МИД РФ подробно объяснил механизмы, с помощью которых может быть создана временная международная администрация на Украине под эгидой ООН.
Как сообщает ТАСС, директор департамента международных организаций Кирилл Логвинов заявил, что такие прецеденты имели место в прошлом, например, в Камбодже и Восточном Тиморе.
Логвинов отметил, что формально ООН не имеет единого механизма для создания таких администраций, но исторический опыт показывает, что передача территорий под временное управление предполагает несколько этапов. Важнейшим из них является достижение соглашения между сторонами конфликта о передаче полномочий ООН, что может происходить напрямую или через посредников.
Далее, по словам Логвинова, следует обращение к ООН с просьбой о создании временной администрации. Это обращение может исходить от одной или обеих сторон конфликта, либо от посредников, и включает согласованные параметры урегулирования. Совбез ООН затем поручает генсекретарю разработать конкретные модальности администрации, что требует поддержания документов членами Совбеза.
На завершительном этапе генсекретарь ООН готовит доклад по параметрам временной администрации, который включает штатное расписание и бюджет. Совбез принимает окончательное решение по созданию администрации, согласуя его с постоянными членами.
Президент России Владимир Путин ранее упоминал о возможности введения временного управления на Украине, ссылаясь на международную практику и прецеденты. Он предложил обсудить эту возможность с международными партнерами, включая США и европейские страны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о легитимности украинского правительства, отвергнув идею внешнего управления.
Президент России Владимир Путин в телефонных переговорах с американским лидером Дональдом Трампом не поднимал вопрос о введении внешнего управления на Украине, что подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что позиция Китая по украинскому вопросу остается последовательной и ясной.
09.04.2022
Мой товарищ вернулся из поездки в Херсон с гуманитарной миссией. По возвращению набрал меня и сказал: "Знаешь, твои тексты даже слишком оптимистимистичны". По итогам общения с жителями написал свои наблюдения:
«1. Люди ко всему приспосабливаются. Город жив: люди ходят, машины ездят, в магазинах еда есть, бензин продают частники, посевная идёт. Коммунальные службы работают, хотя большинство местных чиновников свалили до прихода войск РФ. В самом Херсоне боёв нет, но регулярно слышны прилёты по окрестностям.
2. Сам город очень убитый. Хуже любого из российских областных центров, в которых я бывал. Мало нового строительства, убитый асфальт и дома. Никакого нового благоустройства. При этом везде всё в украинских флагах (российский на весь город - ровно один) и в рекламе того, как американцы сделают велодорожки. Сильно заметно присутствие иностранных НКО.
3. Гражданской администрации как таковой нет. Российские ведомства действуют несогласованно, ни у кого нет чётких инструкций что делать. ФСБ не знает про армию, армия про ФСБ. Даже военные не согласованы. Бардак.
4. В самой армии бардак ужасный. Командиры переговариваются через украинские симки, никто ничего не понимает, решения спонтанны. Логистика на жирную тройку с минусом. Всё держится на младших офицерах на местах. Где были бюджеты 8 лет?
5. На месте, после общения с местными, чётко понимаешь, что идущая сейчас война - гражданская. При этом выбор стороны - чисто политический. Даже от языка уже не зависит.
6. Войну за умы РФ проигрывает. Потому что нифига не понятно, останется ли Россия или уйдёт. Местные пророссийские сидят тихо. Телек оставили украинский, просто отрубили новостные каналы. Российские есть не у всех.
7. Как следствие, настроения в обществе доминируют заукраинские. Судя по разговорам 30% за Россию, 50% за Украину, 20% всё пофигу. В сёлах отношение к русским хуже, чем в городе.
Пророссийские очень тихие. Нет уверенности в будущем, зато есть страх и чувство неопределённости. Гарантий Россия никому не даёт. Ну и их всё равно меньшинство. Многих активистов выдавили ещё после 2014 года.
Если РФ в итоге уйдёт, всех, кто проявил нелояльность, даже если развозил гуманитарную помощь - убьют. Как минимум их нужно эвакуировать. Всех. Как максимум - не уходить.
8. Несмотря на заукраинские настроения, местные в основном едут в Россию. Но не все уезжают - большинство просто едут за бензином, едой, лекарствами, после чего возвращаются. Очереди на границе на 24-48 часов в сторону Симферополя.
9. Проукраинская часть населения активная и крикливая. И не только потому что меньше боится последствий. Она более мотивированная.
Украина даёт этим людям понятный образ будущего. "Вступим в Евросоюз, дадут денег, будет высокий уровень жизни, нас будет уважать и любить весь Запад, мир к нам дружелюбен и открыт". И даже не важно, насколько это осуществимо, важен сам образ. Есть за что бороться. И военным, и гражданским.
Какое будущее предлагает РФ? "Даже если мы останемся, но это не точно, то... ну... ммм... будем как раньше праздновать 9 мая". Кажется, в 2022 году этого мало. Украинский образ будущего хотя бы понятный.
10. Чем бы ни закончилась военная часть, культурно-политическую мы проигрываем. Говорят, что над "мягкой силой" в высоких кабинетах посмеивались. Вот эта война покажет, насколько она была важна. И от того, сумеет ли РФ создать привлекательный образ будущего, объяснить ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ БЫЛО - зависит очень многое. И не только создать "картинку", но и провести реальные внутренние изменения. Без них никакая картинка работать не будет.
11. На территории РФ идёт та же гражданская война. Только холодная. Предмет этой войны - сохраним реальный суверенитет или станем зависимы от Запада, окончательно прогнёмся.
Если не будет образа будущего и перемен, эту войну за умы можно проиграть и в РФ. Не прямо сейчас. Пока идут бои, люди сплочены. Брожение начнётся позже, когда всё закончится. Одной цензурой и репрессиями в этой борьбе не победить.
Три главных бича этой войны - нет толкового начальства, нет логистики, и нет внятного ответа на вопрос "зачем?"»
09.04.2022
09.04.2022
09.04.2022