22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полеты L-410 приостановлены в Хабаровском крае

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СБ ООН обсудил вопросы санкций

        12 февраля 2016, 02:16

        Версия для печати

        Совет Безопасности ООН обсудил работу санкционных комитетов, Россия и Великобритания поспорили с США о степени открытости такой работы.

        Выступая на заседании СБ, посвященном работе санкционных комитетов, заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков также предостерег от придания излишней открытости дискуссиям внутри санкционных комитетов, с чем согласились и другие члены СБ, в том числе Соединенное Королевство, передает ТАСС.

        На ваш взгляд

         
        Достигнуто важнейшее международное соглашение: Запад снимает санкции с Ирана. Что это означает для России?



        Обсуждение: 55 комментариев
        «Не вызывает сомнений, что Совет Безопасности выиграл бы от определенной демократизации своей работы», - сказал дипломат.

        По его словам, этому будет способствовать «более равномерное распределение обязанностей по неформальному курированию тех или иных досье» в Совбезе.

        «К сожалению, на сегодняшний день отдельные члены Совета злоупотребляют этими правами, рассматривают те или иные страны или даже регионы как свои вотчины, выступают в качестве менторов по тем или иным вопросам», - констатировал Сафронков.

        В качестве примера он привел ситуацию, возникшую на прошлой неделе при подготовке резолюции о продлении полномочий группы экспертов по санкциям по Судану, за подготовку которой отвечали США. Как заявил зампостпреда России, «линия, выработанная делегацией Соединенных Штатов, привела к расколу в Совете».

        Зампостпреда США Дэвид Прессман ответил российскому коллеге встречным упреком, раскритиковав Москву за то, что она воспрепятствовала публикации доклада группы экспертов по суданским санкциям. По его словам, тем самым делегация Россия препятствует приданию большей открытости процедурам Совбеза, что, как считают в Вашингтоне, будет способствовать его эффективности.

        Прессман подчеркнул, что работа санкционных комитетов «слишком часто непонятна для окружающего мира». Он настоял на проведении большего числа открытых заседаний, а также публикации письменных отчетов по итогам встреч комитетов.

        «Отдельные члены Совета <...> рассматривают те или иные страны или даже регионы как свои вотчины»

        Кроме того, он предложил их председателям, которые избираются из числа 10 непостоянных членов Совбеза, чаще посещать страны, в отношении которых действую санкции, чтобы способствовать диалогу с их правительствами.

        В свою очередь, Сафронков выразил сомнение, что проведение открытых брифингов приведет к повышению эффективности работы комитетов.

        «Вопрос требует самой тщательной проработки - опять же, с целью повышения оперативности и эффективности нашей деятельности в санкционной сфере», - указал он.

        По его словам, вызывают вопросы и «задумки насчет публикации отчетов о заседаниях комитетов, вплоть до подробных стенограмм».

        «Фактически, это будет означать перевод санкционных комитетов в открытый формат, что может негативно сказаться на характере обсуждений», - сказал дипломат.

        Британский постпред Мэттью Райкрофт также отметил, что в вопросе повышения транспарентности деятельности санкционных комитетов, которые занимаются составлением «черных списков», необходимо сохранять осторожность.

        По его словам, нужно «уважать конфиденциальность их работы», в том числе потому, подготовка в внесению в санкционные перечни лиц и организаций должна вестись в тайне. Если они заранее узнают о готовящихся мерах, то могут попытаться обезопасить свои активы от блокировки, пояснил дипломат.

        В ходе дебатов в четверг обсуждались непреднамеренные последствия санкций, вводимых Советом Безопасности ООН. 

        Как заявил Райкрофт, прибегать к введению ограничительных мер в отношении стран необходимо в последнюю очередь и это «должно быть сложным решением». В то же время, он обратил внимание, что подход к санкциям за десятилетия изменился: сейчас ООН уже не практикует широкое торговое эмбарго в отношении государств, а предпочитает адресные меры в отношении лиц и организаций.

        Тем не менее, зампостпреда России на заседании призвал тщательнее прорабатывать санкционные режимы, чтобы исключить возможные гуманитарные последствия. Он также подчеркнул, что «санкции не могут быть самоцелью».

        «Они подчинены задаче достижения устойчивого политико- дипломатического урегулирования», - указал дипломат.

        В концептуальной записке, подготовленной к заседанию председательствующей в Совбезе делегацией Венесуэлы, указывается, что даже современные санкции - как адресные, так и секторальные  - «во многих случаях имеют непреднамеренные последствия, в частности влекут за собой негативные гуманитарные последствия для гражданского населения, высокие экономические издержки для соседних стран и криминализацию экономической деятельности».

        На заседание Совбеза были приглашены ряд стран, находящихся под санкциями Совбеза, в том числе Ливия, Кот-Д'Ивуар, Судан и Эритрея, а также Иран, ограничения в отношении которого были ослаблены после достижения ядерной сделки с «шестеркой».

        Постоянный представитель Исламской Республики Голямали Хошру назвал санкции «грубым инструментом», этичность использования которого вызывает вопросы. По его словам, прибегать к подобным мерам нужно в последнюю очередь и только в том случае, «если существует подлинная угроза для международного мира и безопасности или в случае агрессии».

        Дипломат подчеркнул, что санкции не должны наказывать население страны или «преследовать политические цели», а также призвал комитеты СБ быть бдительными и не допускать гуманитарных и экономических последствий таких мер.

        В контексте негативных последствий ограничительных мер СБ ООН часто упоминаются КНДР, в отношений которой действует наиболее жесткий санкционный режим.

        В воскресенье постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин согласился с необходимостью ужесточения санкций в отношении Пхеньяна, но предупредил, что они не должны привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в стране.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............