22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru

Главная тема


«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

США не ответили на вопрос Москвы о продаже Украиной технологий баллистических ракет

9 апреля 2014, 18:01

Версия для печати

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что США пока не ответили на запрос Москвы касательно слухов о возможной продаже Киевом технологий баллистических ракет РС-20 (по натовской классификации SS-18 «Сатана»).

«Мы не получаем ответа на наши запросы относительно слухов по поводу того, что они (власти Украины) там планируют технологию баллистических ракет продавать. Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, они молчат», - заявил в среду глава МИД Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

В понедельник в министерстве иностранных дел обратили внимание на сообщения СМИ о переговорах украинского предприятия «Южмаш» (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».

«Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Гаагского кодекса поведения (ГКП) и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки», - прокомментировало ведомство.

В МИДе отметили, что «Украина, являясь членом РКРТ и подписантом ГКП по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства и должна проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км».

«Согласно руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах, - информировали в министерстве. - Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения».

В МИДе подчеркнули, что «МБР «Воевода», без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии».

Напомним, специалисты украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш» принимали участие в продлении сроков эксплуатации МБР Р-36М2 «Воевода». Однако срок соответствующего соглашения между Россией и Украиной истек в прошлом году и не был продлен.

Напомним, что двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 («Воевода», по классификации НАТО – «Сатана») – самая мощная баллистическая ракета в мировой истории, несущая огромный ядерный заряд в разделяющихся боеголовках. По данным из открытых источников, суммарный залп только одной дивизии «Воевод» по мощности равен более чем 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму. В России на смену «Сатане» разрабатывается «Сармат» (по западной классификации SS-X-30).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............