Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азербайджан заявил об установлении контроля над 13 селами в Карабахе

    Главная тема


    Почему СССР не заявлял о геноциде советского народа фашистами

    спасение жизней


    Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    В Общественной палате выступили против выдачи полмиллиона рублей выпускникам вузов

       18 сентября 2020, 13:08
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    Выпускникам вузов и колледжей не стоит выдавать до полумиллиона рублей, поскольку это может привести к иждивенчеству, а также отбить у молодых специалистов желание идти на работу сразу после окончания, заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, представитель Российских студенческих отрядов Михаил Киселев, комментируя инициативу ввести в России студенческий капитал.

    Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Федот Тумусов предложил законопроект, согласно которому выпускникам будут выдавать студенческий капитал: 500 тыс. рублей обучающимся в вузах и 250 тыс. рублей учащимся средних специальных учебных учреждений. По его мнению, данную сумму молодые специалисты могли бы потратить на оплату проезда, первичную аренду жилья или даже на открытие своего дела.

    «Во-первых, я против выдачи денег просто так. Тем более, что здесь еще и предлагается выдавать только очникам. А если человек нарочно поступил на очно-заочное или заочное, чтобы совмещать с работой? Им же тоже, получается, нужны деньги, либо несправедливо выходит», – говорит Киселев.

    Во-вторых, продолжает эксперт, в России существует ряд стимулирующих программ, например, для молодых семей, по ипотеке, жилью, материнский капитал – в этом случае абсолютно понятно: как, кто и куда может потратить деньги. А если выдавать такие большие суммы выпускникам вузов, то это может привести к иждивенчеству.

    «Молодому человеку наоборот необходимо строить свою траекторию, учиться, идти работать на практику. После окончания университета или колледжа выпускника деньгами никак не замотивируешь точно. Если у них будет такая сумма, они просто даже пытаться не будут куда-то устроиться, пока выданные деньги не кончатся», – считает Киселев.

    Он приводит в пример ситуацию, когда после выпуска студентов-сирот, если они не могут идти учиться или работать, ставят на биржу занятости и платят 50-52 тыс. рублей в течение полугода. То есть за весь период молодые ребята получают около трехсот тысяч рублей. Как показывает практика, большинство из них никуда не идут работать, потому что на рынке труда просто нет таких первоначальных зарплат. Соответственно, до тех пор, пока ребята не потратят все выданные деньги, на работу даже не устраиваются.

    «Опять же, проверка арендного жилья – чаще всего оно у нас в стране не является официальным. То есть пришли, сдали наличку и все. К тому же здесь появятся способы обмана: будут делать фиктивные договора, чтобы просто получить деньги, а сами жить у друзей. Я не вижу, чтобы эти деньги как-то могли бы простимулировать выпускников», – рассуждает Киселев.

    Что касается бизнеса, продолжает эксперт, то есть и другие способы, как получить на него деньги. То есть выпускник, который хочет открыть свое дело, может написать бизнес-проект и привлечь инвесторов. Также есть программы в центре занятости, по которым также могут выдать первоначальный капитал. Для этого совершенно не обязательно иметь какие-то дополнительные денежные средства.

    Он также отмечает, что ему, как руководителю Российских студенческих отрядов, очень важно трудовое воспитание, чего нельзя добиться посредством раздачи денежных средств. «Просто, когда люди зарабатывают, тогда они деньги и ценят. А таким способом мы только отсрочим трудоустройство выпускников на полгода», – резюмировал Киселев.

    Ранее стало известно, что с 1 сентября 2021 года будет проиндексирован на 3,7% стипендиальный фонд для студентов вузов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •