Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
19 декабря 2022, 12:42 • Новости дня

Эксперт предупредил о последствиях ссоры Европы с Катаром

Эксперт Юшков: Россия выиграет от возможной ссоры Европы с Катаром

Эксперт предупредил о последствиях ссоры Европы с Катаром
@ Thomas Koehler/photothek/Global Look Press

Tекст: Алёна Задорожная

Катар разделяет политику и бизнес. Однако бесконечно терпеть обвинения Доха не станет. И если они прекратят сотрудничество с ЕС, Россия может еще больше нарастить экспортные мощности, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее катарский дипломат заявил, что дело о коррупции в Европарламенте, в котором якобы замешана Доха, может плохо сказаться на диалоге по газу.

«Европа очень сильно зависит от катарского СПГ, поскольку Доха – второй по объему поставщик после США. На их долю приходится порядка 15% европейского рынка. Так что портить отношения с Катаром ЕС совсем невыгодно», – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Другое дело, что власти Катара ранее заявляли о готовности продавать газ кому угодно, особенно в момент звучащей критики и всевозможных запретов при проведении ЧМ по футболу», – напоминает собеседник.

«При этом Доха довольно серьезно отделяет бизнес от политики, допуская торговлю даже с государствами, с которыми у нее плохие отношения. И европейцам не стоит прямо сейчас опасаться прекращения поставок СПГ из Катара. Тем более что экспортом газа из государства в основном занимаются международные компании», – отмечает он.

«Как только топливо загружается на газовоз, оно автоматически становится собственностью компании. И без официального запрета на экспорт сырья поставки в Европу прекратиться не могут. А отношения между европейцами и Дохой еще не накалились настолько, чтобы Катар это сделал», – предполагает эксперт.

«Вместе с тем подобные истории толкают ближневосточные страны в сторону Азии. Например, Китай не критикует ни Саудовскую Аравию, ни Катар, ни Иран за их внутриполитические дела. Он более тактично ведет себя с точки зрения дипломатии. И это большой плюс в глазах Ближнего Востока. Это же касается России», – обращает внимание Юшков.

«Поэтому когда Европа критикует Саудовскую Аравию за нарушение гражданских прав или осуждает Катар за использование наемного труда, она рубит сук, на котором сидит. И до бесконечности это продолжаться не может», – говорит собеседник.

При этом от возможной ссоры Катара с ЕС Россия получит свои выгоды. «Во-первых, мы в очередной раз получили доказательства того, что ЕС – не «цветущий сад», как убеждал нас Боррель. Коррупция есть везде. Им следует прекратить рассказывать нам сказки», – иронично замечает эксперт.

«Во-вторых, мы видим, насколько сильно европейцы зависят от газовых поставок. И если они решатся поссориться с Катаром, мы сможем предложить им снять санкции и экспортировать собственное топливо», – заключил Юшков.

Ранее Катар отверг обвинения по делу о коррупции в Европарламенте. В Дохе отметили, что попытка приостановить доступ государства к территории комплекса парламента до выяснения всех обстоятельств – дискриминация, пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство AFP.

По данным издания, в Катаре уверены, что подобные действия негативно скажутся на диалоге по поставкам СПГ в ЕС. При этом в Дохе указали, что являются важным поставщиком топлива в Бельгию, где и проводится расследование.

Напомним, в начале декабря по делу о коррупции в связи с организацией чемпионата мира по футболу в Катаре была задержана зампред Европарламента Ева Кайли. Фигурантами дела стали еще три человека.

По мнению правоохранительных органов, коррумпированные чиновники ЕС распространяли в столице Бельгии позитивные оценки Катара и старались улучшить имидж этой страны, замалчивая случаи нарушения там прав человека.

Также бельгийская полиция провела обыск в здании Европейского парламента (ЕП) в Брюсселе по делу Евы Кайли. Сама Кайли была исключена из политической партии и лишилась должности в ЕП, она отрицает свою вину.

Обсуждение:16 комментариев
Сортировка:
Elena Elena
19.12.2022
Лучше бы, Россия тоже не поставляла газ, чтобы научить себя уважать. Ближний восток и Азия мудрее действуют на критику запада, к ним прислушиваются. Иран правильно сказал, с Россией трудно иметь политику, пока запад к ней спиной, РФ ищет поддержки, а если запад помнит пальцем - она забывает своих друзей на востоке и Азии. Хватит метаться, пора быть серьезным и прагматичным. Газ западу - производство оружия и поставки на Донбасс.
Сергей Ткаченко Сергей Ткаченко
19.12.2022
Это какой Иран такую глупость брякнул?
Кирилл Кирилл
19.12.2022
Сергей, это было, но уже довольно давно. С февраля уже все иначе в части отношения РФ к "прогрессивному Западу".
Mikhail Mikhail
19.12.2022
Вопрос, кстати, спорный что выиграет Россия от непоставок катарского газа в Европу. Они свой газ начнут предлагать в Китай и Индию. Надеятся что европейцы прямо так сразу кинутся в объятия России не стоит. Для начала ещё оба северных потока надо восстановить.
Кто и за чей счёт это сделает?
Да и другие проблемы придется решать. Так что лучше россиянам нужно позаботиться о своей стране и народе а не перекачивать добро врагам, которые им пользуются и при первом же удобном случае вонзают нож в спину
Христофор Бонифатьевич Христофор Бонифатьевич
19.12.2022
А вы хотели бы надеяться на объятия с теми, кто вас убивает в донбассе??? Вы, наверное, настоящий патриот? Знать бы только, какой Родины...
Игорь Коверя Игорь Коверя
19.12.2022
Коррупция, лоббизм по сути это способ продвинуть интересы компаний нерыночными методами, через гос.чиновников. Вместо нормальной конкуренции на первый план выходит продвижение компании за счет ресурсов гос.чиновника. А для чиновника - дополнительный доход. Как правило - незаконный. И становится непонятно на кого работает чиновник - на государство или на компанию за счет государства...
Вячеслав Вячеслав
19.12.2022
Спорный вывод! ? Опять рассчитываем на Европу?! А она ведь полностью похорониласвой суверенитет в угоду США! И именно США будут поставлять ей газ по рыночным ценам! Переориентация Катара на Индию и Китай негативно скажется на ценообразовании нашего газа! А ждать чего-то России от Европы - это опять те же грабли. Мы должны им диктовать цены, а не они нам!
Петров Евгений Петров Евгений
19.12.2022
Ловить экономический выигрыш увеличением поставок газа от портящихся политических отношений дело поганое. А, вот, научить уважительному отношению к другим странам, поддержав Катар, разумно в долгосрочной перспективе.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
2 апреля 2025, 13:08 • Новости дня
Юшков: Попытки США запретить поставки нефти из России по Балтике грозят военным конфликтом

Юшков: Планы США запретить возить нефть из России по Балтике – опасная игра на нервах

Юшков: Попытки США запретить поставки нефти из России по Балтике грозят военным конфликтом
@ Stefan Sauer/DPA/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Торговые маршруты через Балтийское море критически важны для поставок российской нефти. Заигрывания США с ограничениями в данной акватории могут спровоцировать военный конфликт, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее стало известно, что Штаты рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.

«План США ограничить проход нефтяных танкеров в Балтийском море незаконен с точки зрения международного права», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. Впрочем, он напомнил, что подобные инициативы прорабатывают и Евросоюз, и страны НАТО.

Тогда в качестве обоснования блокировки судов из так называемого теневого флота России рассматривались экологические мотивы. Кроме того, на Западе утверждали, будто танкеры «угрожают» критической подводной инфраструктуре. Собеседник не исключает, что может быть составлен определенный перечень кораблей, которым закроют вход в Балтийское море.

«Западные страны имеют в этой акватории наибольшее влияние. Например, Дания контролирует проливы. Если Вашингтон совместно с Европой перейдет от слов к делу, то для Москвы это окажется большой проблемой», – считает Юшков. Он объясняет: через порты Усть-Луга и Приморск вывозится несколько десятков млн тонн нефти в год.

«Для нас балтийский маршрут очень важен. Перенаправить объемы – крайне сложная задача. В этой ситуации России придется, скорее всего, перейти к сокращению добычи ресурсов. Это приведет к росту цен на мировом рынке, и мы сможем заработать примерно те же деньги. Тем не менее планы США – это серьезный вызов для Москвы», – подчеркнул аналитик.

«Какие меры мы будем предпринимать: прорываться с боем? Сопровождать военными кораблями торговые суда? Это определенная точка напряженности и сильная игра на нервах, поскольку ни одна из сторон не может гарантировать, что те или иные шаги не приведут к вооруженному конфликту», – заключил Юшков.

Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Данная мера призвана нанести удар по «теневому флоту» Москвы, пишет в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) Джеки Генрих, журналистка телеканала Fox News.

По ее словам, обсуждение новых ограничений в отношении России началось из-за разочарования главы Белого дома во Владимире Путине. Как сообщает корреспондент, Дональд Трамп считает, что именно Кремль «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». При этом в Вашингтоне низко оценивают эффективность уже действующих санкций.

Так, анонимный представитель Белого дома отметил, что в настоящий момент ограничения соблюдаются лишь «на три из десяти» балла. По мнению чиновника, «теневой флот» России станет «легкой мишенью» для оказания необходимого давления. По данным администрации Трампа, на данные корабли приходится около 70% нелегальных продаж нефти Москвы.

Кроме того, на днях Дональд Трамп предложил ввести вторичные пошлины на сырье РФ, если соглашения о прекращении боевых действий на Украине не удастся достичь. «Это будет означать, что если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в размере от 25 до 50% на всю нефть», – цитирует его слова NBC News.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что в данном случае риторика главы Белого дома была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Коментарии (23)
2 апреля 2025, 09:45 • Новости дня
Вучич заявил о тайных переговорах двух мировых лидеров с Путиным
Вучич заявил о тайных переговорах двух мировых лидеров с Путиным
@ Tomas Tkacik/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Президент Сербии Александр Вучич сообщил о двух мировых лидерах, которые тайно общались с российским лидером Владимиром Путиным.

В интервью блогеру Марио Науфалу Вучич рассказал о том, что некоторые мировые лидеры тайно общались с президентом России, передает РИА «Новости».

По его словам, он лично знает как минимум двух таких лидеров.

Вучич подчеркнул, что его предстоящая встреча с Путиным, запланированная на 9 мая, станет первой за три с половиной года.

Он акцентировал внимание на том, что Сербия придерживается искренности и честности в своих международных отношениях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Сербии Александр Вучич планирует посетить Москву 9 мая, где пройдет встреча с Владимиром Путиным. Сербский почетный караул примет участие в параде Победы 9 мая в Москве, возглавит делегацию президент Вучич.

Коментарии (8)
30 марта 2025, 13:04 • Видео
Молодежь Запада – это старики

Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 10:39 • Новости дня
Эстонская православная церковь сменила название

Власти Эстонии зарегистрировали Эстонскую православную христианскую церковь

Эстонская православная церковь сменила название
@ Raimund Franken/imagebroker.com/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Эстонская православная церковь официально переименована в Эстонскую православную христианскую церковь, чтобы подчеркнуть свою миссию служить всем жителям страны, сохраняя православные традиции.

Эстонские власти зарегистрировали новое название для Эстонской православной церкви, теперь она будет официально именоваться Эстонская православная христианская церковь, передает ТАСС.

В официальном заявлении Церкви подчеркивается, что новое имя отражает миссию учреждения – служить всем жителям Эстонии, сохраняя многовековые православные традиции.

В Церкви заверили, что изменение имени не затрагивает каноническое устройство, все приходы продолжат свою деятельность в обычном режиме.

Напомним, власти Эстонии усилили давление на ЭПЦ, требуя полного и скорейшего разрыва связей с Московским патриархатом.

Спикер МИД Мария Захарова призвала не лезть МВД Эстонии в дела Эстонской православной церкви с западной либеральной политкорректностью. Москва осудила давление Эстонии на Православную церковь.

Газета ВЗГЛЯД со ссылкой на экспертов писала о причинах гонений в Эстонии на Православную церковь.

Коментарии (5)
2 апреля 2025, 15:48 • Новости дня
Мирошник обвинил Европу в планах оккупации Украины
Мирошник обвинил Европу в планах оккупации Украины
@ Mehdi Chebil/Hans Lucas/Reuters

Tекст: Валерия Городецкая

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Родион Мирошник заявил, что план ввода европейского контингента на Украину можно рассматривать как оккупацию.

Мирошник в ходе экспертной дискуссии «Противостояние Восток – Запад, Украинское измерение. Сценарии будущего» в Ереване заявил, что проект по формированию «контингента сдерживания» европейскими странами является фактическим планом оккупации Украины, передает ТАСС.

По словам дипломата, этот контингент должен быть введен на территорию Украины после подписания мирного договора.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что западные миротворческие силы, которые планируется направить на Украину, смогут дать военный ответ в случае нападения.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал мечтателями европейские страны, планирующие отправку миротворческих миссий на украинскую территорию.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 21:56 • Новости дня
Путин распорядился провести заседание Госсовета в Доброграде

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении 15 апреля заседания президиума Госсовета в поселке Доброград Владимирской области.

