Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США придумали возможный ответ на угрозу «Авангарда»

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    В ОП рассказали о фейковых сообщениях о ходе региональных выборов

    12 сентября 2020, 18:35

    Текст: Евгений Романов

    Рабочая группа Общественной палаты по противодействию распространения недостоверной информации обнаружила несколько фейков о ходе региональных выборов. В частности, фейки опубликовал аккаунт штаба Навального в Костроме, Телеграм-канал Readovka и Телеграм-канал «Команда Навального. Новосибирск».

    В субботу рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете обнаружила в Сети новые фейки о ходе выборов в России. Один из них касался голосования в Костромской области и был размещен в аккаунте штаба Навального в Костроме. Как сообщили в пресс-службе ОП, в нем говорится о том, что голосование якобы проводится по спискам избирателей, которые не сброшюрованы в отдельные книги. Штаб Навального в Новосибирске также указал, что в УИК №1516, 1712, 1518, 1520, 1530, 1527, 2015 не сшиты списки избирателей.

    Такое же «нарушение» было зафиксировано на участке №1258 в городе Озерск Челябинской области кандидатом в депутаты Максимом Алушкиным. Согласно сообщению, списки избирателей не сброшюрованы, не прошиты, не опечатаны и не заверены подписью председателя избирательной комиссии. В Телеграм-канале Олега Шеина сообщается, что в УИК № 340 г. Архангельска член окружной комиссии с правом совещательного голоса пожаловался на то, что книги и списки избирателей не прошиты, опубликована информация о не опечатанных книгах в УИК №265.

    Однако эти факты не считаются нарушением, отметил руководитель рабочей группы Александр Малькевич. «Как сообщила в официальном Телеграм-канале представитель ЦИК Майя Гришина, несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьи-либо права и не является свидетельством каких-либо нарушений», – привел Малькевич комментарий ЦИКа.

    «Листы списка имеют сквозную нумерацию, бюллетень выдается избирателям, включенным в список, – продолжил он. – Какие-либо неочевидные незаконные действия в связи с несброшюрованностью списка с учетом предусмотренных законом форм контроля за явкой и установлением итогов голосования произведены быть не могут».

    Член ОП напомнил, что согласно закону, каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована (прошита) не позднее дня, предшествующего дню голосования. В настоящее время продолжается параллельно с досрочным голосованием выверка и уточнение списков (в связи с естественным прибытием и убытием граждан по месту жительства). Согласно требованиям закона выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии.

    «Таким образом, подписывается (фактически – закрывается) выверенный и уточненный (с учетом всех изменений и дополнений) список избирателей по итогам работы участковой комиссии до дня голосования», – пояснил Малькевич.

    Также недостоверную информацию о ходе голосования распространяет Телеграм-канал Readovka, указал член ОП РФ. Там, в частности, размещают фотографии, которые относятся к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции под видом фотографий с текущего голосования.

    Как выяснила рабочая группа Общественной палаты, одно из фото было опубликовано сообществом «Лентач» 25 июня 2020 года. «На фото запечатлен процесс досрочного голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации, которое проходило более двух месяцев назад», – сообщил Малькевич.

    Подобный фейк был обнаружен в Телеграм-канале «Местные.Иваново», там появилась информация о нарушении порядка организации избирательного участка в поселке Дальний Ивановской области. Источником опубликовано фото открытого багажника автомобиля, в котором якобы проходит процедура голосования. Информация о голосовании в багажнике автомобиля является недостоверной, подчеркивает глава рабочей группы ОП РФ. «На представленной в качестве подтверждения нарушения фотографии можно увидеть части разобранного стола, при этом никаких признаков мобильного пункта для голосования не наблюдается», – отметил Малькевич.

    Еще одно ложное сообщение было опубликовано в Телеграм-канале «Команда Навального. Новосибирск». Там появилась информация о том, что в УИК №1530 в Новосибирске незаконно отсутствуют шторки в кабинках для голосования, сказал Малькевич. «Однако это не нарушение, а требования безопасности, связанные с предотвращением распространения инфекции», – объяснил член ОП.

    «В соответствии с пунктом 1.10 рекомендаций избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21 мая 2020 г.), кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки», – сообщил Малькевич.

    Добавим, что в Нижнем Новгороде на участке 2269 наблюдатель от партии «Яблоко» попыталась прорваться на участок до его открытия. Как заметил по этому поводу в беседе с журналистами член Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов, женщина «пришла на участок раньше времени, установленного для открытия участка и пыталась войти в помещение для голосования». «Охрана не допустила проникновения на участок до его открытия. Е. Варопай устроила скандал. В 7.00, как и положено по закону, участок был открыт. Варопай вместе со всеми вошла в помещение. В настоящее время исполняет обязанности наблюдателя», – рассказал Семенов.

    Кроме того, в Воронеже в 3.40 в помещение УИК 1420 на улице Пятницкого 67 проник злоумышленник. Находившийся на месте сотрудник полиции вызвал наряд, который задержал нарушителя. Им оказался ранее судимый Данилов А.А.,1995 года рождения. В настоящее время задержанный находится в отделении полиции с ним проводятся оперативные и следственные действия. Установлено, что злоумышленник ранее употреблял наркотики.

    «Наш мобильный штаб наблюдателей оперативно выехал на место. После проверки оказалось, что документы, имеющие отношение к избирательному процессу, не пострадали. Зафиксирован материальный ущерб (разбито стекло, повреждена мебель и т.д.). Последствия правонарушения к утру, к началу работы избирательного участка, устранены. С 8.00 УИК начал работу в штатном порядке. Работники правоохранительных органов сработали четко и слаженно, оперативно задержав нарушителя и не позволив сорвать работу УИК», – сообщил эксперт НОМ Сергей Хаустов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •