Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Израиль подписали договор об усыновлении

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        В США дали Еврокомиссии советы по выстраиванию отношений с Россией

        8 октября 2019, 10:20

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Эксперты признанного нежелательным в России американского аналитического центра «Атлантический совет» подготовили документ для Еврокомиссии, в котором дали Евросоюзу (ЕС) рекомендации по выстраиванию отношений с Москвой.

        Новый состав Европейской комиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен должен приступить к работе 1 ноября. Эксперты «Атлантичесого совета» подготовили документ, посвященный ключевым вызовам, которые будут стоять перед новым составом ведомства, передает RT.

        В документе в особый раздел собраны рекомендации по выстраиванию отношений между ЕС и Россией. В частности, аналитики советуют придерживаться прежнего курса: препятствовать строительству «Северного потока – 2», бороться с «дезинформацией» и помогать Украине противостоять «российской агрессии».

        В качестве примера образцового взаимодействия с Москвой приводится поведение Польши.

        Автором главы с данными рекомендациями является американский дипломат Дэниел Фрид, прослуживший в Госдепартаменте США около 40 лет и курировавший, в частности, вопросы отношений со странами Европы и Евразии.

        По его мнению, в последние годы ЕС проделал хорошую работу, «отвечая на вызов путинской России», особенно с учетом различных позиций государств Евросоюза и «неопределенной позиции США в отношении России при президенте Трампе».

        «А ведь это действительно серьезный вызов. Путинский режим в своей поздней стадии – это пагубное сочетание агрессии, включающей вооруженное нападение на Украину, покушение на убийство с применением нервно-паралитического газа в Великобритании и ведения дезинформационных кампаний против многих государств – членов ЕС», – пишет Фрид

        Эксперт «Атлантического совета» отмечает, что нынешний курс Брюсселя по отношению к Москве предполагает достижение полной имплементации Минских соглашений, установление более тесных связей с государствами – бывшими республиками СССР, повышение «устойчивости ЕС к российским угрозам» и избирательное сотрудничество с Россией, в частности в сфере борьбы с терроризмом.

        Этот подход аналитик называет «разумным» и рекомендует в дальнейшем придерживаться его.

        Эксперт «Атлантического совета» также пишет, что европейские лидеры должны сотрудничать с новыми украинскими властями и США по вопросам реализации Минских соглашений, а также подготовиться к усилению антироссийских санкций, если Кремль не будет «добросовестно работать» в этом направлении.

        «Поддержка Украины должна осуществляться в рамках совместного проекта ЕС и США. Если развитие Украины пойдет по успешному пути, который прошли посткоммунистические страны Центральной Европы и Балтии поколение назад, то это станет огромным достижением для Украины и трансатлантического сообщества, а также ударом по путинизму», – отметил Фрид.

        Также он предлагает новому составу Еврокомиссии бороться с «российской дезинформацией», расширять программы «развития общества» в России и принять необходимые меры в связи со строительством газопровода «Северный поток – 2». 

        Автор документа уверен: этот проект увеличивает зависимость Европы от российского газа и якобы помогает Москве внести раскол в ЕС.

        Так, если Еврокомиссии не удастся убедить Германию отказаться от «Северного потока – 2», ей следует склонить Берлин к наращиванию усилий по минимизации рисков для стран Центральной Европы, которые могут понести убытки из-за газопровода.

        «Такое содействие может включать дальнейшее увеличение инвестиций в строительство объектов и трубопроводов СПГ с целью смягчения последствий зависимости от российского газа», – указывает Фрид.

        По его мнению, американским властям следует работать с Еврокомиссией, чтобы дискредитировать проект. В свою очередь, Евросоюз должен помочь Украине «освободиться» от российского газа и справиться с финансовыми последствиями прекращения транзита газа.

        Направлять ЕС в отношениях с Россией могла бы Польша, имеющая соответствующий опыт, уверены в «Атлантическом совете». Однако этому мешают периодические конфликты Варшавы с руководством Евросоюза.

        Таким образом, автор документа фактически признает: отказываться от российского газа и его транзита невыгодно, потому предлагается переложить издержки на Брюссель, считает доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин, директор Центра европейской информации.

        «Потери для украинского бюджета приличные. Кто-то должен их компенсировать. И, по мнению США, это Евросоюз – ведь это он будет получать газ в обход Украины. Складывается впечатление, будто они больше переживают за Киев, чем за коммерческие договоренности», – сказал он.

        По мнению Топорнина, Вашингтон пытается расчистить европейский рынок для своего сжиженного газа. Однако методы честной конкуренции здесь неэффективны – сложно соперничать с поставщиком, цены которого гораздо ниже.

        «Наступило отрезвление в Париже и Берлине. Там прекрасно понимают, что США проталкивают свои национальные интересы и в большинстве случаев они не стыкуются с европейскими, в том числе и по поводу Москвы. Россия – крупный экономический партнер ЕС, его не хотят потерять», – отметил эксперт.

        Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта указал, что в Вашингтоне воспринимают Москву как серьезного соперника: чтобы ее сдерживать, США разработали интерпретацию образа России как агрессивного государства, и теперь эта модель навязывается союзникам.

        «Модель состоит из предположения, что Россия якобы способна на все, от нее можно ожидать любых преступлений, агрессий. Затем эту схему подгоняют под любые события в мире и заявляют, что России нужно опасаться, ее необходимо сдерживать – и союзники должны делать то же самое. Никто не ищет реальных доказательств, а сразу обвиняют Россию. Такую модель предлагают и Европе», – добавил он.

        Он подчеркнул, что США ведут эгоистичную политику, а стремление Вашингтона запретить Европе покупать российский газ и навязывание своего СПГ уже становится анекдотом.

        Ранее избранная на пост председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об опасности «Северного потока – 2» для Европы.

        Она заявляла также, что Европа должна продемонстрировать готовность к диалогу с Москвой «с позиции силы», так как «Кремль не прощает слабости».

        Между тем Госдеп объявлял о готовности ЕС работать вместе с США над глобальными вопросами.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............