21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Железняк предложил запретить прокурору Техаса въезд в ЕС

        29 октября 2012, 20:07

        Версия для печати

        Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Европарламенту включить прокурора штата Техас Грега Эббота, который ранее пригрозил арестом наблюдателям ОБСЕ на выборах в США, в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

        «Как сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, я подготовил сегодня обращение к депутатам Европарламента с просьбой оценить высказывания прокурора штата Техас Грега Эббота, который пригрозил уголовным преследованием участникам миссии ОБСЕ, если они приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров», - заявил парламентарий, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        «Хотелось бы понять, как такие высказывания представителя американского государства соотносятся с европейскими представлениями о демократических ценностях, честности и прозрачности выборов, уважению к деятельности международных наблюдателей, важности общественного контроля за процессом голосования?», - поинтересовался Железняк. «При оценке состояния демократии в России, прошу коллег помнить, что все международные наблюдатели, аккредитованные на территории России, имеют возможность присутствовать на избирательных участках и видеть процесс волеизъявления граждан», - добавил он.

        «Если европейские депутаты не на словах, а на деле выступают за отстаивание ценностей свободы и демократии, надеюсь, они в самое ближайшее время смогут сформулировать свою принципиальную позицию по отношению к действиям данного представителя властей США, - подчеркнул зампред Госдумы. - Иначе антироссийские заявления европарламентариев будут выглядеть особо предвзято и необъективно, явно демонстрируя двойные стандарты европейских политиков».

        «Предлагаю европейским парламентариям также оперативно рассмотреть возможность внесения данных этого американского борца с международными наблюдателями на президентских выборах в США в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Посмотрим, хватит ли у наших европейских коллег честности и мужества для этих решений во имя торжества демократии», - заключил политик.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

        Он отправил письмо в адрес ОБСЕ, в котором говорится, что ее наблюдатели не имеют права следить за ходом голосования, несмотря на то, что они присутствовали на избирательных участках в США во время предыдущих выборов.

        Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фото: ИТАР-ТАСС)
        Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фото: ИТАР-ТАСС)

        «Согласно законам Техаса, представители ОБСЕ не имеют права входить на территорию избирательных участков. Нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением», – написал прокурор.

        «Невыполнение этих требований может привести к уголовному преследованию представителей ОБСЕ за нарушение законов штата», – отметил генпрокурор Техаса.

        По информации издания, ОБСЕ направляет в США 44 наблюдателя по просьбе различных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и Американский союз защиты гражданских свобод.

        Наблюдатели направляются в США в связи с тем, что ряд штатов, включая Техас, якобы пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.

        Напомним, выборы президента США состоятся 6 ноября. Согласно опросам, Обама и Ромни сейчас пользуются примерно равной поддержкой американцев в общенациональном масштабе. Однако Обама лидирует в большинстве так называемых спорных штатов, где много неопределившихся избирателей, от позиции которых будет зависеть исход голосования.

        Комментарии экспертов

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Многие из наблюдателей ОБСЕ выражают яркое возмущение по поводу заявлений американских властей и считают, что это не соответствует никаким международным нормам. На мой взгляд, это проявление отрытого неуважения международных норм проведения выборов и демократических норм. Европейский Союз и другие страны должны на это отреагировать.

        Парламентская Ассамблея Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не должны оставить такое заявление без ответа. Те представители властей, которые в той или иной степени угрожают представителям ОБСЕ и которые говорят, что не признают современных демократических стандартов и формата взаимодействия стран, должны быть либо уволены, либо международное сообщество должно принять соответствующие меры по этому поводу. Но в отношении не к конкретному представителю исполнительной власти, а уже по отношению ко всей исполнительной власти США.

        В любом случае внешнеполитическое ведомство США должны дать оценку высказываний прокурора и на основании этой оценки европейские организации будут принимать решение. Если этот чиновник не будет уволен, то здесь возможны различные санкции: запрещение въезда тем, кто угрожает представителям ОБСЕ. Здесь ЕС должен как-то среагировать, иначе это будет ярким случаем унижения ЕС // ВЗГЛЯД

        Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК
        Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИК
        В речи этого прокурора проявляется сущность американских властей. Если они видят соринку в избирательном процессе в одних странах, то кое-где это приводит к введению войск. А у себя на родине они не замечают системные нарушения прав как избирателей, так и отступления от международных обязательств в рамках различных международных организаций.

        Это только вершина айсберга, которую публично продемонстрировал прокурор Техаса, она связана с отходом властей США от международных стандартов организации избирательных процедур, прав и свобод граждан. Наверное, уже созрела необходимость создания в Европе списка лиц, нарушающих права избирателей в США. И первая кандидатура - в лице данного прокурора, наверное.

        Это не единственный случай отступления Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ от стандартов организации проведения выборов. Как отмечает ряд международных организаций, всеобъемлющий охват нарушений в ходе избирательной кампании в США – неравенство кандидатов. По факту мы наблюдаем действия двух основных кандидатов: Обамы и Ромни. А о существовании трех оставшихся мы даже не знаем. Избиратели в США также о них не знают. Это нарушение равенства пассивного права.

        Америка, как известно, последние несколько лет нарушает и активное избирательное право. Об этом старательно умалчивают власти страны, где больше 50 млн избирателей по тем или иным причинам не включены в списки для голосования. Прежде всего речь идет о тех, кто лишен этого права после уголовного преследования. Отбыв сроки в местах лишения свободы, они не могут восстановиться в своих правах, потому что процедура практически непреодолимая. Также существует проблема с идентификаций избирателей на участках. В более чем трех десятках штатов многие граждане просто не могут реализовать свое избирательное право, потому что изменился документ, который они должны предоставлять на избирательном участке.

        Также отсутствует доверие избирателей к машинам для голосования. Невозможно проверить, как они проголосовали в рамках использования этих технических средств. Есть нарушения тайны голосования при отправке бюллетеня по факсу. В основном это касается военнослужащих. Факс отправляют явно - в присутствии других лиц. О какой тайне может идти речь при такой системе голосования? Все эти нарушения говорят о том, что система выборов в США архаична и давно требует изменений // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............