Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты посетили Ярошенко в тюрьме в США

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Презентован социологический проект «Россия удивляет»

        14 марта 2018, 18:00

        Версия для печати

        ВЦИОМ представил проект «Россия удивляет», воплощенный в онлайн и офлайн форматах: открыт сайт и выпущена книга «Россия удивляет: социология и статистика против мифов и вымысла».

        Как сообщается на сайте ВЦИОМ, цель проекта «Россия удивляет» – с позиции сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, а как в действительности изменилась наша страна и общество по сравнению с тем, что было в 1990-е годы. Проект освещает итоги развития России за 2000-2017 годы в трех аспектах: «возрождение», «кризис», «будущее».

        Во время экономического подъема 2000-2017 годов Россия бурно развивала экономику, укрепляла свою финансовую стабильность и приобрела статус энергетической сверхдержавы. Индекс Оукена (измеряемый как сумма уровня безработицы и величины инфляции в стране) за 17 лет сократился на 22,3 пункта. Россия в начале XXI века оказывается по динамике индекса Оукена в одном ряду с США времен Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.

        Темпы роста ВВП России устойчиво превышают среднемировые. Происходит непрерывная модернизация производственных мощностей – с 2000 года они обновлены примерно на две трети и продолжают обновляться. Если принять уровень 2000 года за 100%, то объем платных услуг населению к 2017 году составил 171%, а оборот розничной торговли 271%. Радикально улучшились условия для ведения бизнеса – Россия уже на 35 месте в рейтинге по данным доклада «Doing business-2018». Рубль стал вызывать у россиян больше доверия, чем американский доллар. Подъем сельского хозяйства позволил обеспечить продовольственную безопасность.

        Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, снизилась с трети (33,5%) в 1992 году до 13,5% в 2016 году. Экономический кризис 2014-2015 годов отрицательно сказался на материальном положении россиян, но оно по-прежнему значительно лучше, чем в конце 1990-х. Материальное положение своей семьи положительно оценивают более 80% граждан. Повышение материального благосостояния привело к настоящей революции жизненных стандартов. Так, сегодня россияне могут себе позволить совершить значительно больше туристических поездок, чем ранее.

        Меняется система образования. Число персональных компьютеров, используемых в учебных целях, за шесть последних лет выросло с 1 млн 57 тыс. до 2 млн 325 тыс. Обучение детей становится все более разносторонним: число учащихся в организациях дополнительного образования выросло до 11 млн. человек. С 2000 по 2015 год число выпускников высших учебных заведений выросло в 2,2 раза (с 635 тыс. до 1,3 млн чел.). Растет интеллектуальный потенциал российской науки. Все больше заявок подается в Роспатент на защиту интеллектуальных прав на инновационные продукты, созданные в России. В обществе наука воспринимается как символ полезных открытий, напряженного труда и условие прогресса. Все больше людей пользуются интернетом: В 2003 году число пользователей составляло 9,3 млн человек, а в 2017 год – уже более 81 млн.

        Все больше россиян ведут здоровый образ жизни. В 2013 году доля россиян, занимающихся спортом, превысила долю тех, кто никогда не занимается физкультурой или спортом. К 2017 году три четверти россиян так или иначе ведут спортивный образ жизни. Снижается употребление алкогольных напитков.

        Как сообщает «Ридус», в ходе презентации проекта гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров привел несколько примеров развития страны, основываясь на социологических исследованиях. К примеру, доля счастливых людей в России с 1990 по 2017 год увеличилась почти вдвое, достигнув 85%, а доля несчастливых снизилась вдвое – до 13%.

        «В 1990 году счастливых у нас было 44%. Прошло время, и за 27 лет доля тех, кто считает себя счастливыми, практически удвоилась и достигла 85%, несмотря на все кризисы, военные тревоги и все прочее. Я думаю, это один из главных результатов нашего общественного развития», – цитирует Федорова ТАСС.

        Также социологи констатируют значительное увеличение доли россиян, позитивно оценивающих свой достаток – с 67% до 81%.

        «Если говорить о тех, кто позитивно или средне оценивает свое материальное положение, то в 2005 году их было 67%, а сегодня 81%. Абсолютный максимум был достигнут в 2014 году и составил 86%. Доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое, снизилась по сравнению с 2005 годом: с 33% до 19% в 2017 году. Это не абсолютный минимум, абсолютный минимум был достигнут в 2014 году, тогда лишь 13% жаловались на свое материальное положение. Все объяснимо: два года кризиса, год экономической стагнации, тем не менее только 19%», – отметил Федоров.

        В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что современная Россия вышла на первое место в мировом рейтинге читательской грамотности среди школьников. Ранее территориальная недоступность учреждений для детей младшего дошкольного возраста долгое время являлась ключевой проблемой России, однако на сегодняшний день она, по мнению Чеснакова, решена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............