Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва заявила о желающих сорвать перемирие в Ливии провокаторах

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        В РПЦ объяснили поддержку македонских раскольников Константинополем

           14 января 2020, 21:30
        Фото: Никос Магинас/Οικουμενικό Πατριαρχείο
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, что Константинопольский патриарх Варфоломей решил поставить на поток обслуживание политических элит, использующих религию в своих играх. Так глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда оценил сообщения о решении Варфоломея повторить в Македонии украинский сценарий.

        Во вторник глава Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда в своем телеграм-канале отметил: руководство Константинопольского патриархата «собирается легализовать еще один раскол». Как известно, ранее Фанар (как кратко именуют Константинопольский патриархат – по названию района Стамбула, где находится резиденция главы этой церкви) принял активное участие в украинском расколе. Сербская церковь – одна из поместных церквей, не признавших томос, который Варфоломей выдал самозваной «Православной церкви Украины» (ПЦУ).

        По сообщениям прессы Северной Македонии, Константинопольский патриарх принял  премьер-министра этой балканской страны Олевера Спасовского, и его предшественника на этом посту Зорана Заева. Экс-премьер Заев известен как активный сторонник откола македонского духовенства от Сербской церкви. В переписке с российскими пранкерами, которые выдали себя за Петра Порошенко, Заев рассказал «украинскому лидеру», что готов занести Варфоломею 100 тыс. евро наличными за предоставление томоса новой Македонской церкви.

         «Вселенский Патриархат официально подтвердил, что он не отказался от своего намерения решить проблему автокефалии... несмотря на противодействие со стороны Сербской и Русской православных церквей», – отмечал македонский портал Религиja.mk. Видимо, Варфоломей «решил поставить на поток обслуживание политических элит, использующих религию в своих играх», – заметил Владимир Легойда. Глава Синодального информационного отдела РПЦ добавил, что решение Константинополя поддержать македонский раскол – «это ни что иное, как удар в спину Сербской православной церкви, которая и так находится под угрозой гонений в Черногории».

        «Если для некоторых македонцев национализм окажется важнее, чем истина единой древней православной церкви, то значит, они не христиане, они выбирают другой путь. Церковь очистится, остальные останутся», – сказал газете ВЗГЛЯД глава патриаршей комиссии по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов.

        Протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что Фанар может официально поддержать черногорских раскольников, требующих отделения от Сербской церкви, так же как поддержал сейчас македонских. Еще в апреле прошлого года патриарх Кирилл прогнозировал, что в Черногории и Македонии возможно развитие ситуации по украинскому «автокефальному» сценарию. «Но Черногория – маленькая страна, Македония – более лакомый кусочек», – подчеркнул о. Димитрий.

        По его мнению, на Украине проект Фанара провалился: самозваный «патриарх Киевский» Филарет Денисенко рассорился с провозглашенным главой ПЦУ Епифанием Думенко. «Народ оказался в достаточной степени воспитан духовенством, чтобы понять, где правда, а где ложь. Теперь посмотрим, что будет в Македонии», – заметил о. Димитрий.

        Стремление духовенства Северной Македонии выйти из состава Сербской церкви все-таки отличается от украинского раскола, сказал газете ВЗГЛЯД профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко. «В Македонии речь идет о том, что практически все население этой бывшей югославской республики поддерживает свое священноначалие и ушло за ним в раскол – в непризнанную церковь», – указал эксперт.

        На Украине, напротив, большая часть верующих осталась верна каноничной Украинской православной церкви в структуре Московского патриархата. Второе отличие – в македонских событиях участвует законный епископат Сербской церкви, в то время как духовный сан лидеров «ПЦУ» и «Киевского патриархата» не признан, отметил Петрушко. «Но тем не менее, если называть вещи своими именами, то, что происходит в Македонии, это раскол», – добавил собеседник.

        «И безусловно, вопрос македонского раскола тесно связан с вопросом о так называемой украинской автокефалии», – подчеркнул Петрушко. «Самое главное, что теперь этой проблемой Сербскую церковь будут пытаться всячески шантажировать, держать на крючке Фанара. Задача – поколебать твердую позицию Сербской церкви в украинском церковном вопросе. Возможно, пообещают, что Фанар не даст «Македонской церкви» автокефалию. Где-то год назад Варфоломей об этом говорил», – указал Петрушко.

        «Правда, мы-то знаем, чего стоят слова Варфоломея, – напомнил эксперт. – То он признает (главу УПЦ Московского патриархата) митрополита Онуфрия единственным законным предстоятелем украинской церкви, потом вдруг резко меняет свою позицию. То «киевского патриарха» Филарета Денисенко считает законно преданным анафеме, то потом также «принципиально» заявляет о том, что возвращает ему сан».

        Под Рождество патриарх Варфоломей выступил с речью после литургии совместно с делегацией неканонической «Православной церкви Украины» по случаю годовщины подписания томоса об автокефалии. По версии Варфоломея, «Константинопольская мать-церковь» в соответствии со «святыми канонами» вправе решать вопросы единства православия.

        Константинопольский патриарх подчеркнул: с его решением по украинской церкви согласны главы двух поместных церквей – Александрийской и Элладской (Греческой). РПЦ разорвала евхаристическое общение с предстоятелем Элладской церкви и прекратила поминовение патриарха Александрийского на богослужениях. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............