Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина собралась снова пустить поезда в Донбасс

        Главная тема


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        изменение риторики


        Пентагон рассказал о возобновлении военного сотрудничества с Россией

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

           23 мая 2019, 17:57
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Анастасия Норина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава так называемой УПЦ КП Филарет назвал три пункта томоса, которые не собирается выполнять.

        Он заявил, что во время так называемого объединительного собора священнослужители не знали содержания томоса, который в существующем виде поставил украинскую церковь в зависимое положение. Таким образом, «новая церковь Украины» так и не получила независимости, которой так желала, пишет УНИАН.

        «Создалось объединение одной украинской православной церкви. На основании этого объединения Константинопольский патриарх дал нам томос про автокефалию. Но мы на соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», – заявил Филарет, являющийся почетным патриархом Православной церкви Украины (ПЦУ).

        По его словам, ПЦУ из-за томоса находится в точно такой же зависимости, в какой существует Украинская православная церковь Московского патриархата.

        «Выходит, что одна часть украинской церкви – та, которая Московского патриархата – зависит от Москвы. А вторая часть украинской православной церкви, которую назвали Православная церковь на Украине, – такого названия в православных церквях нет, и не все понимают, что за этим прячется. Но томос раскрыл нам значение этого названия», – продолжил митрополит.

        Он подчеркнул, что, согласно томосу, украинцы не являются паствой Киевского патриархата.

        «Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату», – сказал Филарет.

        Вторым ограничением томоса он назвал отсутствие права самостоятельно варить миро – ароматическое освященное масло, которое используют для миропомазания.

        «Миро – это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то, значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут», – рассказал патриарх.

        А третьим ограничением он назвал принцип разрешения конфликтов: обойтись без участия Константинопольского патриархата в этом вопросе невозможно. Филарет отметил, что ни у одной автокефальной церкви такого пункта нет.

        «Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять», – резюмировал митрополит.

        Ранее ПЦУ заявила, что действие томоса могут приостановить, если Киевский патриархат будет восстановлен во главе с Филаретом.

        Напомним, Филарет отказался считать «объединительный собор» украинским, а также заявил, что объединение украинского православия пошло по пути неправды. Он заявил, что УПЦ КП еще существует, а себя объявил действующим иерархом. Митрополит обвинил главу ПЦУ в отказе от договоренностей «объединительного собора» и устроил бунт против церковного проекта президента Украины Петра Порошенко, а также раскритиковал название «Православная церковь Украины» для поместной церкви.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............