23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Адвокат Хасавов выступил с обвинениями в адрес телеканала РЕН

        14 мая 2012, 11:19

        Версия для печати

        Скандально известный адвокат Дагир Хасавов, который в эфире РЕН выступил за легализацию в России шариатских судов, заявив, что в противном случае мусульмане зальют Москву кровью, намерен подать в суд на телеканал и рассказал, кому было выгодно устроить его «травлю».

        «Показанный телеканалом РЕН сюжет о шариатских судах, снятый по их сценарию с использованием шокирующего видеоряда периода беззакония на Кавказе и коротких отрывков моего продолжительного общения с корреспондентом... является масштабной и продуманной провокацией против меня как одного из самых успешных российских адвокатов и лишний раз доказывает недостаточную роль государства в обеспечении защиты основных прав и свобод человека и гражданина», – говорится в официальном заявлении Хасавова, опубликованном на сайте его адвокатской конторы.

        Адвокат называет произошедшее травлей и заявляет, что его слова были вырваны из контекста и намеренно скомпонованы с неблагоприятным видеорядом. Он также подчеркивает, что обговоренный заранее формат общения с журналистами был нарушен телеканалом. Все произошедшее Хасавов считает «травлей», суть которой, по его словам, стоит искать в тех судебных процессах, которые он вел в последние два года.

        «Общаясь с корреспондентом уважаемого телевизионного канала, я полагал, что гарантией того, что мои общие рассуждения, не относящиеся к теме интервью, не будут использованы в готовом телевизионном сюжете, является статья 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», которая не допускает использование СМИ для распространения экстремистских материалов», – так Хасавов объяснил свои эмоциональные заявления.

        «Следовательно, во-первых, я не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой-либо социальной или религиозной группе (нет объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ) и, во-вторых, если бы даже я это сделал, то канал РЕН был обязан исполнить требование ст.4 указанного выше закона и показать лишь то, что относилось к теме моего интервью – как легализовать действующие не по моей воле или решению  незаконные шариатские суды. Вместо этого был подготовлен и выдан в эфир имеющий все признаки заказного материал, носящий экстремистский характер», – продолжил он.

        «Вопрос возбуждения иска против компании РЕН является  для меня принципиальным, и это будет сделано при любой ситуации с соблюдением установленных законом сроков исковой давности», – заключил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 мая президент московской Адвокатской палаты Генри Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Дагира Хасавова. Представление о лишении Хасавова адвокатского статуса было вынесено 4 мая.

        24 апреля в интервью телеканалу РЕН адвокат Дагир Хасавов в достаточно резкой форме предложил легализовать в России суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город (Москву – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это не будет сделано.

        26 апреля прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

        Позднее стало известно, что адвокат Дагир Хасавов, призвавший ввести суды шариата, решил покинуть Россию после получения угроз. Об отъезде Хасавова сообщил представитель Российского общества политэмигрантов, заявивший, что адвокат уехал «в одну из европейских стран».

        Сын Хасавова позже заявил, что с отцом все в порядке и скоро он, возможно, выступит с заявлением. Уточнить его местоположение Арслан Хасавов отказался.

        В Совете муфтиев России информацию о том, что Дагир Хасавов экстренно покинул Россию, восприняли с недоверием и объяснили его природу: адвокат в своей деятельности очень часто использовал ложные сведения.

        2 мая сын юриста Арслан Хасавов сообщил, что его отец готовит иск к телекомпании РЕН о защите чести и достоинства.

        «Мой отец готовит иск к телеканалу с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно. Заявление будет передано в суд в середине мая», – сказал Хасавов-младший.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............