Взгляд
17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На учениях «Гром–2019» под руководством Путина прошли пуски баллистических и крылатых ракет

          Главная тема


          Закрытие «Миротворца» поможет Зеленскому добиться мира в Донбассе

          «как было на самом деле»


          Москва удивилась заявлениям США по инциденту с дипломатами в Северодвинске

          российская Х-31


          Эксперт оценил возможности Украины создать новую сверхзвуковую ракету

          расследовании катастрофы


          СК назвал причину гибели пассажиров SuperJet в Шереметьево

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          В США дали Еврокомиссии советы по выстраиванию отношений с Россией

          8 октября 2019, 10:20

          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати

          Эксперты признанного нежелательным в России американского аналитического центра «Атлантический совет» подготовили документ для Еврокомиссии, в котором дали Евросоюзу (ЕС) рекомендации по выстраиванию отношений с Москвой.

          Новый состав Европейской комиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен должен приступить к работе 1 ноября. Эксперты «Атлантичесого совета» подготовили документ, посвященный ключевым вызовам, которые будут стоять перед новым составом ведомства, передает RT.

          В документе в особый раздел собраны рекомендации по выстраиванию отношений между ЕС и Россией. В частности, аналитики советуют придерживаться прежнего курса: препятствовать строительству «Северного потока – 2», бороться с «дезинформацией» и помогать Украине противостоять «российской агрессии».

          В качестве примера образцового взаимодействия с Москвой приводится поведение Польши.

          Автором главы с данными рекомендациями является американский дипломат Дэниел Фрид, прослуживший в Госдепартаменте США около 40 лет и курировавший, в частности, вопросы отношений со странами Европы и Евразии.

          По его мнению, в последние годы ЕС проделал хорошую работу, «отвечая на вызов путинской России», особенно с учетом различных позиций государств Евросоюза и «неопределенной позиции США в отношении России при президенте Трампе».

          «А ведь это действительно серьезный вызов. Путинский режим в своей поздней стадии – это пагубное сочетание агрессии, включающей вооруженное нападение на Украину, покушение на убийство с применением нервно-паралитического газа в Великобритании и ведения дезинформационных кампаний против многих государств – членов ЕС», – пишет Фрид

          Эксперт «Атлантического совета» отмечает, что нынешний курс Брюсселя по отношению к Москве предполагает достижение полной имплементации Минских соглашений, установление более тесных связей с государствами – бывшими республиками СССР, повышение «устойчивости ЕС к российским угрозам» и избирательное сотрудничество с Россией, в частности в сфере борьбы с терроризмом.

          Этот подход аналитик называет «разумным» и рекомендует в дальнейшем придерживаться его.

          Эксперт «Атлантического совета» также пишет, что европейские лидеры должны сотрудничать с новыми украинскими властями и США по вопросам реализации Минских соглашений, а также подготовиться к усилению антироссийских санкций, если Кремль не будет «добросовестно работать» в этом направлении.

          «Поддержка Украины должна осуществляться в рамках совместного проекта ЕС и США. Если развитие Украины пойдет по успешному пути, который прошли посткоммунистические страны Центральной Европы и Балтии поколение назад, то это станет огромным достижением для Украины и трансатлантического сообщества, а также ударом по путинизму», – отметил Фрид.

          Также он предлагает новому составу Еврокомиссии бороться с «российской дезинформацией», расширять программы «развития общества» в России и принять необходимые меры в связи со строительством газопровода «Северный поток – 2». 

          Автор документа уверен: этот проект увеличивает зависимость Европы от российского газа и якобы помогает Москве внести раскол в ЕС.

          Так, если Еврокомиссии не удастся убедить Германию отказаться от «Северного потока – 2», ей следует склонить Берлин к наращиванию усилий по минимизации рисков для стран Центральной Европы, которые могут понести убытки из-за газопровода.

          «Такое содействие может включать дальнейшее увеличение инвестиций в строительство объектов и трубопроводов СПГ с целью смягчения последствий зависимости от российского газа», – указывает Фрид.

          По его мнению, американским властям следует работать с Еврокомиссией, чтобы дискредитировать проект. В свою очередь, Евросоюз должен помочь Украине «освободиться» от российского газа и справиться с финансовыми последствиями прекращения транзита газа.

          Направлять ЕС в отношениях с Россией могла бы Польша, имеющая соответствующий опыт, уверены в «Атлантическом совете». Однако этому мешают периодические конфликты Варшавы с руководством Евросоюза.

          Таким образом, автор документа фактически признает: отказываться от российского газа и его транзита невыгодно, потому предлагается переложить издержки на Брюссель, считает доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин, директор Центра европейской информации.

          «Потери для украинского бюджета приличные. Кто-то должен их компенсировать. И, по мнению США, это Евросоюз – ведь это он будет получать газ в обход Украины. Складывается впечатление, будто они больше переживают за Киев, чем за коммерческие договоренности», – сказал он.

          По мнению Топорнина, Вашингтон пытается расчистить европейский рынок для своего сжиженного газа. Однако методы честной конкуренции здесь неэффективны – сложно соперничать с поставщиком, цены которого гораздо ниже.

          «Наступило отрезвление в Париже и Берлине. Там прекрасно понимают, что США проталкивают свои национальные интересы и в большинстве случаев они не стыкуются с европейскими, в том числе и по поводу Москвы. Россия – крупный экономический партнер ЕС, его не хотят потерять», – отметил эксперт.

          Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта указал, что в Вашингтоне воспринимают Москву как серьезного соперника: чтобы ее сдерживать, США разработали интерпретацию образа России как агрессивного государства, и теперь эта модель навязывается союзникам.

          «Модель состоит из предположения, что Россия якобы способна на все, от нее можно ожидать любых преступлений, агрессий. Затем эту схему подгоняют под любые события в мире и заявляют, что России нужно опасаться, ее необходимо сдерживать – и союзники должны делать то же самое. Никто не ищет реальных доказательств, а сразу обвиняют Россию. Такую модель предлагают и Европе», – добавил он.

          Он подчеркнул, что США ведут эгоистичную политику, а стремление Вашингтона запретить Европе покупать российский газ и навязывание своего СПГ уже становится анекдотом.

          Ранее избранная на пост председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об опасности «Северного потока – 2» для Европы.

          Она заявляла также, что Европа должна продемонстрировать готовность к диалогу с Москвой «с позиции силы», так как «Кремль не прощает слабости».

          Между тем Госдеп объявлял о готовности ЕС работать вместе с США над глобальными вопросами.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............