20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро, «Магниты» и «Пятерочки»

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        В МИД предложили Польше ответить за действия Дзержинского

           22 января 2015, 09:50
        Фото: РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замруководителя Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает, что, следуя логике главы внешнеполитического ведомства Польши Гжегожа Схетыны, заявившего, что концлагерь Освенцим освободили «1-й Украинский фронт и украинцы», Варшава должна нести ответственность за действия Феликса Дзержинского.

        «Только мы перевели дух после захватывающих заявлений Яценюка о вторжении России в Германию и на Украину, как эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у него из рук выхватил глава МИД Польши г-н Схетына. Комментируя вопрос о приглашении российской стороны на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим, он заявил буквально следующее: «Лучше сказать, что это Украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим, потому что там украинские солдаты были в этот день в январе, и они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

        «Советский тоталитаризм, репрессии, ГУЛАГ, за которые достается именно России. Теперь мы знаем – все вопросы к Тбилиси, ну и частично к Сухуму»

        «В принципе, что Яценюку, что Схетыне в адской логике не откажешь – все сходится: Россия напала на мирную Германию и независимую Украину, а Украинский фронт, который боролся с советской оккупацией, освободил Освенцим, и совсем неважно, от кого», – добавила она.

        По словам представителя МИД, «это только на первый взгляд феерический маразм». «Если продолжить эту логическую цепочку, то мало не покажется отнюдь не России. Вот смотрите. Если, как утверждает Схетына, Освенцим освободили украинцы, так как это был Украинский фронт, то и Прибалтика была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами. А соответственно, никакой оккупации советскими войсками этих стран, на чем они выстроили концепцию исторической борьбы, и не было: сами себя освободили, а потом сами себя оккупировали», – добавила Захарова.

        «Идем дальше. Флаг над Рейхстагом водрузил кто? Кантария, Егоров и Берест. Так что ответственность «за оккупацию Германии» (по Яценюку) должна нести не только Россия, но и Грузия с Украиной. Что у нас следующее? А! Советский тоталитаризм, репрессии, ГУЛАГ, за которые достается именно России. Теперь мы знаем – все вопросы к Тбилиси, ну и частично к Сухуму. Россия, по этой логике, надежно прикрыта Михаилом Ивановичем Калининым. И, конечно, эти ненавистные всему миру советские спецслужбы, которыми пугают детей. Г-н Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?» – написала она.

        «А теперь серьезно. Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма. Именно с таких слов начинается процесс стремительного, а иногда безвозвратного, хотя и очень приятного падения человека в пропасть всеобъясняющего национального вопроса», – добавила представитель МИД России.

        По ее словам, «это странно писать, но все же:

        1. Освенцим освободили подразделения Красной Армии.

        2. Подразделения Красной Армии не формировались по национальному принципу.

        3. Первый Украинский фронт образован 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта (надеюсь, где находится Воронеж, г-н Схетына знает). Второй Украинский фронт образован 20 октября 1943 года путем переименования Степного фронта – такой национальности вообще нет. Оговорюсь – пока не было, мало ли что еще нам придется услышать. Третий Украинский фронт сформирован 20 октября 1943 года путем переименования Юго-Западного фронта. А Четвертый Украинский фронт образован путем переименования Южного фронта.

        4. Отсутствие Первого Русского и Седьмого Грузинского фронтов не означает неучастия русских и грузин в боях Великой Отечественной.

        5. Солдатами Красной Армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д. Она, как мы поем, одна на всех, потому что за ценой не постояли.

        6. Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной Армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду», – заключила Захарова.

        Напомним, в среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Польского радио заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше освобождали прежде всего украинцы.

        В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. Как заявил в этой связи глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, глава МИД Польши «болен острой русофобией» и готов простить гибель сотен тысяч поляков от рук украинских националистов.

        МИД России также прокомментировал заявление главы польского ведомства и отметил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей.

        В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что заявления Схетыны являются кощунственными и циничными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............