В начале 2025 года президент США Трамп попытается убедить Россию и Украину принять его «мирный план». Но из этого ничего не выйдет. С одной стороны, ЗЕ-команда и ее патроны в США и ЕС будут противодействовать мирным инициативам Белого дома, так как желают продолжения конфликта. С другой стороны, заморозка конфликта невыгодна России.
9 комментариевРКК «Энергия» впервые назвала перечень отказов на «Науке» во время полета к МКС
Внутренняя комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» закончила расследование причин отказов, произошедших во время полета модуля «Наука» к МКС, и передала все материалы комиссии Роскосмоса, заявил генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.
«Комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» закончила свое расследование, материалы переданы комиссии «Роскосмоса». После завершения работы этой комиссии определенная информация может быть предана огласке», – передает РИА «Новости» слова Соловьева.
Он также отметил, что включение двигателей модуля «Наука» не было критичным для МКС. «Через час после случившегося я разговаривал со своим коллегой Джоэлом Монталбано – руководителем программы МКС в НАСА, которого знаю с 1993 года. Спрашивал его насчет солнечных батарей. Он меня успокоил, что воздействие было в два раза меньше, чем предельное. Он сам и его команда управления полета полагают, что ничего ужасного не произошло. Ну развернулось, ну и что?» – сказал Соловьев.
По его словам, никаких претензий НАСА к российской стороне не выдвигало. «Инженерный состав моего уровня и ниже никогда ничего не выдвигал», – сказал он.
Соловьев также впервые назвал обширный перечень отказов на «Науке» во время полета к МКС. «Перечень возникших в ходе автономного полета многофункционального лабораторного модуля «Наука» нештатных ситуаций, к сожалению, оказался достаточно обширным. Если говорить без конкретики, то у нас возникли проблемы двух типов: с топливной системой и датчиками. Третья проблема, связанная с программным обеспечением, возникла уже после стыковки», – сказал Соловьев.
Также он рассказал, что из-за проблемы с клапаном в топливной системе возникли сложности с использованием топлива, хотя удалось сохранить возможность проведения маневров модуля. Помимо того, отказали датчики инфракрасной вертикали, отвечающие за ориентацию модуля, поэтому пришлось использовать другие возможности ориентации – звездные датчики. А сбой в программном обеспечении привел к срабатыванию двигателей модуля «Наука», когда он уже находился в составе МКС.
Напомним, в конце июля российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» пристыковался к МКС. После стыковки на модуле «Наука» произошло незапланированное включение двигателей, которое изменило положение Международной космической станции в пространстве. В результате пришлось включить двигатели модуля «Звезда» с целью компенсации возмещения от включившихся двигателей «Науки».
Сначала в Роскосмосе произошедшее объяснили выработкой остатков топлива. Однако позже генконструктор РКК «Энергия», руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что двигательная установка «Науки» включилась из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин допустил наличие в случившемся человеческого фактора.
В НАСА какого-либо ущерба от инцидента для МКС не зафиксировали. Там также отметили, что ситуация с модулем «Наука» не является уникальной, такое случалось ранее. В Роскосмосе ситуацию назвали штатной. Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил о создании комиссии для выяснения причин произошедшего. При этом Роскосмос решил не привлекать НАСА к расследованию. Газета ВЗГЛЯД разбирала самодеятельность российского модуля на орбите.