Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.
0 комментариевСМИ: Казачья партия России решила пойти на выборы
Президентский совет по делам казачества (СДК) в среду в рамках реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года одобрил план мероприятий на 2014-2015 годы, согласно которому казаки начнут следить за порядком на улицах и в лесах, а также будут участвовать в региональных и муниципальных выборах.
Стратегия развития казачества была утверждена президентом в сентябре 2012 года, а ее целью было заявлено «консолидация казачества, усиление его роли в решении государственных и муниципальных задач». Реализовываться стратегия, как пояснил «Коммерсанту» глава СДК, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, будет в два этапа: в 2014–2015 годах и в 2016–2020 годах. Предстоит разработать нормативные акты «по вопросам становления и развития каждого вида государственной и иной службы казаков», а также определить порядок заключения договоров с казачьим обществом (КО) и финансирование госслужбы.
#{smallinfographicleft=470718}Это, относится, как пояснил ответственный секретарь совета Николай Константинов, только к так называемым реестровым казакам, которых насчитывается в РФ около 750 тысяч. Всего же, по его словам, «считают себя казаками около 7 млн человек».
Согласно плану, казаки будут охранять леса и животный мир, восстанавливать лесной фонд и заниматься переработкой (для этого потребуются поправки в Лесной кодекс и региональные законы). Казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок вместе с полицией. В Москве, заметил Беглов, тоже планируется создать дружины казаков. Частные казачьи охранные предприятия будут охранять государственные, муниципальные и частные объекты, а по договорам с МЧС участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС. Реестровые казаки будут служить в казачьих подразделениях вооруженных сил. Сегодня, как уточнили в СДК, существует казачья дивизия, 247-я бригада казаков им. Буденного, 47-й десантно-штурмовой казачий полк.
Помимо этого, казаки будут охранять границы РФ, а тем, кто переселится в приграничные районы, будет оплачиваться строительство жилья и обустройство. Предполагается и формирование Казачьего земельного фонда путем выделения сельхозземель государством и муниципалитетами. В плане предусмотрено патриотическое воспитание и образование молодежи – расширение сети кадетских корпусов, создание первого Казачьего университета на базе Московского госуниверситета техники и управления им. Разумовского.
План на 2014–2015 годы, по словам Беглова, «будет выполнен на 100%», потому что не требует вложений федеральных денег. «Мы работаем, чтобы каждое мероприятие было включено в соответствующую федеральную целевую программу, в стране сейчас действует порядка 28 ФЦП, – отметил он. – То, что будет сделано в эти годы, должно стать базой для действий в последующие годы, на которые уже будут выделены бюджетные деньги». Пока же казакам платят местные администрации. Например, кубанским казакам за патрулирование улиц администрация Краснодарского края платит в селах по 20 тыс. рублей, в городах – по 25 тыс. рублей.
Однако казаки и сами готовы отстаивать интересы казачества, оказавшись во власти всех уровней, начиная с муниципалитетов и заканчивая Госдумой и Советом Федерации. Уже в будущем году казаки намерены активно включиться в региональные и муниципальные избирательные кампании от Казачьей партии РФ, которая была зарегистрирована Минюстом в январе 2013 года и насчитывает пока около 1 тысячи 300 членов. По словам члена СДК, экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, Кремль поддерживает это намерение казаков: «Кому не нужны миллионы избирателей, традиционными ценностями которых являются патриотизм и защита интересов государства?».