Взгляд
2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...

Нас загоняют в цифровую бедность

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Джокер как инструкция к Революции

Владимир Можегов, публицист
Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военный эксперт Неелов осужден за госизмену

        Главная тема


        Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        «меня просто бомбит»


        Малахов отреагировал на сообщения об участии в акции протеста в центре Москвы

        информационные войны


        В Совфеде напомнили о создании «Талибана» разведкой США

        Видео

        рост турпотока


        Названы самые недооцененные туристические места России

        торговля оружием


        В России объяснили, почему США не могут перекупить у Турции С-400

        новый тренд


        Польская молодежь меняет свое мнение о России

        важное заявление


        Германский милитаризм подал голос впервые после Второй мировой

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Пушков оценил заявление Британии об угрозе «Большой игры» с Россией

           11 сентября 2019, 10:48
        Фото: Punch
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Британия хочет выйти на первый план, если не на деле, то хотя бы на словах. Чтобы хоть риторически с кем-то повоевать, посоперничать. Показать, что они якобы остаются великой державой», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков, комментируя слова главы Объединенного командования вооруженных сил Британии Патрика Сандерса об угрозе возобновления Россией «Большой игры».

        «Ряду британских политиков и членов генералитета кажется, что Британия еще играет ведущую геополитическую роль в мире, как это было 18–19-м веках, и что с ней собираются соперничать другие страны. А это не так, у Лондона толком не осталось геополитического влияния», – подчеркнул глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

        Напомним, что глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявил: чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы из-за угрозы возобновления Россией «Большой игры». Поясним – «Большой игрой» (The Great Game или The Grand Game) в исторической и политологической литературе называют геополитическое противостояние Российской и Британской империй в 19-м веке. Проявлениями «Большой игры» считается соперничество двух держав за господство в Средней Азии, Афганистане, китайском Туркестане и Тибете, борьба за сферы влияния в Персии и Турции. 

        Однако в современный период Британия передала свое геополитическое влияние Соединенным Штатам и превратилась в младшего партнера, обслуживающего интересы Вашингтона – это очень хорошо было видно по совместной агрессии США и Британии против Ирака, отметил сенатор Пушков.

        По его мнению, заявление генерала Сандерса об угрозах со стороны России отражает желание обосновать большее финансирование Вооруженных сил Британии. «Однако есть один вопрос: где Британия собирается вести «Большую игру» с Россией? – отметил сенатор. – Где у нее есть такие позиции, чтобы сделать это? Я таких регионов не вижу. Когда-то это была Средняя Азия, сейчас там их роль ничтожна. Сейчас это мог бы быть Ближний Восток, но и здесь у Британии нет позиций. Так что это общие слова, которые отражают всего лишь интересы британской военной элиты, переживания  и желание сыграть в высшей категории с Россией, США, Китаем. Вот только к этой категории Великобритания давно не принадлежит», – сказал сенатор.

        По его словам, единственная «Большая игра», в которую сейчас пытается играть Лондон, это Брексит. «Но даже она проходит крайне неудачно. Брексит уже «похоронил» Дэвида Кэмерона, Терезу Мэй и может сделать то же самое с Борисом Джонсоном. Британия не может справиться даже с такой местной европейской «игрой» и при этом претендует на глобальную роль и соперничество с Россией, – отметил Пушков. – На фоне слабости британской позиции во взаимодействии с Европой еще больше видно, насколько Британия из лидирующей мировой державы превратилась в не слишком авторитетное и сильное государство».

        Добавим, что современной «Большой игрой» иногда называют стремление России, США и Китая закрепить свое влияние на постсоветском пространстве, в первую очередь в Центральной Азии. Но британский генерал Сандерс понимает под этим термином нечто иное: по его словам, «возвращение к конкуренции великих держав» означает, что современная война ведется как на поле боя, так и в киберпространстве. Напомним, в августе в британской армии появилось подразделение, специализирующееся на ведении информационной войны, задача которого – воздействовать на общественное мнение и противников государства.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............