18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в Китае возросло до 1886 человек

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Ученые заявили о постепенном затягивании озоновой дыры над Антарктидой

        1 июля 2016, 15:47

        Версия для печати

        Снимки с климатических зондов показали, что размеры озоновой дыры над южным полюсом Земли начали сокращаться в сентябре прошлого года, по сравнению с 2000 годом она уменьшилась на 4 млн квадратных километров, заявляют климатологи в статье в журнале Science.

        «Теперь мы можем быть уверенными в том, что мы сделали все для того, чтобы планета начала залечивать раны в своем озоновом слое. И это хорошо для нас! Просто удивительно, что человечеству удалось сначала загнать себя в угол, а затем собраться и решить, что вся планета избавится от этих молекул. Мы это сделали, и планета ответила на этот шаг людей», - заявила Сьюзан Соломон (Susan Solomon) из Массачусетского технологического института (США), передает РИА «Новости».

        «Теперь мы можем быть уверенными в том, что мы сделали все для того, чтобы планета начала залечивать раны в своем озоновом слое»

        В 1985 году ученые, в том числе и сама Соломон, обнаружили, что фреоны и другие соединения галогенов разрушают озоновый слой, что в некоторых регионах Антарктики уже привело к появлению «озоновых дыр» - зон, через которые ультрафиолетовое излучение Солнца беспрепятственно достигает поверхности Земли.

        В последующие годы начались масштабные международные переговоры, итогом которых стало подписание Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году, в рамках которых большинство государств мира согласилось прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.

        Быстрое принятие и реализация подобных планов, как выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications в 2015 году, приостановило рост озоновой дыры, удерживая ее в пределах Антарктиды и Арктики, но еще не привело к ее сокращению. Первые «видимые» результаты от запрета на производство фреона ученые ожидали увидеть во второй половине 2020 годов.

        Как выяснили Соломон и ее коллеги, на самом деле процесс восстановления озонового слоя и затягивания черной дыры над южной полярной шапкой уже начался. Они пришли к такому выводу, наблюдая за тем, каких масштабов достигла озоновая дыра не в октябре, когда ее размеры максимальны, а в сентябре, в то время, когда ее сезонные колебания только начинают выходить на пиковый уровень.

        По словам ученых, они выбрали сентябрь для наблюдений по той причине, что озоновая дыра ведет себя более стабильным и предсказуемым образом, а в октябре ее размеры могут сильно меняться под действием погоды и других хаотических явлений.

        Спутниковые снимки и данные с климатологических воздушных шаров, которые ученые собирали с 2000 года и по сегодняшний день, свидетельствуют в пользу того, что недавно размеры озоновой дыры над Антарктикой заметно сократились - ее размеры в сентябре 2015 года на 4 миллиона квадратных километров меньше, чем в сентябре 2000 года. Подобное сокращение в площади дыры примерно равно по площади всей Индии или европейской части России.

        Такие результаты наблюдений противоречат данным, которые НАСА получило в октябре прошлого года – по данным спутников американского агентства, озоновая дыра в октябре 2015 года достигла почти рекордных размеров, став четвертой по масштабам с 1990 года. Соломон и ее коллеги не удивлены подобными расхождениями, которые они списывают на сильные октябрьские колебания и извержение вулкана Кабуко в Чили, усилившее действие фреонов.

        Ученые из НАСА не согласны с выводами Соломон и считают, что запрет на выработку фреонов обусловил лишь половину сентябрьского снижения – другие 50% уменьшения в площади озоновой дыры были связаны с погодой. По словам Пола Ньюмана (Paul Newman) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда, даже оставшиеся 50% могут быть связаны с каким-то другим явлением, а не Монреальским протоколом, в том числе с изменением климата.

        В целом, можно ожидать, что не все ученые воспримут выводы Соломон и ее команды на веру, и споры о том, когда озоновая дыра начнет исчезать, снова продолжатся.

        В ноябре 2014 года сообщалось, что площадь так называемой озоновой дыры, ежегодно формирующейся в стратосфере над Антарктидой, в 1,7 раз превышает площадь самого материка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............