Основной темой встречи станет развитие инфраструктуры для обеспечения комфортных условий жизни, передает РИА «Новости».

В феврале Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета, в который вошли 26 человек, в том числе премьер-министр Михаил Мишустин, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, заместитель главы администрации президента Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 05:37 • Новости дня
Российский актер Рашид Тугушев умер в возрасте 63 лет

Рашид Тугушев, известный по сериалам и спектаклям, ушел из жизни в 63 года

Российский актер Рашид Тугушев умер в возрасте 63 лет
@ Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Рашид Тугушев, российский актер и режиссер, известный ролями в популярных сериалах и постановками в театре, умер в возрасте 63 лет, о чем сообщила художник-кукольник Светлана Румянцева.

Российский актер и режиссер Рашид Тугушев скончался в возрасте 63 лет. О его смерти сообщила художник-кукольник Светлана Румянцева на своей странице в соцсети «ВКонтакте», пишет РИА «Новости». Она выразила сожаление по поводу ухода друзей, упомянув Тугушева в своей публикации от 29 марта.

Информация о смерти артиста появилась и на сайте КиноТеатр.ру. Рашид Тугушев родился в 1961 году и завершил обучение в Школе-студии МХАТ в 1987 году, где он получил специальность «Актер драматического театра и кино». Позднее он стажировался у Анатолия Васильева и Сергея Соловьева во ВГИКе.

Тугушев был известен своими ролями в популярных сериалах, среди которых «Кодекс чести», «Частный детектив», «Марш Турецкого», «Каменская» и «След». Помимо актерской карьеры, он проявил себя как режиссер и поставил такие спектакли, как «Тьма» по произведению Леонида Андреева в театре «Современник» и «Любовь до гроба» Альдо Николаи в Горьковском драматическом театре. В 1989 году Тугушев основал «Московский Маленький Театр» на базе «Центра эксцентрики Александра Жеромского».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в российской столице в Российском академическом молодежном театре состоялось прощание с заслуженным артистом России Алексеем Веселкиным, который скончался после тяжелой болезни в возрасте 63 лет. Американский актер Ричард Чемберлен умер в возрасте 90 лет от осложнений после инсульта. Актриса и кукловод Галина Марченко, известная как голос куклы Каркуши, ушла из жизни в 88 лет.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 14:54 • Новости дня
Экономист: План США блокировать Балтику для нефти из России нереализуем

Эксперт Лизан: План США блокировать Балтику для нефти из России нереализуем

Экономист: План США блокировать Балтику для нефти из России нереализуем
@ Samuel Corum/Pool/CNP/Zuma/TASS

Tекст: Анастасия Куликова

Ввод ограничений в отношении провоза российской нефти по Балтийскому морю рискует обострить отношения Москвы и Вашингтона. Дональду Трампу придется многим пожертвовать, чтобы реализовать данные санкции, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан. Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.

«Запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России – очередная страшилка Вашингтона. На Западе не первый год обсуждается тема победы над так называемым «теневым флотом» Москвы», – отметил экономист Иван Лизан. По его оценкам, план США блокировать танкеры нереализуем и, более того, грозит им значительными последствиями.

«Балтийский маршрут для нас критически важен. Если американцы и европейцы начнут хаотично действовать на этом направлении, то для России это станет ударом. Гарантировать проход танкеров придется силой: корабли Балтийского флота будут сопровождать и обеспечивать безопасность судов», – полагает эксперт.

«Пока же планы по блокировке «теневого флота» будут прорабатываться и обсуждаться, в том числе и в США. Делается это от безысходности. В свое время администрация Джо Байдена сильно подпортила жизнь команде Дональда Трампа, введя всевозможные санкции против Москвы. Сегодня в арсенале нынешнего главы Белого дома осталось не так много инструментов давления», – пояснил экономист.

Впрочем, он не исключает, что дело может дойти до террористических атак против танкеров. На этом фоне аналитик напомнил о затонувшем сухогрузе Ursa Major. «Другими словами, возможен сценарий давления на нас, при котором корабли начнут минировать и потом их подрывать. Это требует дополнительного анализа наших возможных ответных действий», – заключил Лизан.

Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Данная мера призвана нанести удар по «теневому флоту» Москвы, пишет в соцсети Х (бывший Twitter, запрещен в РФ) Джеки Генрих, журналистка телеканала Fox News.

По ее словам, обсуждение новых ограничений в отношении России началось из-за разочарования главы Белого дома во Владимире Путина. Как сообщает корреспондент, Дональд Трамп считает, что именно Кремль «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». При этом в Вашингтоне низко оценивают эффективность уже действующих санкций.

Так, анонимный представитель Белого дома отметил, что в настоящий момент ограничения соблюдаются лишь «на три из десяти» балла. По мнению чиновника, «теневой флот» России станет «легкой мишенью» для оказания необходимого давления. По данным администрации Трампа, на данные корабли приходится около 70% нелегальных продаж нефти Москвы.

Кроме того, на днях Дональд Трамп предложил ввести вторичные пошлины на сырье РФ, если соглашения о прекращении боевых действий на Украине не удастся достичь. «Это будет означать, что, если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в размере от 25 до 50% на всю нефть», – цитирует его слова NBC News.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что в данном случае риторика главы Белого дома была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 20:54 • Новости дня
На «Госуслугах» заработал сервис для проверки зарегистрированных сим-карт

Tекст: Валерия Городецкая

На портале «Госуслуги» стал доступен сервис, который позволяет пользователям проверить количество и типы абонентских номеров, зарегистрированных на их имя, и отключить незнакомые номера.

Новый сервис «Сим-карты» на портале «Госуслуги» позволяет авторизованным пользователям узнать, сколько абонентских номеров зарегистрировано на их имя, передает ТАСС.

В разделе «Профиль» можно увидеть список номеров, включая номер, привязанный к учетной записи на «Госуслугах». Если среди них обнаружится незнакомый номер, пользователи могут подать заявку на расторжение договора, выбрав его и отправив соответствующий запрос через меню действий.

По данным пресс-службы Минцифры, нововведение направлено на борьбу с телефонными мошенниками, которые могут использовать незаконно оформленные номера. Проверяя свои договоры с мобильными операторами, пользователи смогут убедиться в отсутствии «серых» сим-карт, зарегистрированных на их имя.

В ведомстве отметили, что введены ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одного человека: с 1 ноября 2025 года гражданин России не сможет оформить более 20 сим-карт, а иностранцы – не более 10 карт с 1 июля 2025 года. В случае превышения этого лимита обслуживание будет приостановлено по всем номерам, связанным с владельцем.

В прошлом году Госдума одобрила лимит в 20 сим-карт на каждого россиянина, а также поправки в законопроект, ужесточающий правила оборота «серых» сим-карт и деанонимизацию Telegram-каналов.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 15:56 • Новости дня
Потерявшим жилье жителям Курской области выделено 16 млрд рублей
Потерявшим жилье жителям Курской области выделено 16 млрд рублей
@ Сергей Бобылев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Кабмин России направит около 16 млрд рублей жителям Курской области, которые потеряли жилье, на его приобретение или строительство.

На заседании кабинета министров премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств для граждан Курской области, потерявших свое жилье, передает ТАСС.

Мишустин заявил: «Мы дополнительно сегодня выделим еще около 16 млрд рублей для тех, кто утратил жилье». Эти средства предназначены для приобретения или строительства новых домов и квартир пострадавшими жителями региона.

Ранее президент Владимир Путин распорядился предоставить ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей жителям Курской области, пострадавшим от действий украинских вооруженных формирований.

Газета ВЗГЛЯД писала, какие льготы и выплаты положены жителям Курской области.

Коментарии (0)
1 апреля 2025, 21:11 • Новости дня
Россия упростила выдачу водительских прав для граждан Абхазии

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче водительских прав для граждан Абхазии с российским паспортом или видом на жительство.

Теперь граждане Абхазии могут обменять свои абхазские права на российские без необходимости сдачи экзаменов и прохождения обязательного медицинского освидетельствования, передает ТАСС.

В документе говорится: «Гражданам Республики Абхазия, имеющим гражданство РФ или вид на жительство в Российской Федерации, российские национальные водительские удостоверения выдаются на основании действительных водительских удостоверений, выданных компетентными органами Республики Абхазия, в упрощенном порядке».

В начале марта президент России Владимир Путин принял абхазского лидера Бадру Гунбу в Кремле и поздравил его с избранием на пост президента Абхазии.

Ранее Министерство иностранных дел России отменило свою рекомендацию россиянам воздерживаться от поездок в Абхазию.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 06:54 • Новости дня
Суд обязал Панина выплатить долг по кредиту умершей матери

Алексей Панин должен погасить 167 тыс рублей долга по карте матери и госпошлину

Tекст: Денис Тельманов

Алексей Панин, признанный иноагентом, был обязал судом оплатить 167 тыс. рублей долга по кредитной карте своей умершей матери, а также госпошлину в 4,5 тыс. рублей.

Как передает РИА «Новости», суд обязал актера Алексея Панина, признанного иностранным агентом, погасить долг в размере 167 тыс. рублей по кредитной карте его покойной матери Татьяны Власовой. В августе 2019 года Власова оформила кредитную карту с лимитом в 170 тыс. рублей, однако после ее смерти в 2021 году долг по карте не был погашен.

Суд удовлетворил иск банка о взыскании задолженности с Панина, как наследника, обязав его выплатить долг, а также расходы на госпошлину в 4,5 тыс. рублей. От уплаты процентов суд актера освободил.

Согласно данным судебных приставов, Панин имеет задолженности по кредитам на сумму более 411 тыс. рублей, а также исполнительный лист от 3 февраля 2025 года с задолженностью в 2355 рублей и сбором в 1 тыс. рублей.

Актер, уехавший в США, неоднократно высказывался против спецоперации России и был замешан в различных скандалах. В мае 2023 года его объявили в розыск за оправдание терроризма, а позже внесли в перечень террористов и экстремистов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, во 2-м Западном окружном военном суде вынесли заочный приговор актеру Алексею Панину по делу об оправдании терроризма. Росфинмониторинг включил Панина в список террористов и экстремистов. Апелляционный военный суд признал законным заочный приговор Панину, оставив его без изменений, включая шесть лет колонии.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 07:30 • Новости дня
Вучич рассказал о роли Сербии в освобождении Югославии

Tекст: Александра Юдина

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербская армия освободила Югославию от нацистской оккупации в основном собственными силами, хотя получила помощь от Красной Армии.

Вучич отметил, что хотя оказанная помощь Красной Армии была значительной, основную роль в освобождении сыграли сербские силы, передает РИА «Новости».

«Мы заплатили большую цену <…> мы получали помощь от Красной Армии, но основой была наша армия», – заявил он.

Президент Сербии также подчеркнул, что страна понесла тяжелые потери как от действий нацистской Германии, так и от хорватских усташей, назвав эти события геноцидом сербского народа.

В освобождении Югославии участвовали силы СССР, Болгарии и балканских государств. Главной военной операцией стала Белградская стратегическая наступательная операция, в результате которой были разбиты немецкие войска и их союзники.

По данным научного директора РВИО Михаила Мягкова, потери Красной Армии во время освобождения Югославии составили 35 тыс. солдат погибшими, раненными и пропавшими без вести. При освобождении Белграда погибли около 1 тыс. советских военных и почти 3 тыс. югославских.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как Советский Союз возродил из пепла столицу Польши.


Коментарии (6)
2 апреля 2025, 14:08 • Новости дня
Умерла российская актриса и режиссер Наталья Назарова
Умерла российская актриса и режиссер Наталья Назарова
@ Pavel Kashaev/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Российская актриса, сценаристка и режиссер Наталья Назарова умерла на 56-м году жизни.

О смерти Назаровой сообщил ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, передает ТАСС. Актриса работала в ГИТИСе педагогом.

«Умерла Наталья Назарова», – заявил Заславский. По его словам, последние дни жизни Назарова провела в больнице. Предварительной причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Ранее сообщалось, что российский актер и режиссер Рашид Тугушев скончался в возрасте 63 лет.

Коментарии (0)
2 апреля 2025, 16:50 • Новости дня
Эксперт: Новая cлужба МВД призвана исправить ошибки в сфере миграционной политики

Член СПЧ Кабанов: Служба МВД по вопросам миграции не будет сервисом для иностранцев

Эксперт: Новая cлужба МВД призвана исправить ошибки в сфере миграционной политики
@ Илья Наймушин/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

Российская миграционная система меняется под нужды времени. Новая служба в системе МВД не будет предоставлять услуги иностранцам, а займется вопросами безопасности государства в сфере миграции, сказал газете ВЗГЛЯД член СПЧ Кирилл Кабанов. Ранее Владимир Путин создал Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД РФ.

«Российское руководство уделяет особое внимание проблемам миграции. Решение о создании отдельной Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан стало четкой реакцией Владимира Путина на определенные ошибки в этой сфере. Важную роль сыграл и общественный запрос на активизацию усилий правительства по данному направлению», – отметил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ.

Из указа президента следует, что у МВД остаются функции контроля над миграцией, но внутри министерства появится подразделение, задачей которого будет регулирование связанных с этой сферой вопросов по всем направлениям. «Важно понимать, что эта Служба не оказывает услуги, она обеспечивает безопасность», – акцентировал собеседник.

Кроме того, во всех территориальных органах ведомства появится профильный заместитель по вопросам гражданства и регистрации иностранцев в звании генерала. «Это показывает колоссальную значимость проблемы и большое внимание к ее решению», – уточнил Кабанов. Член СПЧ подчеркнул: вектор на наведение порядка, на переход к целевому привлечению иностранцев для тех или иных работ должен быть сохранен.

«На этом фоне создание новой службы – лишь часть комплексной работы по совершенствованию миграционной политики. Властями прорабатывается целый ряд решений, среди них – правила депортации нелегалов, требования к знанию русского языка, введение цифрового профиля приезжих», – перечислил спикер.

Более того, работодателей будут привлекать к ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, добавил он. «Все, кто к нам приезжает на заработки, должны платить налоги и соблюдать законы России. Кроме того, нельзя допустить приток семей неквалифицированных работников», – указал он.

«Нелегальная миграция может нарушить наш культурно-этнический баланс и национальную самоидентификацию. Президент поставил задачу сохранения русского мира. И нам необходимо приложить максимум усилий для выполнения указанной цели», – заключил Кабанов.

Ранее Владимир Путин поручил создать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД. Ее руководителем станет Андрей Кикоть, до этого момента занимавший пост заместителя генерального прокурора. В новом статусе он также войдет в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что новая структура позволит более эффективно решать проблемы, связанные с миграцией. Кроме того, с ее помощью будет улучшена координация ведомств, чья деятельность связана с данным вопросом.

В свою очередь, представитель МВД Ирина Волк пояснила в Telegram-канале, что основной задачей нового ведомства станет упорядочивание миграционных процессов, а также снижение противоправной деятельности представителей иностранных государств.

Коментарии (2)
2 апреля 2025, 03:54 • Новости дня
Россияне выразили готовность сменить работу ради соцпакета

Более половины россиян выразили готовность сменить работу ради расширенного соцпакета

Tекст: Денис Тельманов

Согласно опросу, 51% россиян согласны сменить работу ради лучшего соцпакета, 17% – даже с понижением зарплаты.

Как передает ТАСС, исследование, проведенное страховой компанией «Росгосстрах жизнь», показало, что 51% россиян готовы сменить место работы ради получения расширенного социального пакета от работодателя. Причем 34% респондентов согласны на это при условии повышения зарплаты, а 17% – даже с понижением дохода.

Заместитель генерального директора компании Наталья Белова отметила: «Согласно данным нашего исследования, решиться на смену работы ради привлекательных корпоративных привилегий готовы 51% россиян: 34% согласятся перейти в другую организацию при условии более широкого списка опций соцпакета и повышения заработной платы, 17% россиян предпочтут уйти к работодателю с интересными для них опциями даже при условии более низкого дохода».

Более половины опрошенных (58%) выражают полное или частичное удовлетворение текущими соцпакетами. Среди наиболее желаемых льгот россияне указали компенсацию аренды жилья и услуг ЖКХ (23%), оплату проезда до работы и обратно (18%), а также путевки для детей в оздоровительные лагеря и санатории (9%).

Репрезентативный опрос был проведен в марте 2025 года среди 2 537 россиян старше 18 лет во всех федеральных округах страны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, опрос Mainsgroup показал, что 21,7% россиян испытывают страх перед первоапрельскими розыгрышами, а 24,3% готовы приобрести страховку от их последствий за 100 рублей.

Большинство россиян в 2025 году столкнулись с ростом нестандартных статей расходов, включая траты на зоопсихологов, коучей и курсы по гаданию, такие данные показал опрос финансового маркетплейса.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявил, что 40% россиян по-прежнему сталкиваются с трудностями при смене мобильного оператора с сохранением номера, несмотря на закон, устанавливающий срок перехода в восемь дней.

Коментарии (0)
..............