Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:03  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об удержании Тихановской в здании ЦИК Белоруссии

    Главная тема


    Разработчиков компьютерных игр озолотил коронавирус

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Пушков объяснил перенос Дня Победы в Румынии

       28 июля 2020, 11:00
    Фото: Андрей Махонин/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    «Румыния идет по пути принятия западной версии истории, что характерно для всех стран, которые когда-то были социалистическими, а потом вступили в НАТО. Но и в Польше не сразу стали сносить памятники советским воинам», — сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков, комментируя решение Румынии перенести празднование победы над нацизмом с 9 на 8 мая.

    «Это решение идеологическое. Румыния приводит свои праздничные дни в соответствие с западными подходами и таким образом демонстрирует отказ от наследия советского периода», – убежден председатель комитета по информационной политике и СМИ Совета Федерации Алексей Пушков.

    Румынский сенат – верхняя палата парламента – принял проект закона о праздновании дня победы над нацистской Германией 8-го, а не 9 мая. Парламентарии поддержали объявление 8 мая «Днем победы коалиции Объединенных Наций во Второй мировой войне».

    Депутат от Национал-либеральной партии Овидиу Раецки заявил, что в Румынии хотят «исправить историческую двусмысленность, которая побуждала в коммунистический период праздновать дату 9 мая по советскому образцу». Он заявил, что «находящаяся в советской сфере влияния» Социалистическая Республика Румыния «признала 9 мая Днем Победы». «Однако дата, которая действительно является для нашего государства днем победы – это 8 мая 1945 года», – заявил Раецки.

    Пушков напомнил о том, что было подписано два акта о капитуляции Германии во Второй мировой войне. Один из них был подписан в Реймсе 7 мая на Западном фронте войсками союзников. Поскольку на этой встрече присутствовал лишь один представитель Советского Союза, не занимавший позицию крупного военного руководителя, Сталин настоял на подписании капитуляции с присутствием высших командных чинов всех государств-участников антигитлеровской коалиции.

    «Поэтому вторая капитуляция была подписана 9 мая в Берлине, мы ее считаем основной. Поскольку Восточный фронт был главным, мы празднуем День Победы 9 мая», – пояснил Пушков.

    На ваш взгляд

     
    Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?


    Обсуждение:  343 комментария
    «Формально в Румынии приняли решение взять дату победы, которую отмечают союзники. Румыния идет по пути принятия западной версии истории, что характерно для всех стран, которые когда-то были социалистическими, а потом вступили в Евросоюз и НАТО», – отметил собеседник.  

    По его словам, процесс приспособления стран Восточной Европы займет определенное время, ведь идеология формируется постепенно. В Польше не сразу стали сносить памятники солдатам-освободителям, напомнил сенатор.

    «Почти все восточноевропейские страны отказываются от прежних подходов. Исключением является лишь Словения, где несколько лет назад был открыт мемориал-памятник русским солдатам-освободителям. Во всех остальных странах обратная тенденция, и опыт Румынии лишь подтверждает это», – подытожил Пушков.

    Королевство Румыния под руководством диктатора Иона Антонеску вступило во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии и других стран «Оси» 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Третьего рейха на СССР. Гитлеровцы передали под управление союзников оккупированные Бессарабию и «Транснистрию» (территорию между Днестром и Бугом, включая Одессу). Румынские войска оказывали содействие вермахту. В частности, две армии участвовали в боях под Сталинградом.

    В августе 1944 года Советская армия в рамках Ясско-Кишиневской операции вошла на румынскую территорию. Тогда же король Румынии Михай I произвел переворот и сверг профашистского диктатора Антонеску. Страна перешла на сторону антигитлеровской коалиции. В июле 1945 года 23-летний король Михай стал кавалером советского ордена «Победа», третьим из иностранцев – после американского генерала Эйзенхауэра и британского фельдмаршала Монтгомери. Впрочем, в 1947 году королю пришлось передать власть местным коммунистам и удалиться в эмиграцию.

    В Социалистической Республике Румынии День Победы 9 мая считался государственным праздником. В современной Румынии – это хоть и памятная дата, но рабочий день. Одновременно 9 мая отмечается годовщина провозглашения независимости страны от Османской империи и общий для ЕС праздник – День Европы.

    Газета ВЗГЛЯД рассказывала, почему в разных странах День Победы отмечают в разные даты.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •