27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

телефонный разговор


Лавров заявил Тиллерсону о недопустимости провокаций против сирийской армии

«Никто даже близко»


Трамп назвал военную технику США лучшей в мире

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

США отреагировали на решение Киргизии по базе Манас

22 мая 2013, 07:17

Версия для печати

Законопроект о закрытии базы «Манас» с июля следующего года, внесенный во вторник правительством Киргизии на рассмотрение парламента республики, не меняет существующих между Вашингтоном и Бишкеком договоренностей об условиях эксплуатации этого военного объекта, сообщили в Госдепе США.

Таким образом, прокомментировала во вторник сотрудник госдепартамента США последние действия властей Киргизии, касающиеся базы «Манас», расположенной в аэропорту Бишкека.

«Насколько мы понимаем, речь (пока) идет о законопроекте. Следовательно, я не буду строить предположения относительно возможных дальнейших шагов», - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

В любом случае, отметила она, «нынешние шаги (официального Бишкека) не меняют наших существующих договоренностей или нашего с киргизским правительством графика» использования базы «Манас», именуемой теперь чаще Центром транзитных перевозок (ЦТП).

По словам американского дипломата, администрация США «сохраняет тесный контакт с правительством Киргизской Республики» относительно ЦТП. «Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» продолжает действовать в соответствии с существующими соглашениями для поддержки усилий коалиции в Афганистане», - подчеркнула сотрудник госдепартамента США.

В соответствии с изложенными ей сведениями, «только в прошлом году экономика Киргизии получила более 200 млн долларов» за счет функционирования ЦТП, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы высоко ценим сохраняющееся прочное партнерство с Киргизией в контексте движения к стабильному, безопасному и процветающему Афганистану, стабильному, безопасному и процветающему региону», - подытожила представитель госдепартамента США.

Во вторник стало известно, что правительство Киргизии приняло решение расторгнуть соглашение с США по бывшей авиабазе Манас, которая в настоящее время является центром транзитных перевозок в аэропорту Бишкека, с 11 июля 2014 года.

По условиям, извещение о денонсации должно быть направлено американской стороне за 180 дней до окончания контракта пребывания транзитного центра (то есть не позднее 3 июля 2013 года). Сначала документ о выводе авиабазы должно подготовить правительство, затем его утверждает парламент. Затем Кыргызстан должен направить ноту в США, а Пентагон, со своей стороны - вывести американский контингент в течение 180 дней.

Постановление правительства по законопроекту о денонсации соглашения о сотрудничестве и соглашения о ЦТП в аэропорту «Манас» было разработано еще 8 апреля и подписано премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. По сообщениям прессы, согласование проводилось киргизским правительством под грифом секретно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............