Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пострадавший от действий полиции США российский журналист рассказал о своем состоянии

        Главная тема


        Госдеп использует ливийские деньги против России

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Ученые поставили под сомнение основной закон Вселенной

           8 апреля 2020, 20:20
        Фото: NASA, ESA, and the Hubble Heritage
        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вселенная расширяется неравномерно во всех направлениях, к такому выводу пришли ученые, которые провели исследование на основе данных космических телескопов «Чандра» и XMM-Newton. Результаты подготовлены для публикации в журнале Astronomy and Astrophysics и опубликованы на сайте препринтов arXiv.org.

        Новое исследование поставило под сомнение теорию о том, что после Большого взрыва космос постоянно расширяется, а Вселенная, если смотреть на большие расстояния, в целом изотропна, то есть одинакова во всех направлениях, сообщает РИА «Новости».

        Ученые из США и Германии проанализировали данные космической рентгеновской обсерватории «Чандра» НАСА и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton Европейского Космического Агентства. Телескопы наблюдали галактические кластеры – гигантские скопления галактик, удерживаемые вместе гравитацией. Ученые используют их для измерения важнейших параметров Вселенной.

        Астрофизики выяснили, что рентгеновские данные, полученные при наблюдении сотен галактических кластеров, существенно различаются в зависимости от способа наблюдения.

        «Основываясь на наших кластерных наблюдениях, мы нашли различия в скорости расширения Вселенная в зависимости от того, как мы на нее смотрим. Это противоречит одному из основных предположений, которые мы используем сегодня в космологии», – сказал один из авторов исследования Геррит Шелленбергер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс, США).

        Использованный исследователями метод основан на связи между температурой горячего газа, проникающего в галактический кластер, и количеством рентгеновских лучей, которые он производит – рентгеновской светимостью кластера. Чем выше температура газа в кластере, тем выше яркость рентгеновского излучения. Такая зависимость не связана с космологическими величинами, в том числе она не зависит от скорости расширения Вселенной.

        После оценки яркости  рентгеновских лучей галактических кластеров, ученые сравнили эти значения с рентгеновской яркостью, полученной с помощью другого метода, который на этот раз зависел от  скорости расширения Вселенной.

        Астрофизики смогли рассчитать скорости расширения по всему небу, и выяснилось, что в разных направлениях по отношению к нам Вселенная расширяется по-разному.

        По версии ученых, этому есть два возможных объяснения. Первая версия заключается в том, что  большие группы скоплений галактик могут двигаться вместе под действием сил гравитации, а не из-за космического расширения.  Если это движение достаточно быстрое, это может привести к ошибкам в оценке светимости каждого из кластеров.

        Второе объяснение, предложенное исследователями, состоит в том, что Вселенная на самом деле не одинакова в разных направлениях по причине неоднородности темной энергии – силы, определяющей расширение Вселенной.

        «Было бы замечательно, если бы мы могли обнаружить, что темная энергия имеет разные значения в разных частях Вселенной. Однако для исключения других объяснений потребуется гораздо больше убедительных аргументов», – отметил еще один автор исследования Томас Рейприх из Боннского университета в Германии.

        Каждое из этих объяснений будет иметь значительные последствия для астрофизики, так как многие исследования в области космологии основаны на том, что Вселенная изотропна и что взаимозависимые движения на больших расстояниях пренебрежимо малы по сравнению с космическим расширением. Однако теперь эти версии ставятся под сомнение.

        Ранее профессор Женевского университета Лукас Ломбрайзер выдвинул гипотезу, объясняющую скорость расширения вселенной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............