Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: По всей России введен всеобщий масочный режим

    Главная тема


    Китайская угроза подталкивает США навстречу России

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    советское наследие


    На Украине назвали сроки утраты боеспособности ВВС

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперты объяснили переход избирателей в США на досрочное голосование

    30 сентября 2020, 11:39

    В США фиксируется массовый переход американских избирателей на досрочное голосование на выборах президента: так, например, в Мичигане в преддверии президентских выборов в ноябре было запрошено 2,4 млн предварительных бюллетеней (при населении штата примерно в 10 млн), во Флориде запросили таких бюллетеней 6,64 млн.

    «В контексте современных дискуссий о преимуществах и недостатках досрочных форм голосования можно отметить, что опыт США в данном вопросе и в целом в устройстве избирательной системы не является передовым и в полном смысле слова демократичным. В государстве по факту отсутствует учет прямого волеизъявления граждан: голосуют не они, а выборщики. По сложившемуся опыту в США часто складывается ситуация, когда кандидат в президенты, получивший большинство голосов избирателей, но меньшинство со стороны выборщиков, не одерживает победу на выборах», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампредседателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Костенко.

    На выборах президента США, которые предстоят в ноябре, американские избиратели обратились к досрочным формам голосования, отмечает эксперт: «Во Флориде бюллетени для досрочки запросили 6,64 млн, в Аризоне 3,09 млн, в Пенсильвании 2,17 млн. То есть американцы массово переходят на досрочку только сейчас, в то время как Россия уже провела две большие избирательные кампании, в которых успешно опробовала этот формат голосования. В этой связи непонятна критика выборов в России со стороны американских интересантов. У нас досрочно голосовать нельзя, а в США хоть на голове стой – все можно?».

    Кроме того, «американцы ограничены и в возможностях непосредственно наблюдать за ходом голосования, в том числе в ходе досрочного периода». Так, «организации, которые приглашаются для осуществления общественного контроля за избирательным процессом, имеют очень ограниченный инструментарий», и «в этом ключе избирательная система нашей страны устроена иначе: наблюдение за выборами доступно для граждан страны, общественных объединений, политических партий – применяется максимально широко».

    «В США известны ситуации, когда прокуратура отдельных штатов удаляла отдельных лиц с участков в силу того, что закон данного штата в принципе не предусматривает процедуру наблюдения за выборами. В нашей же стране общественный наблюдатель имеет четко регламентированный избирательным законодательством правовой статус, который позволяет следить за тем, как проводится голосование во всех его формах и на всех этапах», – отметил Костенко.

    По мнению эксперта, «прочной основной избирательной системы США является историко-правовая традиция как следствие войны Севера и Юга, войны за независимость, что во многом и привело к применению системы выборщиков». Но при этом «следует подчеркнуть, что в условиях современных реалий использовать устаревшую систему, которая не менялась с 1870-х годов – достаточно дико, особенно для страны, которая декларирует, что она образец демократических процедур», отметил он.

    В свою очередь электоральный эксперт Борис Дьяконов заявил, что мнение об американской системе как о «неком эталоне» – «не более чем стереотип».

    «Мы вечно смотрим на Штаты как на учителей, но они нам никакие не учителя. Например, сейчас США готовятся к президентским выборам. И уже поступает информация из разных Штатов о массовых запросах на досрочное голосование. В Мичигане в преддверии президентских выборов в ноябре было запрошено 2,4 млн предварительных бюллетеней – при населении штата примерно в 10 млн. В то время как нашу избирательную систему ругают за введение досрочного голосования, Штаты вдруг обратили внимание на этот формат. И ни у кого в мире это не вызывает раздражения», – указал он.

    «В Штатах особенность в том, что избирательная система не едина для всей страны. У них две федеральные избирательные комиссии, при этом ни одна из них выборы не организовывает. Одна комиссия занимается контролем за финансами (только на президентских выборах), а вторая занимается тем, что оказывает юридическую помощь руководителям выборов в каждом из Штатов. У них в Штатах вообще избирательных комиссий нет, и избирательные системы существуют в рамках законодательства отдельных Штатов», – заключил эксперт.

    Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций», кандидат исторических наук Никита Тюков указал, что «американская избирательная система достаточно архаична».

    «По своей организации это пример, наверное, последней из крупных демократических стран, где сохранилась двухуровневая система выборов. Уязвимости у этой системы, безусловно, есть, прежде всего, это голосование по почте. Эта опция американской избирательной системы, как и в других европейских избирательных системах, чрезмерно уязвима, и действует лишь только тогда, когда к этой системе в обществе присутствует абсолютное доверие, и в системе отсутствуют злоумышленники. И важно отметить, как только в идеальной системе появляется злоумышленник, и к системе пропадает доверие, данная система сразу становится уязвимой и незащищенной», – пояснил он.

    Кроме того, в процессе выборов в США «есть масса уязвимостей, и самое сложное в этом вопросе с точки зрения избирательных практик, что они не обладают никакими инструментами защиты этих уязвимостей от злоумышленников».

    «Пример тому – скандалы, которые возникают на протяжении последних избирательных кампаний, связанные с фантастическим ростом голосующих по почте. Именно стремительное развитие данной ситуации вызывает все больше недоверия и скептицизма, а если в обществе доверия нет, то это серьезный знак именно в процедурном плане, который имеет большие политические последствия», – пояснил Тюков.

    Ранее сообщалось, что на досрочных выборах в США уже проголосовали более 1 млн американцев.

    Всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент Соединенных Штатов, все 435 членов Палаты представителей, треть Сената Конгресса США, а также губернаторы 13 штатов и территорий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •