26 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru

Главная тема


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование

угроза голода


Катар желает быть накормленным Россией

борьба с терроризмом


В битву с ИГ вступила «Освободительная армия гомосексуалистов»

турбины для крыма


В Германии заявили о возможном ответе на скандал с Siemens

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Керри: Россия и США согласовали план действий по химоружию в Сирии

14 сентября 2013, 14:33

Версия для печати

Российские и американские главы внешнеполитических ведомств по итогам переговоров в Женеве согласовали план действий по проблеме сирийского химического оружия, сообщил в субботу госсекретарь США Джон Керри по завершении переговоров.

«Первое - масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада (презиент Сирии Башар Асад). Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия», - сказал Керри. 

Прямую трансляцию его выступления из Женевы ведет телеканал «Россия 24», передает РИА «Новости».

По его словам, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия в Сирии, которая должна представить полный перечень этого оружия в течение недели.

«Мы договорились о том, что наши оценки о том, что касается количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия», - заявил Керри.

Госсекретарь США призвал режим сирийского лидера Башара Асада принять все международные требования по установлению контроля за сирийским химическим оружием.

США продолжают грозить Сирии применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но президент Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

По словам Керри, на основе плана России и США по Сирии будет выработана резолюция СБ ООН по главе 7, предполагающей применение силы в случае невыполнения требований. Он добавил, что инпектора ООН в Дамаске должны завершить расследование химатаки не позже ноября.

Напомним, в понедельник Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Эту идею почти сразу одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Оценил предложение и Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции в Сирии, чтобы изучить предложение России.

Против российского предложения выступила только сирийская вооруженная оппозиция, которая назвала идею российского МИДа неприемлемой.

В четверг ООН получила от сирийских властей документы, связанные с присоединением Дамаска к Конвенции о запрете химического оружия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............