Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские Ту-160 пролетели вдоль границы Белоруссии с НАТО и Украиной

    Главная тема


    Франция нашла повод для ухудшения отношений с Россией

    реакция Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    «успешное попадание»


    Подлодка «Колпино» в Черном море поразила «Калибром» береговую мишень

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Названы шансы Зеленского на победу над Порошенко во втором туре

       1 апреля 2019, 11:40
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    «Полагаю, что на 75-80 процентов Зеленский уже следующий президент», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Руслан Бортник, оценивая результаты экзитполов на выборах президента Украины. По его оценке, они не будут принципиально отличаться от официальных итогов голосования.

    «Итоговый результат, который обнародует ЦИК, может отличаться от того, что мы видим по экзитполам, но не более чем на 10% от общего результата», – полагает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

    «Скорее даже – в районе 5%. Всегда существует статистическая погрешность, а экзитпол – это тот же самый социологический опрос. Экзитполы хуже работают в случае с аудиторией сел, маленьких городов, такие опросы там не проводятся или проводятся в очень ограниченном объеме», – пояснил эксперт.

    Коррекции результатов, безусловно, надо ожидать, но эта коррекция не будет принципиально касаться результатов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, прогнозирует Бортник. «У Тимошенко лучше поддержка на селе и в небольших городах, но у Порошенко эффективно сработала сетка агитаторов и сетка, скажем так, мотивированного голосования в селах, поэтому их результаты друг друга сбалансируют», – считает эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?



    Обсуждение:  67 комментариев
    Бортник полагает, что разрыв в количестве голосов между Порошенко и Зеленским не удастся сократить за счет административного ресурса действующего президента. «Это невозможно сделать, не ломая всей системы выборов и всей системы госуправления. Думаю, что у Порошенко осталось очень мало времени, чтобы победить Зеленского. Если бы у него было хотя бы месяца три, можно было бы развернуть массированную кампанию, попытаться зацепиться за результат. Полагаю, что на 75–80 процентов Зеленский уже следующий президент», – отмечает эксперт.

    Поскольку ключевые кандидаты «нижнего уровня» (Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко) – это кандидаты, ориентирующиеся на оппозиционный электорат, Порошенко не следует рассчитывать на перетекание к нему голосов избирателей, голосовавших за этих кандидатов, полагает собеседник.  

    «Отменить выборы или «нарисовать» нужные результаты – это однозначно спровоцировать майдан», – подчеркивает Бортник.

    От второго тура следует ожидать активного использования «российской темы», считает эксперт. Бортник подчеркивает:

    «Второй тур – это будет в большей степени борьба антирейтингов. Для избирателя это всегда выбор между тем, кого боишься и кого ненавидишь.

    Порошенко уже четко дал понять, что он попытается загнать Зеленского в очень узкую нишу, навесить на него ярлык марионетки олигархов (будучи сам олигархом) и сформировать максимально токсичный образ для Зеленского».

    Он полагает, что сейчас Порошенко продолжит борьбу, ему надо показать максимально хороший результат. «40% во втором туре дадут хорошую базу для торгов в будущем, таким образом он оказывается не политическим банкротом, а вторым политиком в стране – за это сейчас и будет бороться Порошенко. «Но в рамках нынешних процедур выиграть ему будет невозможно», – считает Бортник.

    Что касается Юлии Тимошенко, то она продолжит оспаривать результат голосования, прогнозирует украинский эксперт. «Хотя мы видим элитарный консенсус относительно того, что Тимошенко – третья. Этот консенсус выразился в экзитполах от пяти разных заказчиков (начиная от американцев и заканчивая Игорем Коломойским) – и всюду Тимошенко на третьем месте», – констатирует Бортник. Этот консенсус Юлии Владимировне вряд ли преодолеть, поскольку у Порошенко – и административный ресурс, и контроль над ЦИК. «Но она будет бороться за результат – просто, чтобы не подавать признаков слабости и не вызвать рассыпание ее электората, который ей будет нужен в преддверии парламентских выборов в октябре этого года», – считает Бортник.

    Если говорить о стратегиях Тимошенко и ее команды, то союз экс-премьера с Зеленским выглядел бы органично, но он не выгоден сегодня самому Зеленскому, полагает эксперт. «Зеленский же выступает против старых политиков. Договориться с Тимошенко о чем – о премьерстве Тимошенко? Это было бы «токсичным» для Зеленского», – подчеркивает политолог. Он полагает, что такой союз, впрочем, возможен, но вряд ли он будет публичным. «Возможны какие-то договоренности», – добавил Бортник.

    Напомним, данные Центризбиркома Украины: по итогам подсчета 65,13% голосов, Зеленский получает 30,41% голосов, Порошенко – 16,29%, Тимошенко – 13,10%. Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала о том, какие казусы и нарушения сопровождают выборы главы украинского государства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •