«На основании оперативных материалов регионального УФСБ следственными органами возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков, повлекших за собой дезорганизацию деятельности ФКУ ИК-6, а также нарушение общественного порядка на прилегающей к ней территории, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)», - говорится на сайте СК.
Сообщается, что, по версии следствия, в ночь с 24 на 25 ноября 2012 года неустановленные лица, в том числе, организовавшие массовые беспорядки, предварительно вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами, действуя умышленно и согласованно между собой, «совершили массовые беспорядки», в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН и причинили нескольким силовикам различные повреждения.
Ранее СК по Уральскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника отряда особого назначения при исполнении им 24 ноября служебных обязанностей по охране общественного порядка. Дело квалифицировали по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).«В настоящее время совместно с УФСБ России по Челябинской области проводится комплекс следственных действий и иных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В ближайшее время планируется соединение данных уголовных дел в одно производство. Расследование продолжается», - резюмировали в Следственном комитете.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 января Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обнаружила и потребовала устранить нарушения прав заключенных в копейской колонии № 6, где в ноябре прошлого года произошел бунт.
В конце декабря прошлого года экс-начальника колонии в Копейске отпустили под подписку о невыезде.
Ранее начальник копейской колонии Денис Механов был отстранен от должности и лишен пропуска. Следователи предъявили Механову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» 286 УК РФ (превышение служебных полномочий).
Напомним, 24 ноября прошлого года в колонии № 6 под Копейском Челябинской области началась акция протеста заключенных. Перед обедом 250 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания, в частности, освободить из штрафного изолятора ряд заключенных, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка.
В колонию прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.
Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов.
При этом восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.
Между тем правозащитники утверждали, что у колонии собрались около 300 родственников осужденных, а ОМОН применил силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.
Позже задержанных отпустили, каждого привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.
26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.
Также было возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.
29 ноября комиссия СПЧ в составе шести человек, прибывшая в колонию, начала расследование бунта.