР или их родственникам, получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............