
Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияКоренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияРазговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.
3 комментарияТема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
2 комментария«У нас 26 погибших, 25 человек находятся в реанимации, 381 на стационарном лечении. 504 человека выписаны. Дежурство в Измире осуществляют 112 бригад скорой помощи», – написал министр в Twitter.
В пятницу землетрясение магнитудой 6,6 балла произошло на западе Турции в районе города Сеферлихисар в провинции Измир. На греческом острове Самос подземные толчки уничтожили часть церкви Богородицы. Землетрясение разрушило минимум 20 зданий, оно вызвало цунами. Информации о пострадавших россиянах не поступало, но у берегов Измира оставался российский танкер.
Также в результате землетрясения на Самосе погибли двое детей.
После в Эгейском море у берегов Турции произошло второе землетрясение магнитудой 5,1. Эпицентр стихии находился в 20 километрах от района Кушадасы в провинции Айдын на юго-западе страны.
Власти ЛНР сообщили о повреждении 306 строений из-за крупного пожара
Власти Луганской народной республики сообщили, что в результате крупного пожара в Станице Луганской повреждены или уничтожены 306 строений на территории садовых участков, передает ТАСС. О масштабах ущерба рассказал первый заместитель председателя правительства ЛНР Юрий Говтвин после утреннего оперативного штаба в муниципалитете.
По его словам, при обследовании территории в учет были включены дачные домики, бытовки, сараи и другие хозяйственные постройки. Подсчет охватил все строения, находящиеся в пределах садового товарищества.
Площадь пожара на данный момент составляет около 500 гектаров, из которых более 430 гектаров занимает лесной массив. Информация о пострадавших уточняется, местные власти продолжают работы по ликвидации последствий возгорания.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Луганской народной республике ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массовых пожаров.
В результате пожаров были уничтожены несколько домов.
Пожары в поселке Станица Луганская могли произойти в результате поджога.
Профессор Доган сообщил о резком росте экологических рисков на курортах Аланьи
Загрязнение Средиземного моря в районе турецкого курорта Аланья достигло опасного уровня и вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов, передает РИА «Новости».
Профессор университета Акдениз Гюрай Доган сообщил, что туристы после купания в море часто жалуются на тошноту, слабость и высокую температуру.
Он отметил, что основными источниками загрязнения являются сельскохозяйственные отходы, сбрасываемые в реки, а также мусор с пляжей, отелей и туристических лодок. Наибольшую роль играют отходы с лодок и одноразовые пластиковые изделия, широко используемые на пляжах. По словам ученого, эти проблемы сказываются не только на туристической отрасли, но и на биоразнообразии моря и прибрежной зоны.
Доган подчеркнул, что отходы, оказавшись под солнцем, могут нагреваться и становиться причиной проблем со здоровьем, включая рвоту, тошноту и высокую температуру у отдыхающих. Он добавил, что в бухтах, где происходит размножение бактерий, фиксируются многочисленные жалобы на ухудшение самочувствия.
Ученый предупреждает, что в условиях роста температуры воздуха и воды из-за изменения климата в любой момент может случиться «микробиологический взрыв», последствия которого ударят по западному побережью и нанесут серьезный ущерб туризму.
Как писала газета ВЗГЛЯД, метеорологи предупредили об опасных ливнях в Анталье.
Врачи ранее предупредили об опасной бактерии на пляжах Турции.
Между тем Российский союз туриндустрии заявил, что случаи аллергии на море среди россиян на зарубежных курортах не подтверждены официальными обращениями.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о приверженности Турции установлению справедливого и прочного мира на Украине, передает ТАСС.
В телефонном разговоре с исполняющим обязанности премьер-министра Нидерландов Диком Схофом Эрдоган подчеркнул, что Анкара продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования российско-украинского конфликта.
По словам Эрдогана, Турция как страна, принимавшая стамбульский процесс переговоров между Россией и Украиной, сохраняет заинтересованность в окончании боевых действий на основе справедливого подхода. Эрдоган также отметил, что Турция намерена оставаться посредником и поддерживать любые инициативы, способствующие прекращению войны.
В ходе беседы Эрдоган обсудил со Схофом и ситуацию на Ближнем Востоке, заявив о недопустимости планов премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по взятию под военный контроль всей территории сектора Газа. Президент Турции отметил, что гуманитарная катастрофа в регионе лишь усугубляется.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Турция приняла участие в онлайн-встрече «коалиции желающих» по урегулированию украинского конфликта. Анкара обсудила итоги саммитов на Аляске и в Вашингтоне. Турецкие власти заявили о готовности поддерживать дипломатические усилия по Украине.
