Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

18 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
21 апреля 2024, 09:58 • Новости дня

ВС Израиля нанесли удары по военным объектам «Хезболлы» в Ливане

Tекст: Дмитрий Зубарев

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о нанесении ударов по военным объектам шиитского движения «Хезболла» на юге Ливана.

Как говорится в заявлении, авиация нанесла удары по объектам «Хезболла» в Ливане, в том числе по двум военным объектам в районе Хиама и наблюдательному пункту в районе Одайсе, передает ТАСС.

Военные также сообщили, что «был выявлен террорист, действовавший внутри военного строения «Хезболла» в районе Тайр-Харфа». Ударом авиации строение было уничтожено.

Ранее «Хезболла» обстреляла израильские военные базы.

22 мая 2024, 20:35 • Новости дня
Байден выступил против одностороннего признания Палестины другими странами

Байден считает, что Палестина не может быть признана государством в одностороннем порядке

 Байден выступил против одностороннего признания Палестины другими странами
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке, необходимо двухгосударственное решение, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

По словам представителя Белого дома, Байден считает, что государство Палестина может быть создано путем прямых переговоров между сторонами, но не односторонним признанием, передает ТАСС.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина. Израиль отозвал послов из Ирландии, Норвегии и Испании в ответ на признание Палестины.

Коментарии (22)
22 мая 2024, 10:33 • Новости дня
Израиль отозвал послов из Ирландии и Норвегии в ответ на признание Палестины

Tекст: Александра Юдина

Глава МИД Израиля Исраэль Кац распорядился немедленно отозвать послов страны из Ирландии и Норвегии для консультаций.

По его словам, такая мера стала ответом на решение этих государств признать Палестину в качестве суверенного государства, передает РИА «Новости».

Кац отметил, что такие шаги со стороны других стран будут иметь «тяжелые последствия».

Напомним, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать палестинское государство.

Коментарии (9)
24 мая 2024, 06:23 • Новости дня
Иракские шииты заявили об атаке на израильский порт Хайфа

Tекст: Денис Тельманов

Вооруженные отряды шиитов из движения «Исламское сопротивление Ирака» заявили, что атаковали израильский порт Хайфа.

Удар был нанесен с помощью беспилотника, передает ТАСС сообщение организации.

«Это ответ на убийства мирных палестинцев», – заявили в движении.

«Исламское сопротивление Ирака» пообещало продолжить атаки на израильские объекты.

Официальных комментариев со стороны Израиля пока не поступало.

Коментарии (4)
23 мая 2024, 02:18 • Новости дня
Захарова напомнила США о «параде нелегитимных признаний» Косово

Захарова в связи с ситуацией вокруг Палестины напомнила США о «параде нелегитимных признаний» Косово

Tекст: Антон Антонов

США выступают против одностороннего признания Палестины, но сами возглавляли «парад нелегитимных признаний» Косово, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова прокомментировала в Telegram заявление официального представителя Совета нацбезопасности США Эдриана Уотсона о том, что Вашингтон выступает за двухгосударственное решение проблемы и прямые переговоры между сторонами, а не за одностороннее признание Палестины другими странами.

В ответ Захарова заявила: «А что там с Косово у американского президента?». Она подчеркнула, что между Белградом и Приштиной не было никаких «двусторонних прямых переговоров», которые привели бы к признанию независимости Косово. Также в Косове не проводилось «легитимного референдума».

При этом, как подчеркнула Захарова, «сначала Буш-младший, затем и тогдашний начальник Байдена – Обама» возглавили «парад односторонних нелегитимных признаний якобы независимости». «Бесплатный курс американской истории для СНБ США», – заявила она.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина. В СНБ Белого дома сообщили, что президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке.

Коментарии (0)
24 мая 2024, 17:59 • Новости дня
Суд ООН потребовал от Израиля остановить наступление в Рафахе
Суд ООН потребовал от Израиля остановить наступление в Рафахе
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Международный суд ООН постановил, что Израиль должен прекратить наступление в палестинском городе Рафахе на юге сектора Газа.

