Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/4/22/575544.html

Патриарх Кирилл возглавил крестный ход у храма Христа Спасителя

22 апреля 2012, 14::29


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход, предваряющий молебен в защиту веры и Православной церкви в храме Христа Спасителя в Москве. В сопровождении духовенства глава РПЦ вышел из храма с двумя иконами из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы ХХ века, а другая – порублена топором этой весной.

Крестный ход сопровождается молитвенным пением и колокольным звоном, передает РИА «Новости».

Перед храмом Христа Спасителя на специально сооруженном помосте со стороны улицы Волхонка установлен поклонный крест из собора Невинномысска, пострадавший от рук вандала с ножом.

После крестного хода патриарх Кирилл обратится с первосвятительским словом к верующим.

Возле храма собрались тысячи верующих из Москвы и других городов России. Некоторые из них прячутся от весеннего солнца под зонтиками.

В крестном ходе приняли участие десятки тысяч человек, в том числе несколько сотен представителей духовенства, военнослужащие, казаки, верующие из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Калининградской, Владимирской, Тульской, Ростовской, Нижегородской, Тверской и других епархий, передает «Интерфакс».

Учитывая масштаб молитвенного шествия, власти города перекрыли улицу Волхонку, которая задолго до начала крестного хода уже была заполнена людьми. Многие пришли с имперскими флагами, иконами и хоругвями.

Впереди участники шествия несли оскверненные православные святыни, в том числе простреленную Казанскую икону как напоминание о периоде гонений в 1920–1930-е годы. Здесь же – образа, пострадавшие в результате недавних кощунственных нападений на церкви.

Как сообщалось, 6 марта в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в белорусском городе Мозыре осквернили надписями. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался человек, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.

По окончании крестного шествия оскверненные святыни были торжественно водружены на помост, сооруженный у главного входа в храм Христа Спасителя. Затем здесь же начался патриарший молебен, после которого патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал участников всероссийского молитвенного стояния помолиться о том, чтобы Господь оградил современную молодежь от «дьявольских искушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ».

«Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом», - сказал патриарх во время молебна в защиту церкви и ее доброго имени.

Поводом для этой всероссийской акции - самого масштабного из подобных мероприятий в новейшей истории России - стала череда выпадов в адрес Церкви, совершенных в последние месяцы, первым из которых стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в канун Великого поста в храме Христа Спасителя.

Обращаясь к десяткам тысяч собравшихся в храме Христа Спасителя, патриарх отметил, что «вся история Церкви - это история мученичества и исповедничества», причем ни в одной стране мира, подчеркнул он, не было таких гонений на веру, какие были в России.

«Мы с вами не пришли на митинг - Церковь не проводит митингов... Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше ни при каких условиях не были осквернены наши святыни, не была оболгана наша история, не был извращен наш дух. Мы никому не угрожаем, никому не демонстрируем свою силу - сила Божия в немощи совершается», - сказал патриарх.

Он призвал собравшихся помолиться обо всей исторической Руси, но особенно - о России и о том, чтобы Бог дал нам возможность «с миром в душе, с радостью в сердце идти навстречу будущему, памятуя о том, что Господь с нами».

В пресс-службе патриарха Кирилла рассказали, что на молитвенное стояние собрались более 50 тыс. верующих.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье молебен в защиту веры проходит во всех кафедральных соборах России, в том числе в храме Христа Спасителя в Москве, где богослужение проводит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Туда специально для патриаршего молебна были доставлены поруганные святыни из других городов: две – простреленная в 20-е годы и порубленная в наше время – иконы из Великого Устюга и порезанный ножом крест из собора Невинномысска. Ожидается, что богослужение в Москве посетят от 30 до 40 тысяч человек.

Тем временем на молитвенное стояние в защиту веры и поруганных православных святынь, Православной церкви и ее доброго имени в Краснодаре пришли 20 тысяч человек.