Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 30 октября. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности теракта в Ницце

    Главная тема


    Религиозный терроризм стал для Франции новой реальностью

    «нападки на ислам»


    Мусульмане вышли на акцию протеста у посольства Франции в Москве

    самостоятельный подсчет


    В Госдуме объяснили преимущества «ранговой» системы начисления пенсий

    «отчаянный политик»


    США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    В России объяснили неприемлемость принципов США в освоении Луны

       14 октября 2020, 13:47
    Фото: nasa.gov
    Текст: Наталья Макарова

    «Россия в эти игры не играет, потому что у нас нет технических возможностей попасть на Луну», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Института космической политики Иван Моисеев, комментируя призыв НАСА к Москве присоединиться к предлагаемым США «Соглашениям Артемиды» об освоении Луны и далекого космического пространства.

    «Соглашения Артемиды» касаются подходов к использованию и исследованию ресурсов Луны. Это означает переход от изучения Луны к ее освоению. С изучением у нас проблем нет, а когда речь заходит о строительстве там базы, использовании лунного грунта и различных ресурсов – встает вопрос о том, кому все это будет принадлежать», – отметил Моисеев.

    «Эти соглашения – на 90% продолжение договора 1967 года о принципах освоения космоса, а на 10% – предложение развить международное право до вопроса использования ресурсов. Но Россия в эти игры не играет, потому у нас нет технических возможностей попасть на Луну», – считает эксперт.

    По его словам, США приглашают нас присоединиться к соглашениям из вежливости, «ведь мы же партнеры по МКС», но решение остается в любом случае за Россией.

    В то же время Герой России, космонавт Александр Лазуткин считает, что «Соглашения Артемиды» для нас неприемлемы, потому что позиция России заключается в том, что космос – это всеобщее достояние. «Нельзя выделять какие-то страны и их право «застолбить» для себя Луну, как этого добивается Америка», – сказал Лазуткин газете ВЗГЛЯД.

    «У нас с американцами разный менталитет. Наш принцип – сначала нужно сделать так, чтобы всем было хорошо, а потом подумать о себе. А у американцев иначе – главное, чтобы им было хорошо, а потом уже всем остальным», – заключил собеседник.

    Напомним, глава НАСА Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что Москва присоединится к предлагаемым США «Соглашениям Артемиды» об освоении Луны и далекого космического пространства.

    Он заявил, что «продолжает очень сильно надеяться» на это. Он также выразил надежду, что Россия «будет следовать принципам», предложенным США, даже если не присоединится к самому договору. По словам Брайденстайна, США лишь «вводят в действие то, с чем все уже согласились в Договоре по космосу» от 1967 года.

    Брайденстайн сообщил, что Соединенные Штаты подписали соглашение о совместной реализации лунной программы с Австралией, Великобританией, Италией, Люксембургом, Канадой, ОАЭ и Японией.

    Глава НАСА добавил, что США работают над созданием стандартов конструкции шлюзовых отсеков, которые позволят российскому пилотируемому кораблю «Орел» состыковаться с Deep Space Gateway.

    Роскосмос заявлял, что российская сторона заинтересована в том, чтобы американские коллеги создали шлюзовой отсек для корабля «Орел». При этом Россия, вероятно, не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте, так как тот в основном решает задачи, актуальные для США.

    Напомним, членкор Академии космонавтики Андрей Ионин заявил газете ВЗГЛЯД, что «США предлагают подписать договор «Артемида» по возвращению людей на Луну прежде всего странам-сателлитам и союзникам». Весной НАСА представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение. Речь идет о нескольких двусторонних договорах между США и странами-партнерами, в их основе будут принципы договора 1967 года. В частности, речь идет о добыче ресурсов на Луне и зонах безопасности, которые должны предотвратить «вредоносное вмешательство».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •