
Сможет Трамп, выражаясь вульгарно, прогнуть норвежцев на "нобелевку" или нет? Нобелевская премия мира – это актив Запада в мировой политике, и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.
3 комментарияСможет Трамп, выражаясь вульгарно, прогнуть норвежцев на "нобелевку" или нет? Нобелевская премия мира – это актив Запада в мировой политике, и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.
3 комментарияВ отношении «Талибана» российское внешнеполитическое руководство занимает прагматичную позицию, не питая никаких иллюзий и ожидая дальнейшей эволюции движения в сторону современного правительства.
9 комментариевРуководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.
5 комментариев«Ни Россия, ни США не смогли очистить от террористических организаций (северо-восток Сирии) в отведенное время. Мы обсудим эту тему с (президентом США Дональдом) Трампом, а после этого, вернувшись, проведем с Путиным телефонные переговоры», – сказал Эрдоган в аэропорту Анкары перед вылетом в Соединенные Штаты.
Эрдоган также заявил, что Вашингтона не смог «полностью выполнить достигнутые договоренности по созданию зоны безопасности» в Сирии, передает ТАСС.
На прошлой неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели переговоры по телефону и обсудили ситуацию в Сирии.
22 октября Путин и Эрдоган в ходе переговоров в Сочи договорились о «судьбоносных решениях» по урегулированию ситуации на севере Сирии. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что меморандум России и Турции реализуется не без труда, но другого способа сохранить суверенитет Сирии нет.
«Примета момента. В последние дни в относительно массовом количестве стали вдруг поступать обращения самых разных иностранных журналистов с просьбой объяснить, что это за такие «первопричины (root causes) конфликта», о которых говорит Путин», – сообщил Лукьянов в Telegram.
Лукьянов отметил, что Путин говорит о первопричинах уже много лет, как минимум два года – именно в такой формулировке, в целом об этом заявлялось еще до начала спецоперации. Однако, по словам политолога, ранее иностранных журналистов и экспертов этот вопрос почти не интересовал, либо воспринимался как второстепенный.
«И внезапно заинтересовались, а может в этом, действительно, есть смысл? Большой прогресс, так через пару месяцев возьмутся по-настоящему анализировать», – заявил Лукьянов.
Эксперт подчеркнул, что позиция России по украинскому конфликту на уровне заявлений президента не менялась более трех с половиной лет. Он добавил, что наблюдатели, в том числе западные, зачастую пытаются найти «динамику», чтобы «вычислять параметры компромисса». «А их нет. Это озадачивает», – заявил Лукьянов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин не раз подчеркивал, что главная задача России – устранение причин кризиса на Украине и обеспечение собственной безопасности. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что невозможно политико-дипломатическое урегулирование ситуации без устранения первопричин конфликта.
Hurriyet: Пловец Свечников мог выбраться на берег Босфора и выбросить чип
Российский пловец Николай Свечников, пропавший во время межконтинентального заплыва в Босфорском проливе, мог выбраться на берег и выбросить чип, , передает РИА Новости со ссылкой на Hurriyet.
Турецкие власти начали расследование исчезновения спортсмена, а поисковые работы ведутся как на воде, так и на суше. Генконсульство РФ в Стамбуле поддерживает связь с турецкими властями, а супруга Свечникова уже прибыла в город для участия в поисках.
Как рассказали организаторы, пловцам перед стартом выдавали браслеты с чипами, которые фиксировали только вход и выход из воды, но не имели GPS-навигации. Hurriyet пишет, что сейчас рассматриваются две версии: либо Свечников утонул, либо после старта вышел на берег и избавился от чипа. Родственница пловца сообщила, что последний сигнал с чипа был зафиксирован на берегу, после чего контакт пропал.
В поисках задействованы водолазы и, как ожидается, к ним присоединится вертолет. Общая протяженность поисковой операции составляет около 30 километров вдоль Босфора, сообщает Anadolu.
Организаторы соревнования подчеркнули, что во время заплыва были соблюдены высокие меры безопасности, а инцидент стал для них серьезным потрясением.
Всего в заплыве участвовали 2896 человек, из них более 450 – россияне. Дистанцию в 6,5 километра смогли преодолеть 2665 пловцов. Согласно правилам соревнований, все участники брали на себя риски, связанные с возможными происшествиями, включая летальный исход, а стоимость участия составила 550 евро.
Межконтинентальный заплыв проводится с 1989 года Олимпийским комитетом Турции и в этом году прошел уже в 37-й раз.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российский спортсмен и тренер Николай Свечников принимал участие в межконтинентальном заплыве через Босфор, организованном Национальным олимпийским комитетом. Он оказался единственным из трех пловцов, кто не пришел к финишу. Генконсульство России в Турции решило запросить у турецких властей данные о пропавшем пловце.
Al Jazeera: Израиль высадил десант на четырех вертолетах под Дамаском
По его данным, израильская армия осуществила военную высадку у военных казарм в районе Аль-Кисва в пригороде Дамаска и провела в зоне высадки более двух часов. В десантной операции участвовали четыре израильских вертолета.
Источник Al Jazeera добавил, что израильская армия перебросила десятки солдат и некоторое количество поискового оборудования в Аль-Кисву, отметив, что никаких столкновений между израильскими силами, участвовавшими в высадке, и силами сирийской армии не произошло.
Эта израильская авиавысадка является первой в своем роде в Сирии после падения режима Башара Асада 8 декабря 2024 года.
Правительственный источник сообщил Сирийскому арабскому информационному агентству (САНА), что 26 августа военнослужащие обнаружили устройства для слежки и подслушивания в районе горы Аль-Манеа в районе Аль-Кисва в пригороде Дамаска. Он отметил, что пока армия занималась устранением устройств слежки, это место подверглось израильскому авиаудару.
Правительственный источник добавил, что в результате израильской бомбардировки в районе Джабаль-эль-Манеа есть погибшие, раненые и уничтоженные транспортные средства.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Израиль нанес удары по армейским объектам Сирии на юге Дамаска. Также Израиль нанес серию ударов по сирийским армейским объектам на юге Дамаска, погибли шесть офицеров сирийской армии, удары наносились беспилотными летательными аппаратами.
Кроме того, в районе Эль-Кисва на западе Дамаска зафиксирована атака, при которой выпустили не менее шести ракет по сирийским военным целям.
Путин ведет активную подготовку к визиту в Китай и участию в мероприятиях Восточного экономического форума, передает ТАСС. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на брифинге уточнил, что присутствие российского лидера на форуме во Владивостоке запланировано на 4-5 сентября, а пленарное заседание пройдет 5 сентября.
Песков особо отметил, что предстоящий визит Путина в Китай станет беспрецедентным и сейчас к нему идет активная подготовка. Также представитель Кремля добавил, что президент уделяет значительное внимание организации деловой программы на форуме.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Китае ведется подготовка двусторонних встреч президента России Владимира Путина на саммите Шанхайской организации сотрудничества. На саммит ШОС в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября пригласили лидеров более 20 государств и представителей 10 международных организаций.
Путин провел совещание с членами правительства в Кремле
Владимир Путин провел совещание с членами российского правительства в Кремле, где участники обсудили текущие вопросы внутренней политики и экономики, сообщает РИА «Новости».
Встреча прошла в очном формате, как анонсировал ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Представители кабмина представили доклады по ключевым направлениям работы, а также обменялись мнениями относительно приоритетных задач, стоящих перед страной.
Перед саммитом на Аляске Путин обсудил организационные вопросы предстоящей российско-американской встречи с членами руководства, министрами и администрацией президента.
Сальдо доложил Путину о запуске газопровода из Крыма на юг Херсонской области
О запуске новой ветки газопровода из Крыма в Херсонскую область сообщил губернатор региона Владимир Сальдо президенту России Владимиру Путину, передает ТАСС.
Он отметил, что ранее субъект получал газ по магистральному газопроводу со стороны Правобережья, но сейчас такая возможность отсутствует.
«Построен новый газопровод. Раньше снабжение Херсонской области, да и Крыма, шло со стороны Правобережья, там был магистральный газопровод. С учетом того, что мы оттуда сейчас газ не можем брать, сделали обратную ветку и со стороны Крыма, потратили уже 1,7 млрд, но уже, в общем-то, обеспечили южную часть Херсонской области газоснабжением. Сейчас идет работа по догазификации, уже людям раздают, проводят трубы», – сообщил Сальдо.
Работы по дальнейшей газификации продолжаются: в регионе проводят трубы и подключают жителей к новой линии.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Владимир Путин назвал организацию энерго- и газоснабжения приоритетом для Херсонской области.
Путин: Смещение центра мировой экономики в Азию открывает новые возможности
Президент России Владимир Путин в приветственном послании участникам и гостям X Восточного экономического форума подчеркнул, что центр мировой экономической активности постепенно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, следует из сообщения в Telegram- канале Кремля.
«По мере того, как центр мировой экономической активности все больше смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, открываются новые возможности для налаживания взаимовыгодных связей между государствами этой части планеты не только на двусторонней основе, но и в рамках таких объединений, как ШОС и БРИКС», – заявил Путин.
В послании глава государства отметил, что Россия готова к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами этого региона. Путин подчеркнул, что Москва намерена активно участвовать в коллективных усилиях по построению в АТР справедливой и равноправной системы международных отношений, которая основана на уважении законных интересов стран региона.
По мнению президента, дальнейшее развитие сотрудничества в таких международных объединениях, как ШОС и БРИКС, отвечает интересам всех сторон и способствует укреплению позиций региона в мировой экономике.
Ранее в Китае ведется подготовка двусторонних встреч президента России Владимира Путина на саммите Шанхайской организации сотрудничества.
На саммит ШОС в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября пригласили лидеров более 20 государств и представителей 10 международных организаций.
Трамп заявил, что стремится спасти жизни «тысяч молодых людей». «Я могу спасти (людей) за счет применения санкций или <...> очень мощной системы пошлин, очень дорогостоящих для России, или Украины, или кого бы то ни было», – сказал он.
Трамп заявил, что украинский лидер Владимир Зеленский также несет ответственность за то, что конфликт на Украине продолжается, передает ТАСС.
«Зеленский тоже не является невиновным. Для танго нужны двое», – сказал Трамп, заявив о необходимости встречи президента России Владимира Путина с Зеленским.
Президент США сказал, что «сейчас ладит с Зеленским», отношения изменились, поскольку США «больше ничего не платят Украине». При этом он отметил, что у него «очень-очень хорошие» отношения с Путиным.
Он добавил, что выступает за мир на Украине и не спешит с введением новых экономических санкций. По словам президента США, он предпочел бы увидеть урегулирование ситуации через переговоры: «Я хочу увидеть сделку». Он добавил, что если будет вынужден «использовать задуманные меры», то они будут очень серьезными, но сейчас его приоритет – завершение конфликта.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил, что в течение двух недель может стать ясно будущее переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Трамп отметил возможность смены подхода США к России. По его словам, Вашингтон рассматривает возможность введения новых санкций из-за конфликта на Украине через две недели.
Глава оргкомитета Караташ назвал странным исчезновение опытного пловца в Босфоре
Глава организационного комитета межконтинентального заплыва в Босфоре Левент Караташ заявил, что исчезновение российского пловца Николая Свечникова выглядит нелогичным и ненормальным, учитывая его профессиональный опыт, передает РИА «Новости».
По его словам, Свечников был опытным спортсменом, неоднократно участвовал в подобных соревнованиях и даже работал тренером. Он отметил, что участник приехал на заплыв с четырьмя учениками, все они успешно финишировали, а сам Свечников до финиша не доплыл.
Караташ подчеркнул, что за все годы проведения соревнований подобный случай произошел впервые, и допустил, что причиной происшествия могли стать проблемы со здоровьем.
«Мне не кажется нормальной ситуация, когда во время соревнования пропадает столь опытный, профессиональный спортсмен. С точки зрения здоровья кажется нелогичным такое происшествие», – заявил он.
Поисково-спасательная операция продолжается на всей протяженности Босфора, в ней участвуют водолазы и вертолет. К поискам присоединились добровольцы, которые во вторник обследовали береговую линию. На момент публикации Николай Свечников все еще числится пропавшим без вести.
Напомним, российский спортсмен и тренер Николай Свечников принимал участие в межконтинентальном заплыве через Босфор, организованном Национальным олимпийским комитетом. Свечников оказался единственным из пловцов, кто не пришел к финишу.
В Турции сообщили, что трекер пропавшего в Босфоре россиянина подает сигнал из воды.
В поисках пропавшего россиянина задействовали дроны.
Второй помощник капитана ледокола «Арктика» Нина Вдовина, удивившая президента России Владимира Путина своей молодой внешностью и высоким званием, поделилась подробностями своего карьерного пути, передает РИА «Новости».
Она сообщила, что уже через два дня сдаст экзамен в Мурманске, после чего при успешной сдаче ее могут назначить старшим помощником капитана с разрешением Ростехнадзора на управление атомным объектом.
По словам Вдовиной, интерес к морской профессии у нее появился благодаря семье: дедушка был капитаном дальнего плавания, мама и брат также связали жизнь с флотом. Девушка отметила, что в начале карьеры столкнулась с трудностями из-за образования и пола, но решила получить высшее профильное образование и поступила в университет морского и речного флота имени С.О. Макарова.
Вдовина уточнила: «Вообще, не редкость, что сейчас молодые женщины занимают должности на флоте. Есть достаточно молодые старшие помощники атомного ледокольного флота – и 27, и 28 лет. И девушка у нас еще есть, которая уже в 28 лет стала старшим помощником. А удивился (Путин), потому что не знал, сколько мне лет. Я выгляжу младше своих лет. Генетика, наверное. Уже после встречи у меня спросили, почему президент подумал, что я школьница, хотя мне 31. Я все время шучу, что Арктика сохраняет молодость людей, люди там не стареют из-за низких температур».
Она также отметила, что женщин на атомном флоте становится больше не только среди обслуживающего персонала, но и среди инженеров, хотя в экипаже «Арктики» их всего пять из 54 человек. Сейчас Вдовина находится в отпуске, а ледокол отправится в новый рейс в декабре в район Обской губы, где экипаж встретит Новый год.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на концерте в Нижнем Новгороде, посвященном 80-летию атомной отрасли России, стало известно о назначении женщины капитаном атомного ледокола «Ямал». Президент России Владимир Путин заявил, что компания «Росатом» занимает лидирующие позиции в мировой атомной энергетике и ни одна компания в мире не строит столько объектов.
Трамп заявил, что сроки переговоров Путина и Зеленского зависят от них
Президент США Дональд Трамп признал, что не знает, состоится ли встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским, передает ТАСС.
«Я не знаю, встретятся ли они. Может, встретятся, может, нет», – сказал Трамп во время беседы с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Меном в Белом доме.
Он отметил, что желание сторон участвовать в переговорах должно быть их собственным решением: «Они хотели бы, чтобы на встрече был я. Я сказал: «Вы, ребята, должны это решить. Это ваше дело. Это не касается нас», – подчеркнул Трамп.
Трамп также выразил уверенность, что конфликт на Украине будет урегулирован. По его словам, сроки и возможность встречи зависят исключительно от Путина и Зеленского: «Это зависит от них. Для танго нужны двое».
Говоря о гипотетической трехсторонней встрече с участием России, США и Украины, он предположил, что сначала двум лидерам стоит встретиться между собой, чтобы приблизиться к заключению сделки.
Как писала газета ВЗГЛЯД, американский эксперт считал, что Дональд Трамп будет готов к возобновлению деловых и дипломатических переговоров с Россией без учета украинского вопроса.
Владимир Зеленский планировал обсудить варианты организации переговоров с российской стороной в ходе консультаций с представителями администрации США на этой неделе.
Встреча Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным может состояться только при предварительном достижении консенсуса по ключевым аспектам украинского конфликта.
