Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России успешно испытали новую ракету системы ПРО

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    В Германии призвали жестко ответить на «политический вандализм» Польши и Венгрии

       17 ноября 2020, 19:17
    Фото: Czarek Sokolowski/АР/ТАСС
    Текст: Елизавета Булкина

    Польша и Венгрия блокируют решение по европейскому бюджету во время кризиса и пандемии, поэтому Евросоюзу следует быть жестче по отношению к ним, заявил корреспондент немецкого журнала Der Spiegel Маркус Бекер.

    «ЕС должен жестко действовать в отношении Венгрии и Польши», – цитирует статью RT. По мнению автора, Будапешт и Варшава продолжают разрушать правовую государственность в своих странах, и Евросоюз рискует потерять все, если оставит все как есть.

    Автор поясняет, что Польша и Венгрия заблокировали проект бюджета ЕС не из-за того, что сомневались в правильности распределения бюджета или необходимости помощи на восстановление после кризиса на фоне пандемии. «Если бы речь шла только о деньгах», – отмечает журналист.

    По мнению Бекера, глава венгерского правительства Виктор Орбан и влиятельный польский политик Ярослав Качиньский хотят помешать тому, чтобы выплаты финансовой помощи ЕС в будущем были привязаны к соблюдению принципов правовой государственности.

    Журналист отмечет, что согласие на работу подобных механизмов должно быть само собой разумеющимся в таком правовом сообществе как Евросоюз. Тот факт, что другие страны объединения и Европарламент вообще посчитали необходимым создание такого механизма, многое говорит о состоянии правовой государственности в некоторых европейских странах.

    Бекер пишет, что Польша и Венгрия готовы далеко зайти: они используют в своих интересах бюджет ЕС и кризис, связанный с пандемией, чтобы заставить все остальные европейские страны отказаться от механизма правовой государственности. «Это политический вандализм, который вредит не только жертвам пандемии в Италии или Испании, но и населению Польши и Венгрии», – подчеркивает автор материала. Он считает этот шаг «открытым признанием» Орбана и Качиньского в том, что они «окончательно распростились с сообществом ценностей, которым себя все еще осознает ЕС».

    Активное выступление против механизма правовой государственности говорит о том, что для Орбана и Качиньского для гарантирования их собственных позиций во власти важно сохранять возможность влияния на СМИ в своих странах и коррупцию в системе правосудия, рассуждает автор публикации. По его словам, ради этого они при необходимости готовы стать изгоями в ЕС и потерять миллиарды евро.

    Бекер считает, что те, кто действуют подобным образом посреди пандемии, прощаются с последними остатками солидарности внутри своего сообщества. «Если ЕС это допустит, он может сразу самораспуститься», – подчеркивает журналист. В связи с эти он призывает лидеров ЕС рассмотреть возможность, предложенную представителем Еврокомиссии в Варшаве Мареком Правдой, и отделить пакет коронавирусной помощи на сумму 750 млрд евро от общего европейского бюджета и согласовать распределение средств заново в форме международного договора.

    В таком случае Будапешт и Варшава не смогут блокировать решения по данному вопросу и не получат средства из общего фонда. Журналист пишет, что Польша, в соответствии с имеющимися планами, за ближайшие два года должна получить из коронавирусных фондов помощи почти 19 млрд евро субсидий, которые ей не придется возвращать.

    Бекер полагает, что для ЕС единственным способом удержать входящие в него страны от скатывания в автократический режим является финансовое давление. «Кроме того, ЕС может выставить себя на посмешище, если сейчас не продемонстрирует жесткую реакцию», – отмечает автор статьи.

    В сложившейся ситуации, пишет журналист, Евросоюз может надеяться только на то, что жесткие финансовые меры вызовут раздражение населения и недовольство автократическими тенденциями в правительстве, из-за чего властям Венгрии и Польши придется опасаться за свои позиции.

    Журналист издания пишет, что граждане Польши и Венгрии понимают, что ЕС как мирный проект опирается на общие ценности. Евросоюз полагается только на то, что входящие в него страны будут придерживаться общих идеалов демократии и правовой государственности. «Если эти ценности будут потеряны, ЕС будет потерян», – заключил Бекер.

    Ранее Европейский парламент и Совет Евросоюза согласовали семилетний бюджет сообщества на 2021-2027 годы объемом более 1 трлн евро.

    Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что экономика ЕС должна впасть в спячку, чтобы с минимальными потерями перенести кризис из-за повсеместного карантина в связи с пандемией коронавируса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •