20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Адвокат Хасавов выступил с обвинениями в адрес телеканала РЕН

        14 мая 2012, 11:19

        Версия для печати

        Скандально известный адвокат Дагир Хасавов, который в эфире РЕН выступил за легализацию в России шариатских судов, заявив, что в противном случае мусульмане зальют Москву кровью, намерен подать в суд на телеканал и рассказал, кому было выгодно устроить его «травлю».

        «Показанный телеканалом РЕН сюжет о шариатских судах, снятый по их сценарию с использованием шокирующего видеоряда периода беззакония на Кавказе и коротких отрывков моего продолжительного общения с корреспондентом... является масштабной и продуманной провокацией против меня как одного из самых успешных российских адвокатов и лишний раз доказывает недостаточную роль государства в обеспечении защиты основных прав и свобод человека и гражданина», – говорится в официальном заявлении Хасавова, опубликованном на сайте его адвокатской конторы.

        Адвокат называет произошедшее травлей и заявляет, что его слова были вырваны из контекста и намеренно скомпонованы с неблагоприятным видеорядом. Он также подчеркивает, что обговоренный заранее формат общения с журналистами был нарушен телеканалом. Все произошедшее Хасавов считает «травлей», суть которой, по его словам, стоит искать в тех судебных процессах, которые он вел в последние два года.

        «Общаясь с корреспондентом уважаемого телевизионного канала, я полагал, что гарантией того, что мои общие рассуждения, не относящиеся к теме интервью, не будут использованы в готовом телевизионном сюжете, является статья 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», которая не допускает использование СМИ для распространения экстремистских материалов», – так Хасавов объяснил свои эмоциональные заявления.

        «Следовательно, во-первых, я не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой-либо социальной или религиозной группе (нет объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ) и, во-вторых, если бы даже я это сделал, то канал РЕН был обязан исполнить требование ст.4 указанного выше закона и показать лишь то, что относилось к теме моего интервью – как легализовать действующие не по моей воле или решению  незаконные шариатские суды. Вместо этого был подготовлен и выдан в эфир имеющий все признаки заказного материал, носящий экстремистский характер», – продолжил он.

        «Вопрос возбуждения иска против компании РЕН является  для меня принципиальным, и это будет сделано при любой ситуации с соблюдением установленных законом сроков исковой давности», – заключил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 мая президент московской Адвокатской палаты Генри Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Дагира Хасавова. Представление о лишении Хасавова адвокатского статуса было вынесено 4 мая.

        24 апреля в интервью телеканалу РЕН адвокат Дагир Хасавов в достаточно резкой форме предложил легализовать в России суд шариата и пригрозил, что верующие «зальют город (Москву – прим. ВЗГЛЯД) кровью», если это не будет сделано.

        26 апреля прокуратура признала наличие экстремизма в словах адвоката Дагира Хасавова. Юристу грозят лишение адвокатского статуса и уголовное преследование. Кроме того, выводы сделаны и в отношении главы телеканала, показавшего сюжет с этим заявлением.

        Позднее стало известно, что адвокат Дагир Хасавов, призвавший ввести суды шариата, решил покинуть Россию после получения угроз. Об отъезде Хасавова сообщил представитель Российского общества политэмигрантов, заявивший, что адвокат уехал «в одну из европейских стран».

        Сын Хасавова позже заявил, что с отцом все в порядке и скоро он, возможно, выступит с заявлением. Уточнить его местоположение Арслан Хасавов отказался.

        В Совете муфтиев России информацию о том, что Дагир Хасавов экстренно покинул Россию, восприняли с недоверием и объяснили его природу: адвокат в своей деятельности очень часто использовал ложные сведения.

        2 мая сын юриста Арслан Хасавов сообщил, что его отец готовит иск к телекомпании РЕН о защите чести и достоинства.

        «Мой отец готовит иск к телеканалу с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно. Заявление будет передано в суд в середине мая», – сказал Хасавов-младший.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............