Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Названа причина более поздних браков россиян

           11 июня 2019, 14:44
        Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доктор философских наук, профессор, завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов прокомментировал газете ВЗГЛЯД исследование Росстата, согласно которому средний возраст вступления брак среди россиян увеличился.

        По мнению Антонова, увеличение числа браков, заключаемых в возрасте от 25 до 34 лет связано с тем, что люди перестали ориентироваться на рождение нескольких детей. Сегодня 93% семей – малодетные с преобладанием однодетных, что по мнению профессора, является крайне неблагоприятным демографическим фактором.

        «Одной из обратных сторон этого явления является необходимость завозить мигрантов из-за нехватки рабочих рук, а это повышает риск возникновения межнациональных конфликтов», – пояснил собеседник.

        Антонов напомнил, что до XX века мир был преимущественно крестьянским. «В крестьянской семье дети были помощниками по хозяйству, а когда люди переселились в города, дети стали обузой. Родители уходят на работу, и им нужно думать, с кем и где оставить ребенка – запихнуть его в детский сад или куда-то еще», – посетовал ученый.

        Россия, по мнению Антонова, перестала быть аграрной страной, между тем, как вся система высокой рождаемости и многодетности была создана в сельскохозяйственном мире.

        «Сейчас, в эпоху процветающего капитализма, весь строй жизни является антисемейным – с рождением детей увеличивается плата за свет, за газ, ощутимо уменьшается доход семьи. Рождение детей сегодня – экономически вредно, и никто не думает о том, что для семей нужно создавать такие условия, чтобы их уровень жизни не понижался, а хотя бы оставался прежним после рождения ребенка. Всех все устраивает», – возмутился Антонов.

        «Современная экономика – бешеная и сумасшедшая, она перечеркивает нормальные человеческие вещи и это – суть капитализма, который свихнулся на вражде к семье. Капитализму нужно вытянуть и мужей, и жен в наемный труд, в результате которого капиталисты богатеют. В семье же, наоборот, никакого капитала не создается, все уходит на ее членов, и это невыгодно», – пояснил профессор.

        Чтобы капиталисты отказались от «неуемной жадности», нужно, чтобы люди объединились и сплотились вокруг семейных ценностей, уверен Антонов. «Но вся штука в том, что когда от поколения к поколению семья не выполняет свои функции, то рано или поздно вырастает поколение, которое говорит: «А нафига нам вообще вся эта семья и все эти дети? И оказывается, что дети никому не нужны, даже один ребенок», – констатировал ученый.

        Антонов также отметил, что снижение браков в возрастном диапазоне от 18 до 24 лет возникает из нового популярного явления – сожительства. «В сожительство свободно входят и свободно выходят, вследствии чего такие союзы бывают кратковременными и часто распадаются. Люди живут в сожительстве для удовлетворения сексуальных потребностей в то время, как брак подразумевает рождение детей», – пояснил ученый.

        По мнению профессора, необходимо понимать, что сожительство – это не прелюдия к браку, а наоборот, доказательство разрушения его ценности. «Очень незначительная часть сожительств заканчивается браком», – предупредил Антонов.

        Такая форма союза как «сожительство» для общества абсолютно неинтересна. Чтобы количество населения оставалось прежним – не увеличивалось и не уменьшалось, нужна потребность в третьем ребенке, а у населения она практически исчезла, заметил ученый.

        «Мы пришли сейчас к состоянию, когда уже само население настроено против семьи. Люди видят все меньше пользы в браке и воспитании детей, ведь гораздо веселее и легче жить в сожительствах: гулять, пить, а что будет в старости – никого не волнует. Такова селяви», – заключил собеседник.

        Напомним, средний возраст вступления в брак в России увеличился. Согласно данным Росстата, граждане России все чаще вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............