Для Вашингтона территориальные потери Киева не представляют угрозы, а даже возможные потери Европы уже не рассматриваются как стратегические, указал Бал в материале портала Haber7, передает РИА «Новости».
Аналитик подчеркнул, что для США, особенно для президента Дональда Трампа, достижение мира на Украине будет выгодно для утверждения глобального лидерства.
Даже значительные уступки со стороны Украины не приведут к существенным потерям для Вашингтона. Бал также считает, что Китай, как и США, не понесет серьезных потерь в результате конфликта на Украине, несмотря на негативное влияние напряженности на экспортную политику Пекина. По его словам, только для самой Украины мир остается вопросом существования.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не знает, состоится ли встреча президента России Владимира Путина с Владимиром Зеленским.
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что риторика Зеленского по поводу возможной встречи с Путиным в действительности не способствует урегулированию, а используется как медийный ход.
Президент России Владимир Путин поддержал позицию Минфина о том, что сбалансированный бюджет может дать основания для смягчения денежно-кредитной политики, передает ТАСС.
На совещании с членами правительства глава государства отметил: «Вы знаете, что там нюансов очень много с точки зрения обеспечения темпов экономического роста. Но в целом, разумеется, я такой подход поддерживаю». Этим он отреагировал на слова министра финансов Антона Силуанова.
Силуанов, выступая на совещании, заявил, что Министерство финансов тесно взаимодействует с Центральным банком при формировании бюджетной и денежно-кредитной политики на следующие три года.
Глава Минфина подчеркнул, что сбалансированный бюджет на 2026–2028 годы, сформированный в соответствии с бюджетным правилом, станет основанием для возможного смягчения политики Банком России.
Путин также сообщил, что среди экспертов, в правительстве и Центробанке идет постоянная дискуссия по поводу ключевой ставки и положения дел в промышленности страны, пишет РИА «Новости». По словам президента, обсуждение этих вопросов крайне важно для оценки состояния реального сектора экономики.
Ранее Путин заявил, что высокая процентная ставка в России не будет вечной, а инфляция уже снижается.
Банк России рассматривает возможность понижения ключевой ставки в 2025 году при благоприятной экономической ситуации.
Путин заявил о будущем самообеспечении Херсонской области всеми ресурсами
Херсонская область перестанет быть дотационным регионом и выйдет на самообеспечение, передает ТАСС. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Владимиром Сальдо.
Сальдо сообщил о достижениях экономического развития региона, отметив, что в будущем область сможет обходиться без субсидий: «Сами себя будем кормить». Путин поддержал губернатора, сказав: «Уверен, так и будет, конечно».
Глава региона рассказал о функционировании свободной экономической зоны на территории области, но подчеркнул, что инвесторы пока с осторожностью относятся к региону. Путин согласился с тем, что ситуация с безопасностью пока недостаточно стабильна для притока инвестиций.
В Херсонской области подсчитали предварительный ущерб сельскому хозяйству от засухи, он превысил 600 млн рублей и признан региональной чрезвычайной ситуацией.
Между тем южные районы Херсонской области уже начали получать газ благодаря новому трубопроводу из Крыма, а работа по подключению продолжается.
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь при строительстве правительственного квартала на Арабатской стрелке, передает ТАСС.
По его словам, завершено создание объектов для исполнительных органов в Геническом, где были размещены сотрудники, эвакуированные с правого берега.
В ходе встречи Сальдо сказал: «Учитывая то, что мы практически весь персонал эвакуировали с правого берега. Вам огромное спасибо, в Геническе на Арбатской стрелке создали уже объекты для исполнительных органов, мы его называем правительственный квартал, работы закончены, люди обеспечены рабочими местами, более 600 человек. Хорошие рабочие места».
Он подчеркнул, что новый квартал обеспечил трудоустройство более 600 человек, а созданные условия получили высокую оценку сотрудников. Квартал был построен для эффективной работы исполнительной власти в новых условиях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо. Президент России Владимир Путин обратил внимание на проблемы с урожайностью в Херсонской области после аномальной жары и засухи, подчеркнув важность мелиорации.