Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Эксперт в США оценил законность планов НАСА по добыче лунных ресурсов

    17 сентября 2020, 09:45

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Американский эксперт в области космического права считает добычу НАСА лунных ресурсов законной, если она ведется в соответствии с действующим международным правом и не ущемляет интересы других стран, заявил профессор Института права Университета Небраски-Линкольна Франс Фон Дер Данк.

    «Я считаю, что добыча лунных ресурсов законна, если ведется в соответствии с нормами международного космического права, в частности с принятием на себя ответственности и необходимости вести работы с учетом деятельности других стран и лунной среды», – передает РИА «Новости» оценку экспертом планов НАСА по привлечению частных компаний для добычи лунных ресурсов.

    Между тем, признает он, для того, чтобы такая деятельность не приводила к международным конфликтам, уважала права стран и их игроков, отвечала международному праву и обеспечивала интересы добросовестных компаний, «необходим гораздо более проработанный нежели тот, что действует сегодня, правовой режим».

    «Сейчас серьезные обсуждения идут именно об этом, хотя я не рассчитываю, что они в скором времени приведут к новому соглашению (или дополнению к Договору о космосе или даже Лунному соглашению), проработка более детального международного права в этой сфере произойдет на уровне неформальных соглашений, которые будут реализовываться в рамках национальных законов в сфере космоса и системе лицензирования, которая будет накладывать очень конкретные обязательства и более четкие права для обладателей этих лицензий», – поясняет эксперт.

    Он надеется, что «со временем местные национальные законы могут оказаться достаточно последовательными для того, чтобы трансформироваться в обычное международное право».

    По словам фон дер Данка, стоимость контрактов НАСА с частными компаниями на добычу лунных ископаемых будет зависеть от того, что и в каком объеме они будут добывать.

    «Условия контрактов будут обсуждаться, когда будет известно, что может быть или будет добыто. Очевидно, стоимость будет зависеть от того, какие материалы компании предполагают добыть, насколько полезным это будет для планов НАСА по использованию ресурсов (Луны) на ее поверхности и как много они смогут добыть», – сказал эксперт.

    Он подчеркнул, что объявление НАСА планов по покупке лунного грунта у частных компаний пока не является тендером и может лишь свидетельствовать о таком намерении. По его мнению, объявление рассчитано на то, чтобы дать компаниям «стимул к началу инвестиций в такую деятельность с уверенностью в том, что у них будет по крайней мере один крупный клиент, готовый приобрести (ресурсы)». «Более того, это клиент, который не требует от компаний-добытчиков доставить ресурсы на Землю, что сэкономит большой объем средств, а использует их на месте», – пояснил фон дер Данк.

    В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов. В документе подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах.

    Кремль заметил, что попытки «приватизации» космоса неприемлемы, а в Роскосмосе заявили, что попытки экспроприации космоса и агрессивные планы по фактическому захвату других планет не настраивают на плодотворное сотрудничество. Москва подчеркивала, что у США нет права отводить себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки по использованию космических ресурсов.

    Комментируя сообщения о планах Вашингтона, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сравнил принципы «вторжения» США на Луну с операциями в Ираке или Афганистане.

    Газета ВЗГЛЯД рассказывала о планах США заняться освоении ресурсов на Луне.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •