27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru

Главная тема


Консерваторы лишили Европу праздника

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

Плотина «Табка»


Крупнейшая в Сирии плотина на Евфрате частично разрушена в результате боев

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Российские библиотекари собрались создать альтернативу «Википедии»

11 апреля 2014, 18:27

Версия для печати

Российские библиотекари планируют создать отечественную электронную энциклопедию, которая станет альтернативой «Википедии», заявил на заседании Ученого совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге генеральный директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Антон Лихоманов.

«Крупнейшие национальные библиотеки России могли бы задуматься о создании своего информационного энциклопедического ресурса», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам директора по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентина Сидорина, участники заседания отметили, что самая популярная в мире электронная энциклопедия содержит много неточностей, к тому же теперь «некоторые факты, касающиеся геополитики, могут быть изложены в ней необъективно».

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин поддержал идею создания национального электронного энциклопедического ресурса, напомнив, что работа в этом направлении уже начата - к ней нужно еще раз вернуться и развить это направление.

В конце прошлого года Президентская библиотека заявила об участии в создании портала «Региональные энциклопедии России», который должен объединить ресурсы печатных справочников о различных аспектах жизни регионов.

Вопрос о создании такого интернет-ресурса обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России».

Ее участники отмечали, что «Россия сейчас переживает настоящий бум энциклопедий, посвященных отдельным регионам, краям, областям, городам и даже небольшим поселениям - в разных концах страны их издано свыше трехсот».

По мнению специалистов, это связано с повсеместным оживлением интереса к региональной истории, расширением деловых и культурных связей между различными территориями, развитием культурного туризма.

При этом они признают, что пользование печатными энциклопедиями за пределами региона часто сопряжено с трудностями, поскольку в книжном варианте они выходят небольшими тиражами и практически недоступны за пределами своего края, а отдельные интернет-издания редко попадают на верхние уровни поисковых систем.

Тогда представители РНБ впервые сказали о «насущной необходимости интеграции накопленного за последние годы богатства в единый мощный интернет-ресурс на основе IT-технологий».



Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............