Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияМолодым ученым вручили президентскую премию за вклад в развитие науки
В Москве состоялось вручение президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Лауреатами стали Евгений Горлов, Виктор Жарков, Екатерина Гризанова, Вячеслав Дячук, а также Иван Оселедец за достижения в области математики, физики и биологии.
Во вторник состоялось вручение президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Лауреатами премии стали ученые, работающие в области физики, микробиологии, зоологии и математики, передает РИА «Новости». Самой молодой лауреатке и единственной женщине среди номинантов 32 года.
Лауреатами президентской премии стали Евгений Горлов и Виктор Жарков за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатки, Вячеслав Дячук – за открытие в сфере развития нервной системы у беспозвоночных и позвоночных животных, Екатерина Гризанова – за выявление механизмов устойчивости сельскохозяйственных вредителей к биоинсектицидам, а также Иван Оселедец – за создание прорывных вычислительных технологий по решению многомерных задач в физике, химии и биологии. Имена лауреатов объявил на пресс-конференции, организованной ТАСС, помощник президента по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко.
Достижения Евгения Горлова и Виктора Жаркова, научных сотрудников Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения Российской академии наук, имеют огромное практическое значение с точки зрения укрепления обороноспособности страны и борьбы с терроризмом. Они разработали лидарный (лазерно-локационный) метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях. Новый метод позволяет обнаруживать взрывчатку на безопасном расстоянии.
Евгений Горлов (фото: организаторы)
|
Ученым удалось добиться создания комплекса с чувствительностью «собачьего носа». Аппараты прекрасно себя показали даже, например, в условиях интенсивного пассажиропотока в аэропортах. По результатам испытаний комплекс Горлова и Жаркова значительно превосходит ближайшие зарубежные аналоги по своим характеристикам. На данный момент именно достигнутые их устройством параметры определяют мировой уровень в данной области исследований и разработок.
Результаты исследования Вячеслава Дячука, старшего научного сотрудника Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, помогут продвинуться в лечении больных с патологиями нервных систем. Данные его исследований дают ответ на вопрос, как можно повлиять на скорость развития, специализацию клеток, их превращение в другие типы клеток.
Виктор Жарков (фото: организаторы)
|
Дячук открыл новый источник и механизм специализации определенного типа стволовых клеток, который может быть использован в регенерации тканей человека, а также новый механизм специализации нейронов периферической нервной системы. Кроме того, им был предложен новый нерв-зависимый механизм специализации клеточных типов в раннем развитии.
Ученый также доказал возможность вспомогательных клеток нервной системы преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. Это позволит лечить патологии нервной системы при раннем развитии, а также у пожилых людей, страдающих от болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.д.
Екатерина Гризанова, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета, открыла механизм устойчивости насекомых-вредителей к бактериям. Это позволит создать безопасные для окружающей среды биопрепараты и снизить пестицидную нагрузку, что в свою очередь даст возможность получать экологически чистую продукцию.
Вячеслав Дячук (фото: febras.ru)
|
Гризанова изучала влияние бактерии Bacillus thuringiensis на насекомых, чтобы выявить их механизмы резистентности и перепрограммирования генов, ответственных за устойчивость к бактериям. Это позволит в дальнейшем разрабатывать биопрепараты, с помощью которых можно будет подавлять конкретные звенья антибактериальной защитной системы насекомых, обходя таким образом вырабатывающуюся у них со временем резистентность к бактериям. Таким образом, препараты для регуляции численности насекомых-вредителей станут более эффективными и при этом безопасными для окружающей среды.
Доцент Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец заложил основу для нового направления прикладной математики – вычислительных тензорных методов. Суть предложенного им заключается в эффективной обработке массивов данных, описывающих изучаемый объект. Многомерные массивы возникают во многих отраслях научного знания, например, когда речь идет об обработке фотографий, видео и любой другой информации. Метод Оселедца позволит значительно ускорить этот процесс.
Екатерина Гризанова (фото: соц сети)
|
На основе открытий ученого был разработан комплекс программ TT-Toolbox, с помощью которого по всему миру было разработано большое количество алгоритмов решения различных прикладных задач: вычисление колебательных состояний и уравнений функционала плотности в химии, расчет магнитной структуры вещества в физике, решение основного кинетического уравнения в биологии, а также построение моделей механических систем и сжатие слоев нейронных сетей при анализе данных.
Достижения Оселедца получили признание мирового научного сообщества. Работы ученого вошли в четвертое издание классического учебника Дж. Голуба и Ч. Ван Лоана по матричному анализу, а также в список наиболее цитируемых статей в предметной области.
Иван Оселедец (фото: ПостНаука/youtube.com)
|
Напомним, премия учреждена указом на тот момент президента России Дмитрия Медведева 30 июля 2008 года с целью поддержать молодых ученых. Она присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
Ежегодно вручается четыре премии за значимый вклад в развитие науки. Лауреатов выбирают, исходя из уровня их научного достижения и дальнейшего потенциала использования наработок. Победители получают президентский грант размером в 2,5 млн рублей.
В прошлом году премии удостоились только трое ученых: кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения РАН Константин Кох и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института Максим Никитин.