Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Племянница Трампа подала на него в суд

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Черногория умудрилась превзойти Украину по наглости

    Происходящее похоже на украинский кейс. Но Джуканович пошел гораздо дальше, чем Порошенко    28 декабря 2019, 10:00
    Фото: Boris Pejovic/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Черногорская полиция избивает священников, а все оппозиционные депутаты вышвырнуты из парламента. Правящий там режим Мило Джукановича решил пойти по пути Украины, но неожиданно для многих Украину превзошел – в плохом смысле. Происходящее сейчас в Черногории сильно напоминает историю с хрестоматийным томосом, но только внешне. В целом ситуация гораздо хуже.

    Черногорский диктатор Мило Джуканович (будем называть его именно так) находится у власти дольше, чем любой другой политик Европы, за исключением разве что английской королевы. Еще в 1989 году, будучи активным соратником Милошевича, он был избран в ЦК компартии Югославии, после чего осуществлял фактическое руководство черногорской республикой, а в 1991-м официально стал ее премьером. Тогда Джукановичу не исполнилось даже 30 лет.

    С тех пор он неоднократно менял должности – иногда был премьером, иногда президентом, но рычагов управления не выпускал из своих рук никогда. На протяжении всей карьеры его обвиняли в связях с мафией и участии в контрабанде, но теперь он политик совсем другого толка, чем был когда-то. Из «убежденного коммуниста» и апологета государственного единства с сербами он превратился в ультимативного сторонника США, НАТО и косовских сепаратистов – «своего сукина сына» на Балканах, которому многое прощается.

    Черногорский народ уже неоднократно восставал против своего «благодетеля», а наиболее показательными стали протесты в связи с ускоренным вступлением республики в Североатлантический альянс. Ключевым участником тех протестов стала Сербская православная церковь и лично митрополит Амфилохий – весьма уважаемый, более того, обожаемый многими черногорцами человек.

    С политической точки зрения Джуканович тогда вновь победил ­– Подгорица вошла в НАТО и раскрутила фейковое дело о «попытке госпереворота», чтобы подавить оппозицию и назначить Россию крайней – в то время это было особенно модным и поощрялось западными кураторами. Эта афера окончательно добила некогда дружественные отношения между Черногорией и РФ: столь же антироссийского правительства, каким является черногорское, на Балканах, пожалуй, не сыскать, разве что в косовской Приштине, но там «своя атмосфера».

    Мило Джуканович (фото: Simone Kuhlmey/Zuma/Global Look Press)

    Мило Джуканович (фото: Simone Kuhlmey/Zuma/Global Look Press)

    При этом недовольство Джукановичем в республике продолжает расти, а Амфилохий остается самым влиятельным оппонентом президента. И Джуканович решил мстить ­– то ли из страха, то ли в силу того, что уже привык вести себя как мафиозный дон, остро реагирующий на «недостаточное уважение».

    Около года назад партия Джукановича инициировала уголовное преследование Амфилохия по местным аналогам российских законов о «разжигании розни» и «оскорблении чувств верующих». Вскоре после этого президент пообещал добиваться автономии черногорской церкви от Сербской, на поддержку чего и направлен закон, вызвавший нынешние столкновения.

    Называется этот закон нейтрально ­­– «О свободе вероисповедания и убеждений», дьявол кроется в деталях. Земли, на которых находятся культовые сооружения, построенные до 1 декабря 1918 года, должны быть переданы государству, которое вольно распорядиться ими по своему усмотрению. Скорее всего, Джуканович отдаст их раскольникам –  непризнанной черногорской церкви, а ведь речь идет в том числе о древних сербских храмах и монастырях.

    Дата 1 декабря 1918 года не случайна: сейчас официальная Подгорица проводит ту политическую линию, по которой Черногория потеряла независимость не через воссоединение с братскими сербами, а через оккупацию

    Все это очень похоже на то, что происходило на Украине. Но стоит признать, что Джуканович пошел гораздо дальше, чем Порошенко.

    Обсуждение законопроекта в черногорском парламенте спровоцировало драку (что для Украины тоже привычно), кто-то неизвестный распылил перцовый газ из баллончика, после чего все оппозиционные депутаты от партии «Демократический фронт» были выведены из зала, арестованы и отлучены от заседаний Скупщины на 15 дней.

    В связи с этим за скандальный законопроект проголосовали единогласно.

    Тогда народ вышел на улицы: помимо столицы, протесты охватили города Бар, Беране, Биело-Поле, Котор, Плевля. В Никшиче и Будве оппозиция даже перекрыла дороги, начались задержания. Епископа Сербской православной церкви Мефодия (Остоича) полицейские жестоко избили – и дубинками, и ногами.

    Редко какую страну можно сравнить с Украиной в пользу Украины (если эта страна, конечно, не в Африке), но в Киеве все же не додумались до ареста всех оппозиционных депутатов, избиения священников и передела церковных земель. Возможно, просто не успели – президент Зеленский относится к церковным делам подчеркнуто равнодушно.

    Но дело еще и в том, что на Украине попросту нет такого центра единоличной власти, каким является Джуканович. На эту роль не может претендовать даже посольство США в Киеве, хотя и пытается.

    По сути Джуканович действует большевистскими методами, планируя изъять у Сербской церкви земли, находившиеся в ее распоряжении столетиями, и раздать ее своим, полностью лояльным иерархам. На такое действо, опасаясь разрушительных последствий, не пошел даже Иосип Броз Тито, но Джуканович уже давно руководствуется в своем поведении не рацио и не идеями общественного процветания, а личными обидами, комплексами и страхами.

    РПЦ уже осудила происходящее в Черногории, теперь дело за официальными лицами. Расклады в этой ситуации подкупающе просты.

    Есть Сербская церковь – союзница РПЦ, противница НАТО, сторонница дружбы с Россией. Есть Мило Джуканович – фактический диктатор, мафиозо, марионетка «пентагоновских ястребов» и один из наиболее антироссийских политиков Балкан, вопреки здравому смыслу продвигающий церковный раскол даже более нагло и жестко, чем украинские националисты.

    Что называется – «выбирай себе сторону». Только выбора, кажется, нет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •