Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пилотов сгоревшего «Суперджета» отстранили из-за стресса

        Главная тема


        Европа завидует российскому Су-57

        инфраструктура под ударом


        Выявлены элементы кибервойны против России

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Глава Союза журналистов Москвы призвал поддержать Голунова на акции 16 июня

        11 июня 2019, 15:40

        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати

        Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев призвал отказаться от планов провести в столице 12 июня несанкционированный марш в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, а всем желающим предложил поддержать журналиста на акции 16 июня.

        «Дело Ивана Голунова вызвало большой резонанс. Требование соблюдения закона, прозрачности при проведении расследования – это требования открытости и свободы всего российского общества. Мы считаем, что действия в отношении журналиста Ивана Голунова распространяются на отношения и права каждого российского гражданина. В этих требованиях мы все были едины», – написал Гусев в Facebook.

        При этом, по его словам, «часть нашего сообщества требует других действий, в том числе выходящих за рамки правового поля». Гусев уверен, что «такая позиция не может быть поддержана и разделена всеми искренне сочувствующими делу свободы и гражданского общества России».

        «С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию», – написал Гусев, напомнив, что призывы выходить на несанкционированные акции являются пропагандой и попыткой внести раскол в гражданское общество.

        «К нам, в комиссию СПЧ по свободе информации и правам журналистов, не обращался никто из организаторов шествия. Вместе с тем мы считаем необходимым проводить мирные, публичные, массовые акции в поддержку Ивана Голунова, свободу слова в России. Предлагаем провести законную организованную массовую акцию в поддержку свободы и закона в России 16 июня 2019 года», – добавил он.

        Гусев призвал всех заинтересованных «провести общую акцию протеста», а властей России – «не препятствовать проведению таких мероприятий».

        Председатель Союза журналистов России и член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Владимир Соловьев поддержал заявление Гусева.

        «Во многом при помощи журналистской солидарности нам удалось изменить меру пресечения Ивану Голунову, он сейчас дома и он не подвергается опасности. Любые провокации на эту тему во время праздника могут только все испортить и отрицательно повлиять на следствие, справедливости и прозрачности которого мы все добиваемся!» – написал он в своем Facebook.

        Тем временем московские власти заявили о планах обратиться в прокуратуру в связи с намерением ряда журналистов провести 12 июня марш в защиту Голунова. Вице-мэр столицы Александр Горбенко подчеркнул, что такие меры будут приняты из-за отказа инициаторов марша идти на контакт по вопросу безопасности граждан.

        В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что массовые акции в центре Москвы, в том числе в поддержку журналиста Ивана Голунова, могут помешать празднованию Дня России, но это прерогатива местных властей.

        Напомним, Иван Голунов обвиняется в попытке сбыта наркотиков. Его отправили под домашний арест. Сам журналист не признает своей вины.

        Дело в отношении Голунова передано из ГСУ ГУ МВД в столичное ГСУ Следственного комитета России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что генеральный прокурор Юрий Чайка гарантировал ей личный контроль за делом Голунова.

        Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как дело Голунова изменит принципы борьбы с наркотиками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............