Кроме того, израильская сторона должна обеспечить доступ следователей в анклав, передает ТАСС.

Ранее глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филипп Лаззарини заявил, что почти 800 тыс. жителей города Рафаха на юге сектора Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за военной операции Израиля.

Коментарии (2)
22 мая 2024, 02:14 • Новости дня
«Хезболла» атаковала израильские войска на границе с Ливаном

Tекст: Денис Тельманов

Боевики шиитского движения «Хезболла» нанесли ракетный удар по израильской армии на юге Ливана.

Целью атаки, как утверждает группировка, стала казарма израильтян в районе Зыбдин. «Хезболла» сообщила, что в результате прямого попадания ракеты Израиль понес потери, передает ТАСС

Кроме того, «Хезболла» обстреляла из минометов израильские позиции в населенных пунктах Рувейса, Маликия, Рагеб и Эль-Мердже.

Группировка заявила, что атаки являются ответом на действия Израиля и поддержкой палестинцев в секторе Газа.

В ответ Израиль нанес авиаудары по позициям «Хезболла» в деревнях Аит-эш-Шааб, Айтарун, Джиббин и Марун-эр-Рас.

В результате налета на Ярину погиб один боевик «Хезболла»/ Также поступает информация о раненых среди мирного населения.

С октября 2023 года в результате боевых действий на юге Ливана погибло 89 мирных жителей, 478 бойцов «Хезболла» и палестинских группировок, 14 израильских военнослужащих и 11 поселенцев/

Коментарии (0)
22 мая 2024, 06:03 • Новости дня
Госдеп допустил участие Саудовской Аравии и ОАЭ в дежурстве в секторе Газа

Госдеп допустил участие Саудовской Аравии и ОАЭ в обеспечении безопасности в секторе Газа

Tекст: Денис Тельманов

Госдепартамент США допускает, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) могут принять участие в обеспечении безопасности в секторе Газа после урегулирования конфликта в палестинском анклаве.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, передает ТАСС.

По словам Блинкена, «ряд стран могли бы, по крайней мере, на временной основе, сыграть практическую роль в обеспечении безопасности, в управлении» сектором Газа.

При этом госсекретарь подтвердил, что США по-прежнему рассчитывают на нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

«Думаю, сейчас тот момент, когда необходимые соглашения между США и Саудовской Аравии находятся в пределах досягаемости», – сказал Блинкен.

В то же время он отметил, что даже в случае достижения договорённостей между Вашингтоном и Эр-Риядом, «Израиль должен будет сделать ряд вещей».

Коментарии (2)
24 мая 2024, 00:16 • Новости дня
Власти Газы заявили о критической нехватке топлива в больнице «Аль-Акса»

Tекст: Денис Тельманов

Власти сектора Газа обратились к мировому сообществу с призывом срочно поставить топливо в больницу «Аль-Акса» в городе Дейр-эль-Балах.

«Мы призываем международное сообщество и организации системы ООН доставить в больницу «Аль-Акса» 50 тысяч литров топлива в ближайшие часы, чтобы предотвратить страдания сотен больных и раненых», – говорится в заявлении управления по работе со СМИ Газы, передает ТАСС

Власти Газы утверждают, что администрация больницы несколько часов безуспешно пыталась связаться со Всемирной организацией здравоохранения, которая отвечает за поставки топлива.

В настоящее время в больнице "Аль-Акса" находятся более 1200 пациентов, половина из которых страдает от почечной недостаточности и нуждается в регулярном диализе.

Ранее сообщалось, что больница может прекратить работу из-за дефицита топлива.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 04:25 • Новости дня
В результате рейдов израильской армии в секторе Газа погибли десять человек

В результате рейдов израильской армии в секторе Газа погибли как минимум десять человек

Tекст: Денис Тельманов

Не менее десяти человек погибли в результате рейдов, проведенных израильской армией в секторе Газа.

Мирные жители были убиты израильскими военными в городе Аз-Завайда в центральной части анклава, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Jazeera.

Ранее сообщалось, что прокурор Международного уголовного суда потребовал ордера на арест премьера и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

У прокуратуры, согласно заявлению, есть основания полагать, что они «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности» в секторе Газа «как минимум с 8 октября 2023 года».

В ООН заявляли ранее, что число погибших в Газе превысило 34 тысячи человек, из которых 13 тысяч – дети.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 13:17 • Новости дня
Израиль отозвал посла из Испании в ответ на решение страны по Палестине

Израиль отозвал посла из Испании после отзыва дипломатов из Норвегии и Ирландии в ответ на решение стран по Палестине

Tекст: Александра Юдина

Глава МИД Исраэль Кац заявил, что отзыв послов является реакцией на «недружественные шаги» со стороны этих стран в связи с их решением признать палестинское государство, пишет портал Ynet.

Отмечается, что решение стран признать палестинское государство является односторонним шагом, который не способствует мирному процессу на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

Также политик сообщил, что вызванным дипломатам будет выражен протест и показаны видеозаписи того, как радикалы из палестинского движения ХАМАС в октябре 2024 года похитили израильских женщин-военнослужащих.

Ранее Кац распорядился немедленно отозвать послов страны из Ирландии и Норвегии для консультаций.

Напомним, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать палестинское государство.

Коментарии (0)
23 мая 2024, 07:47 • Новости дня
Посол Палестины заявил, что страна не ждет от Израиля изменения позиции

Посол Палестины в Австрии заявил, что страна не ждет от Израиля изменения позиции

Tекст: Александра Юдина

Палестина не ждет, что готовность стран Евросоюза официально признать ее государственность положительно скажется на израильской позиции, заявил посол Палестины в Австрии и постоянный наблюдатель при Организации Объединенных Наций в Вене Салах Абдель Шафи.

По его словам, в стране видят, что Израиль негативно реагирует на такие действия представителей ЕС, отзывает из этих стран своих послов, передает РИА «Новости».

Посол также добавил, что Израиль при этом на международном уровне продолжает направляться в тотальную изоляцию.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина.

В СНБ Белого дома сообщили, что президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке.

Коментарии (0)
24 мая 2024, 21:55 • Новости дня
Юрист: Израиль проигнорирует требование Гааги прекратить операцию в Рафахе

Юрист Исполинов: У суда ООН нет действенных инструментов давления на Израиль

Юрист: Израиль проигнорирует требование Гааги прекратить операцию в Рафахе
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Олег Исайченко

Израиль не будет выполнять требования суда ООН и продолжит операцию в Газе. При этом окончательное решение суда о том, был ли геноцид в Газе, следует ждать не раньше 2030 года, сказал газете ВЗГЛЯД юрист-международник Алексей Исполинов. Ранее Верховный суд ООН обязал Израиль прекратить военную операцию в Рафахе.

«Можно однозначно сказать, что Израиль не выполнит требования Верховного суда ООН, и до вынесения решения по существу суд вообще ничего не сможет с этим сделать. Ряд требований – о сохранении доказательств возможного геноцида, доступ следственной миссии – это обеспечительные меры для установления, имел ли место геноцид в Газе», – пояснил Алексей Исполинов, доктор юридических наук, специалист по международному праву.

«Когда решение будет принято, суд может наложить материальную ответственность на Израиль за невыполнение требований или просто констатировать факт неисполнения. Однако, насколько я помню, в истории нет ни одного случая, когда накладывалась бы материальная ответственность. Поэтому в данном случае стоит говорить о репутационных потерях. Неисполнение Тель-Авивом требований Гааги приведет к тому, что его оппоненты возьмут это на вооружение для политического давления на страну», – указал эксперт.

«Что касается сроков, то обеспечительные меры всегда принимаются достаточно быстро, примерно в течение месяца. Далее, я думаю, в следующем году, будет отдельное решение по юрисдикции: имеет ли суд право рассматривать этот иск или нет. И только потом появится решение по существу. Если суд скажет, что в Газе был геноцид, то начнутся обсуждения по присуждению компенсации ущерба. И исходя из предыдущих подобных дел, я ожидаю итог разбирательства не раньше 2030 года», – резюмировал специалист.

В пятницу Верховный суд ООН обязал Израиль немедленно прекратить военные операции в городе Рафахе на юге сектора Газа. Суд также обязал Израиль открыть КПП «Рафах» на границе с Египтом «для беспрепятственного предоставления в необходимых масштабах основных услуг и гуманитарной помощи».

Кроме того, суд постановил, что Израиль должен обеспечить доступ следственной миссии, направленной под эгидой ООН для расследования обвинений в геноциде жителей сектора Газа. Тель-Авив также должен гарантировать сохранность доказательств возможного геноцида, пишет Associated Press.

Критика операции Израиля в Газе в последнее время набирает обороты. Так, прокурор Международного уголовного суда Карим Хан попросил выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта. Согласно его заявлению, у прокуратуры есть основания полагать, что они «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности» в секторе Газа «как минимум с 8 октября 2023 года».

«Вменяемые политикам преступления против человечности были совершены в рамках широкомасштабных и систематических атак на палестинское гражданское население в соответствии с государственной политикой, – цитирует Хана ТАСС. – Эти преступления, по нашей оценке, совершаются по сей день». Газета ВЗГЛЯД подробно писала, к чему это может привести.

Коментарии (0)
24 мая 2024, 05:08 • Новости дня
В секторе Газа не менее 15 человек погибли при ударе Израиля

Tекст: Денис Тельманов

Не менее 15 человек погибли в результате удара израильских военных по сектору Газа.

Израильтяне нанесли удар по жилым домам в районе Аль-Шабия, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Mayadeen.

По данным телеканала,  число погибших составило не менее 10 человек. Еще пять человек погибли, несколько получили ранения при взрывах в домах в районе Аль-Дарадж.

Ранее сообщалось, что в результате рейдов израильской армии в секторе Газа погибли как минимум десять человек.

Мирные жители были убиты израильскими военными в городе Аз-Завайда в центральной части анклава.

Прокурор Международного уголовного суда потребовал ордера на арест премьера и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 13:09 • Новости дня
Россия выступила за двугосударственное решение между Израилем и Палестиной

Песков: Россия выступает за двугосударственное решение между Израилем и Палестиной

Tекст: Ольга Никитина

Конфликт между Израилем и Палестиной должен получить двугосударственное решение, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля напомнил, что СССР, преемницей которого является Россия, на финальной стадии своего существования признал Государство Палестина. Он отметил, что это решение укладывается в принятые резолюции ООН и в подход на основе двугосударственного урегулирования, передает ТАСС.

Москва, подчеркнул он, продолжает последовательную и транспарентную позицию в этой области.

Напомним, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать Палестинское государство. Израиль в ответ начал отзыв послов из этих стран.

Коментарии (0)
23 мая 2024, 11:59 • Новости дня
Португалия отложила признание Палестины до достижения консенсуса в ЕС

Tекст: Александра Юдина

Португалия намерена признать Палестину, однако считает необходимым сначала заручиться поддержкой всех стран Евросоюза, пишет агентство Lusa.

По информации источника в МИД Португалии, страна пытается достичь полного консенсуса среди членов ЕС, прежде чем признать палестинское государство, передает ТАСС.

В частности, власти Португалии «ведут консультации с различными правительствами, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа европейских стран для решения» проблемы.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина.

В СНБ Белого дома сообщили, что президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке.

Коментарии (0)
..............