19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Симонов: Закон позволит отсечь «клоунские силы»

        11 февраля 2014, 17:41

        Текст: Александр Москвичев

        Версия для печати

        Положения закона не носят драконовский характер, но позволяют отсечь заведомо маргинальные силы от участия в выборах в Госдуму, сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов. Так он прокомментировал поправки в закон о выборах в парламент, которые Госдума должна рассмотреть в среду.

        «Конечно, появление новых квалификационных требований не приведет к тому, что у нас в парламенте появятся представители всех зарегистрированных партий. Но об этом и речь не должна идти. Речь идет о том, чтобы сохранить политическую конкуренцию, - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        «Серьезные политические партии имеют все шансы, чтобы попасть в список на голосование, - считает Симонов. - Но при этом рост конкуренции будет сопровождаться отсечением откровенно маргинальных и клоунских сил, которые заведомо не имеют никаких шансов на попадание в Думу, и только портят и расширяют бюллетень до невероятных размеров – как это было на парламентских выборах 1995 года, когда на выборы шло 40 партий и блоков, большая часть из которых только обозначала политическую борьбу и дезориентировала избирателя».

        Напомним, что Госдума в среду должна рассмотреть поправки к закону о выборах, одобренные на прошлой неделе профильным комитетом парламента. Согласно им, в частности, получают возможность зарегистрировать свои списки кандидатов партии, имеющие депутатский мандат хотя бы в одном региональном законодательном собрании. Остальные же партии (за исключением набравших на прошлых федеральных выборах более 3% голосов) должны искать поддержки у избирателей, подтвержденной сбором подписей. Список кандидатов считается поддержанным, если собрано не менее 200 тыс. подписей. На один субъект должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

        «Нынешние требования кажутся мне вполне логичными, - считает Симонов. – Хочешь доказать свою состоятельность для участия в федеральных выборах? Прояви себя на региональном уровне. При этом требования к партиям никак нельзя назвать драконовскими. Нет требований провести, скажем, десять депутатов. Нужен всего лишь один депутат по партийным спискам, в одном регионе».

        Политолог отмечает, что во многих других странах к партиям - более жесткие квалификационные требования. Правда, по мнению Симонова, законопроект не мешало бы дополнить к третьему чтению положениями, касающимися выборов по мажоритарным округам.

        «Партии, которые имеют мажоритарных депутатов в регионах, тоже должны бы участвовать в федеральных выборах. Закон дает право регионам до 75% депутатов местных законодательных собраний избирать по мажоритарным округам. Так, в Воронеже их будет 75%. Поэтому может быть, партия, которая не сумеет попасть в местные парламенты по партийным спискам, сможет провести своих депутатов в мажоритарных округах и это тоже надо учитывать», - считает Симонов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............