21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинили в госизмене

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Польша разочарована решением ЕСПЧ по вопросу «катынского расстрела»

        21 октября 2013, 17:42

        Версия для печати

        Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не усмотревшего нарушений со стороны России по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела», разочаровало Польшу, заявил представитель польского МИДа Артур Новак-Фар.

        «Мы скорее разочарованы приговором, так как он не принимает во внимание всех аргументов стороны обвинения», – отметил представитель МИД Польши, передает ИТАР-ТАСС.

        «Суд обошел молчанием наши аргументы, не заметил их. Такое ощущение, что никто не хотел тщательно проанализировать это дело», – сказал представитель семей погибших в Катыни профессор Иренеуш Каминский из Института юридических наук Польской академии наук.

        Напомним, ЕСПЧ не усмотрел нарушений со стороны России по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела», подтвердив, что действия Москвы не противоречили Европейской конвенции по правам человека.

        В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование «катынского дела», которое длилось почти 14 лет. Соответствующее постановление было засекречено, и истцам было отказано в возможности ознакомиться с ним.

        В декабре 2011 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что юридическая реабилитация поляков, расстрелянных в Катыни, пока затруднительна.

        Первоначально «катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов термин стали употреблять по отношению к проведенным в апреле – мае 1940 года расстрелам поляков, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

        Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к произошедшему.

        После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

        Из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х годов, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

        В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 тыс. 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1 тыс. 803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование).

        В апреле 2010 года по указанию президента России Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «особой папки № 1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства. Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет о более чем 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............