Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский B-52 после встречи с российским Су-27 совершил аварийную посадку

        Главная тема


        Как Европа предала Украину

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Названа причина более поздних браков россиян

           11 июня 2019, 14:44
        Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доктор философских наук, профессор, завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов прокомментировал газете ВЗГЛЯД исследование Росстата, согласно которому средний возраст вступления брак среди россиян увеличился.

        По мнению Антонова, увеличение числа браков, заключаемых в возрасте от 25 до 34 лет связано с тем, что люди перестали ориентироваться на рождение нескольких детей. Сегодня 93% семей – малодетные с преобладанием однодетных, что по мнению профессора, является крайне неблагоприятным демографическим фактором.

        «Одной из обратных сторон этого явления является необходимость завозить мигрантов из-за нехватки рабочих рук, а это повышает риск возникновения межнациональных конфликтов», – пояснил собеседник.

        Антонов напомнил, что до XX века мир был преимущественно крестьянским. «В крестьянской семье дети были помощниками по хозяйству, а когда люди переселились в города, дети стали обузой. Родители уходят на работу, и им нужно думать, с кем и где оставить ребенка – запихнуть его в детский сад или куда-то еще», – посетовал ученый.

        Россия, по мнению Антонова, перестала быть аграрной страной, между тем, как вся система высокой рождаемости и многодетности была создана в сельскохозяйственном мире.

        «Сейчас, в эпоху процветающего капитализма, весь строй жизни является антисемейным – с рождением детей увеличивается плата за свет, за газ, ощутимо уменьшается доход семьи. Рождение детей сегодня – экономически вредно, и никто не думает о том, что для семей нужно создавать такие условия, чтобы их уровень жизни не понижался, а хотя бы оставался прежним после рождения ребенка. Всех все устраивает», – возмутился Антонов.

        «Современная экономика – бешеная и сумасшедшая, она перечеркивает нормальные человеческие вещи и это – суть капитализма, который свихнулся на вражде к семье. Капитализму нужно вытянуть и мужей, и жен в наемный труд, в результате которого капиталисты богатеют. В семье же, наоборот, никакого капитала не создается, все уходит на ее членов, и это невыгодно», – пояснил профессор.

        Чтобы капиталисты отказались от «неуемной жадности», нужно, чтобы люди объединились и сплотились вокруг семейных ценностей, уверен Антонов. «Но вся штука в том, что когда от поколения к поколению семья не выполняет свои функции, то рано или поздно вырастает поколение, которое говорит: «А нафига нам вообще вся эта семья и все эти дети? И оказывается, что дети никому не нужны, даже один ребенок», – констатировал ученый.

        Антонов также отметил, что снижение браков в возрастном диапазоне от 18 до 24 лет возникает из нового популярного явления – сожительства. «В сожительство свободно входят и свободно выходят, вследствии чего такие союзы бывают кратковременными и часто распадаются. Люди живут в сожительстве для удовлетворения сексуальных потребностей в то время, как брак подразумевает рождение детей», – пояснил ученый.

        По мнению профессора, необходимо понимать, что сожительство – это не прелюдия к браку, а наоборот, доказательство разрушения его ценности. «Очень незначительная часть сожительств заканчивается браком», – предупредил Антонов.

        Такая форма союза как «сожительство» для общества абсолютно неинтересна. Чтобы количество населения оставалось прежним – не увеличивалось и не уменьшалось, нужна потребность в третьем ребенке, а у населения она практически исчезла, заметил ученый.

        «Мы пришли сейчас к состоянию, когда уже само население настроено против семьи. Люди видят все меньше пользы в браке и воспитании детей, ведь гораздо веселее и легче жить в сожительствах: гулять, пить, а что будет в старости – никого не волнует. Такова селяви», – заключил собеседник.

        Напомним, средний возраст вступления в брак в России увеличился. Согласно данным Росстата, граждане России все чаще вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............