Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Патрушев: Выход США из соглашений по контролю над вооружениями обернется хаосом

        6 августа 2019, 15:39

        Текст: Алексей Дегтярев

        Версия для печати

        Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что выход США из договоров по ограничению вооружений приведет к хаосу в мире.

        «Остается в действии договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), причем было ими (американцами) уже заявлено, что они рассматривают вопрос в 2021 году из этого договора тоже выйти», – напомнил Патрушев, передает РИА «Новости».

        Он отметил, что также еще действует договор о нераспространении ядерного оружия, и это «те моменты, которые их (американцев) сдерживают».

        Вашингтон выходит из такого рода договоренностей для обеспечения собственного превосходства в мире, добавил Патрушев.

        «Когда эти договоры работают, то, конечно, явного превосходства в любой точке мира они пока не имеют. Когда эти договоры не работают, они будут размещать оружие в любой точке, против любого противника, кого они таким посчитают, и в любом количестве, добиваясь превосходства», – сказал секретарь Совбеза. Он также обратил внимание на то, что цель доминирования в мире заявлена в стратегических документах США.

        «Это будет вести к хаосу, потому что другие страны тоже будут реагировать на эти вещи, и такая гонка вооружений может проходить последовательно и все время в большем количестве», – выразил мнение Патрушев.

        Он напомнил, что 6 августа – годовщина атомного удара по японскому городу Хиросима.

        «Почему это происходило? Потому что они доминировали, они знали, что ни одна страна в данном случае им ответить не может. И вот это, конечно, допустить на сегодняшний день, чтобы они доминировали и считали, что никто им ответить не может, нельзя», – сказал секретарь Совбеза.

        Он уточнил, что Вашингтон не представил Москве фактов нарушений ДРСМД, а собственные нарушения отказался обсуждать.

        «Я не могу назвать ни одного факта (нарушения) или ни одного момента, который якобы они нам предъявили. Таких у нас не было», – заявил Патрушев.

        «Мы с нашими американскими партнерами встречались – и я встречался с (помощником президента США по национальной безопасности Джоном) Болтоном, и президент (РФ Владимир Путин) его принимал, и мы об этом говорили. Никаких доказательств мы не получали», – продолжил Патрушев.

        США нужен был повод для выхода из ДРСМД, «и этот повод они нашли для себя и для своих партнеров», пояснил секретарь Совбеза.

        «Когда Россия запросила конкретные факты нарушений, то ответ был: «Вы сами знаете», – рассказал Патрушев.

        «Но мы не знаем. Мы не знаем, что мы нарушили, мы знаем, что нарушили американцы, и мы им эти три темы называли, они обозначались: это пусковые установки, это ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты. Но они отказывались обсуждать свои нарушения», – подчеркнул он.

        Патрушев также пояснил, что Россия предлагала в договоре на смену ДРСМД учитывать арсеналы Англии и Франции, но в США пока не готовы к этому. Он напомнил, что Вашингтон предлагает в новом соглашении в качестве одной из сторон пригласить Китай.

        «Американцы упоминали, что хорошо бы, чтобы он (новый договор) имел многосторонний характер, и в качестве одной из сторон упоминали Китай. Но мы знаем заявление КНР, они не хотят участвовать в этом процессе, и поэтому рассчитывать, что мы совершим такой многосторонний договор, – нереально», – пояснил глава Совбеза.

        «Почему только Китай (должен быть вовлечен), если это многосторонний договор? Почему не учитывается Англия, почему не учитывается Франция?», – сказал Патрушев.

        «Мы сделали заявление, что первыми мы не будем нигде размещать [запрещенное ДРСМД] оружие. И нам бы очень хотелось, чтобы американцы сделали аналогичное заявление, но они на это не идут», – констатировал глава Совбеза.

        Патрушев уточнил, что президент России Владимир Путин поручил контролировать разработку, испытания, производство и размещение американского оружия.

        В случае, если США начнут размещать вооружения, угрожающие России, то Москва будет «адекватно реагировать – в зависимости от того, где и в каком количестве это будет совершено».

        Он также отметил, что Россия предлагала США в закрытом режиме посмотреть якобы нарушающую ДРСМД, по мнению Вашингтона, ракету 9М729.

        «Они от этого отказались», – напомнил Патрушев.

        Россия надеется на позитивные шаги в переговорах с США по стратегической стабильности и полагает, что в процессе должны принимать участие оборонные ведомства других стран, добавил Патрушев.

        Глава Совбеза подчеркнул, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп каждый раз во время встреч или бесед поднимают тему стратегической стабильности.

        «Это вселяет надежду на то, что эта тема будет обсуждаться и все-таки будут какие-то позитивные шаги», – сказал он.

        Патрушев подчеркнул, что внешнеполитические ведомства обеих стран компетентны в этом вопросе, и, несмотря на то, что «каждый будет отстаивать свои интересы», все будут «заинтересованы в том, чтобы безопасность в мире сохранялась».

        Кроме того, он обратил внимание на то, что были даны указания о сотрудничестве спецслужб обеих стран. «Они не по всем направлениями сотрудничают, но это сотрудничество расширяется и, я полагаю, будет расширяться», – отметил секретарь Совбеза.

        Второго августа ДРСМД прекратил свое существование после одностороннего выхода Вашингтона. Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон использовал для этого надуманный предлог, и пообещал зеркально отвечать на разработку американцами ракет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............