Из-за паводков в Магаданской области были перекрыты практически все дороги, включая трассу «Колыма», где около 40 автомобилей оказались отрезанными в районе поворота на Омсукчан, передает РИА «Новости».
«Вертолет вылетел в район поворота на Омсукчан для эвакуации женщин и детей с отрезанного участка трассы… В районе поворота на Омсукчан отрезанными оказались люди на автомобилях, среди них женщины и дети. Всего около 40 машин», – сообщило правительство региона.
Как уточнил глава Центра управления регионом Павел Береговой, на место уже доставили продукты и воду. «Еду и воду ранее на место доставили из артели «Герба» – об этом с предприятием договаривался министр транспорта региона Александр Георгиевич Просин.
По поручению губернатора Сергея Константиновича Носова, на место вылетел вертолет «Авиации Колымы», чтобы вывезти женщин и детей. Мужчинам доставят пайки и воду», – сказал он.
Магаданская область пострадала от ливневых дождей, которые шли почти неделю. В регионе выпала полутора месячная норма осадков. Проливные дожди вызвали размывы дорожного полотна, разрушение подъездов к мостам и перебои с электроснабжением. В нескольких поселках работают аварийные бригады.
В июле в нескольких поселках Якутии из-за паводка эвакуировали десятки жителей, часть из них разместили в пунктах временного пребывания.
Лесные пожары в ЕС сожгли территорию размером с Кипр
Лесные и ландшафтные пожары в Европейском союзе уничтожили территорию, сопоставимую с размерами Кипра – 10,1 тыс. кв. км, передает ТАСС. Это больше площади самого Кипра, которая составляет 9,3 тыс. кв. км.
По данным Европейской службы дистанционного зондирования и картографирования Земли Copernicus, текущий сезон стал для ЕС самым разрушительным по площади лесных пожаров как минимум с 2006 года – этот рекорд был зафиксирован 19 августа.
Среди стран ЕС наибольший ущерб от огня понесла Испания: там выгорело 3% территории страны, что оценивается примерно в 4 тыс. кв. км. На Кипре пожары затронули 2,3% всей площади, а в Португалии и Румынии огнем были охвачены 2,7 тыс. и 1,2 тыс. кв. км соответственно.
Система спутникового мониторинга Copernicus фиксирует около 95% всех лесных пожаров в регионе. Она ведет статистику с 2006 года, а система идентификации пожаров работает с 2003 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, площадь лесных пожаров в странах Евросоюза с начала года достигла более 1 млн га, из которых на Испанию пришлось свыше 400 тыс. га.
Масштабы лесных пожаров в Европе достигли максимального уровня за последние 19 лет.
В частности, в Испании пожар уничтожил объект наследия ЮНЕСКО Лас-Медулас.
Профессор Гильермо Рейн предупредил об опасности «огненной волны», способной испепелять города Британии.
Премьер Пакистана Шариф назвал наводнения в стране Судным днем
Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф назвал разрушительные наводнения в стране «Судным днем», передает ТАСС. Он выступил с этой характеристикой на встрече с жителями провинции Хайбер-Пахтунхва. Число погибших только в этом регионе превысило 350 человек, а по всей стране жертв насчитывается более 700. «Это своего рода Судный день», – заявил премьер.
Шариф напомнил о трагических наводнениях 2022 года, которые затронули треть территории Пакистана, унесли жизни около 2 тыс. человек и нанесли экономический ущерб в 30 млрд долларов. Он отметил, что выводы из той катастрофы не были сделаны, и призвал пересмотреть подходы к застройке в поймах и на берегах рек, назвав такие действия человеческой ошибкой.
Премьер-министр подчеркнул необходимость полного запрета на строительство в зонах риска и пообещал собрать совещание с руководителями всех провинций для принятия совместных решений по предотвращению бедствий. Он также отметил, что незаконная вырубка лесов усугубила последствия нынешнего стихийного бедствия, и предложил начать широкомасштабное движение по защите лесов.
Сезон муссонов, который длится с июня по сентябрь, традиционно сопровождается сильными дождями, необходимыми для сельского хозяйства, но в этом году привел к катастрофическим наводнениям и оползням. По прогнозам синоптиков, ливни продолжатся до середины сентября.
Ранее сообщалось, что число погибших от наводнений в Индии достигло 240 человек.
Накануне в результате наводнения на севере Китая погибли три человека. До этого наводнение в Китае унесло жизни восьми человек.
Эрдоган: Турция готова поддержать любые мирные инициативы между Россией и Украиной
Разговор прошел по инициативе французской стороны, сообщили в канцелярии Эрдогана, передает ТАСС. В ходе общения лидеры обсудили двусторонние отношения, ситуацию в Газе и мирный процесс между Россией и Украиной.
Эрдоган подчеркнул, что Турция продолжает прилагать «усилия к прекращению украинско-российской войны на справедливых условиях». Он добавил, что следит за внешнеполитическими контактами на Аляске и в Вашингтоне.
Президент Турции сообщил Макрону, что «Турция готова поддержать любые усилия в рамках переговоров о мире между Украиной и Россией».
Ранее президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с Эрдоганом обсудил российско-американский саммит и поблагодарил Турцию за содействие диалогу с Украиной.
Эрдоган назвал встречу Путина и Трампа новым толчком к поиску мира на Украине.
Путин обсудил с Эрдоганом переговоры с Трампом в Анкоридже
Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщается в Telegram-канале Кремля.
В ходе беседы российский лидер поделился оценками прошедшей российско-американской встречи на высшем уровне в Анкоридже.
Путин и Эрдоган затронули ситуацию вокруг Украины, а также обсудили роль Турции, которая, как отметил Путин, оказывает существенное содействие в организации переговоров между Москвой и Киевом в Стамбуле.
Помимо вопросов международной повестки, президенты рассмотрели развитие двусторонних торгово-инвестиционных отношений. Стороны договорились поддерживать личные контакты по актуальным вопросам.
Ранее президент России Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом основные итоги своих недавних контактов с президентом США Дональдом Трампом.
Анкара ввела запрет на заход израильских судов в турецкие порты
О введение запрета сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал NTV. Ограничения также распространяются на суда под турецким флагом – им теперь запрещено заходить в израильские порты.
Источники канала сообщили, что новый порядок затрагивает не только прямые заходы, но и любую обработку грузов, связанных с Израилем, в турецких портах, включая перевалку контейнеров.
Введено дополнительное требование к судовладельцам подписывать заявление об ответственности, подтверждающее отсутствие связей с Израилем и перевозки грузов либо военного оборудования для Израиля.
Эти меры стали продолжением ранее объявленного прекращения всей торговли и таможенных операций между Турцией и Израилем, начатого с 2 мая 2024 года в ответ на действия Израиля в секторе Газа.
Как писала газета ВЗГЛЯД, военные подразделения Израиля установили контрольно-пропускные пункты в нескольких населенных пунктах в провинции Эль-Кунейтра в Сирии, однако позднее отступили.
МИД Турции осудил расширение военной операции Израиля в Газе и потребовал немедленного прекращения боевых действий.
Президент Турции Тайип Эрдоган поддержал решение Франции о признании Палестины государством и отметил ухудшение гуманитарной ситуации в секторе Газа.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов предложил внести изменения в законодательство и признать сильные землетрясения, происходящие в российских регионах, чрезвычайной ситуацией федерального уровня, передает ТАСС. Солодов рассказал об этом первому заместителю руководителя Администрации президента России Сергею Кириенко на двусторонней встрече.
В краевом правительстве пояснили, что речь идет о землетрясениях с магнитудой более восьми и интенсивностью толчков выше шести баллов по шкале, ощутимых в населённых пунктах. «Рассчитываю, что смогу на тематическом совещании доложить президенту и заручиться его поддержкой», – заявил Солодов.
В настоящее время соответствующие документы находятся в стадии подготовки. Кириенко поддержал инициативу главы Камчатки и отметил высокий уровень готовности региона к реагированию на чрезвычайные ситуации. Помимо обсуждения законодательных изменений, Кириенко и Солодов посетили пункт временного размещения жителей, которые опасаются возвращаться в дома из-за афтершоков.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Петропавловске-Камчатском за сутки произошло десять ощутимых землетрясений. Ощущаемость землетрясений на Камчатке достигла 7 баллов. На Камчатке предупредили о возможном цунами.
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у побережья Камчатки
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло у восточного побережья Камчатки, передает РИА «Новости».
По данным камчатского филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН, толчок был зафиксирован в акватории Тихого океана в 208 километрах от Петропавловска-Камчатского.
Ученые сообщили: «Время UTC: 21 августа, 03:44:48 (15.44 по камчатскому времени, 6.44 по московскому времени). Координаты: 51,4469 северной широты, 160,1343 восточной долготы. Магнитуда: 5,6». Очаг землетрясения находился на глубине 50,4 километра.
Пользователи соцсетей отметили, что в некоторых микрорайонах ощущались подземные толчки. Информации о разрушениях и пострадавших к настоящему моменту не поступало. Специалисты продолжают мониторинг ситуации и предупреждают о возможности афтершоков.
Напомним, накануне у берегов Камчатки произошел афтершок магнитудой 5,6.
18 августа за сутки на Камчатке зарегистрировали 17 афтершоков.
Между тем МЧС и ученые не выявили угрозы для трассы и близлежащих поселков региона.
МЧС заявило об отсутствии угрозы после извержения камчатских вулканов
Специалисты МЧС и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН не выявили угроз для населенных пунктов Камчатки после извержения вулканов, передает РИА «Новости».
Как заявил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Камчатскому краю Олег Кистанов, «по результатам нашего обследования угрозы жизнедеятельности населения нет».
Особое внимание исследователи уделили Ключевской сопке – самому высокому и активному вулкану Евразии. Ранее ученые опасались пеплопадов и грязекаменных потоков, которые могли бы перекрыть дороги и создать угрозу для близлежащих поселков.
Директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров подчеркнул, что главная задача обследования заключалась в оценке возможного взаимодействия лавы Ключевского вулкана с ледником Богдановича. Он отметил, что был проверен весь путь, который может угрожать федеральной трассе.
По итогам проверки ученые пришли к выводу, что опасности для федеральной трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск нет. Даже при увеличении активности вулкана лавовые потоки, по прогнозам, будут двигаться по старым руслам в низинах, что предотвращает риск повреждения дороги.
Как писала газета ВЗГЛЯД, сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8 у побережья Камчатки сдвинуло Владивосток на пять сантиметров сначала к югу, затем к северу.
Полуостров Камчатка после мощнейшего землетрясения сместился неравномерно из-за особенностей расположения эпицентра.
Южная часть полуострова после катастрофы сместилась почти на два метра, и это может привести к появлению новых островов и изменению береговой линии.
Власти Чили объявили угрозу цунами после землетрясения в проливе Дрейка
Гидрографическая и океаническая служба ВМФ Чили сообщила об угрозе цунами в связи с мощным землетрясением магнитудой 7,5, произошедшим в проливе Дрейка, передает РИА «Новости». Землетрясение было зафиксировано утром в пятницу между Южной Америкой и Антарктидой. Изначально геологическая служба США оценивала магнитуду в 8,0, затем этот показатель был снижен до 7,5.
По уточненным данным, эпицентр находился в 706 километрах северо-западнее города Толуин на аргентинском острове Огненная Земля, очаг землетрясения залегал на глубине 10,8 километра. На официальном сайте Чилийской гидрографической и океанической службы отмечается: «Присутствует угроза цунами для побережья Чили».
Национальная служба по предупреждению катастроф (SENAPRED) также призвала жителей побережья Чили покинуть опасные зоны в связи с угрозой цунами.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в районе пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой произошло землетрясение магнитудой 7,5.
«Были трудности по Забайкальскому краю, но в целом по стране не дали возможность развиться большим лесным пожарам», – сказал Куренков, передает ТАСС.
Он добавил, что в этом есть заслуга не только огнеборцев, но и самой природы.
Куренков также подчеркнул, что руководители региональных подразделений МЧС получили указание действовать максимально оперативно и приступать к тушению лесных пожаров при первых признаках угрозы для населенных пунктов. МЧС, по его словам, всегда готово привлекать тяжелую авиацию для борьбы с огнем.
Министр отдельно отметил снижение количества техногенных пожаров в стране в текущем году.
Ранее в августе за одни сутки лесопожарные службы ликвидировали 28 возгораний на площади 459 гектаров.
В конце июля в Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров.
Свыше 2600 заявлений на компенсацию ущерба поступило от жителей Оймяконского района Якутии, сообщает РИА «Новости». Причиной ущерба стали ливни, вызвавшие подтопление десятков приусадебных участков и закрытие федеральной автодороги Р-504 на участке с 1102 по 1117 километр. Спасатели эвакуировали 13 отдыхающих.
По словам Садовникова, уже 1540 семей получили выплаты на общую сумму 38,75 млн рублей. В Оймяконе уровень воды достиг 511 сантиметров при критической отметке 480, однако за последние шесть часов наблюдается спад на один сантиметр. В Орто-Балагане уровень воды снизился на девять сантиметров.
Садовников отметил: «В рамках поручения главы республики Айсена Сергеевича Николаева сейчас в район продолжают прибывать дополнительные силы. Сегодня туда выехали бригады Минтранспорта, МинЖКХ и энергетики». Он добавил, что в ближайшие дни к ним присоединятся специалисты других министерств. Объекты теплоснабжения в районе восстановлены. Дожди в регионе прекратились, но уровень воды в Оймяконе все еще превышает критический.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Якутии освободились от паводковой воды села двух районов. Паводок в регионе ранее затопил дома и дороги, были эвакуированы 91 человек. В 2022 году город Верхоянск в Якутии оказался затоплен из-за прорыва дамбы.