Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством страны. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах».
16 комментариевПольша разочарована решением ЕСПЧ по вопросу «катынского расстрела»
Решение ЕСПЧ по вопросу «катынского расстрела» разочаровало
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не усмотревшего нарушений со стороны России по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела», разочаровало Польшу, заявил представитель польского МИДа Артур Новак-Фар.
«Мы скорее разочарованы приговором, так как он не принимает во внимание всех аргументов стороны обвинения», – отметил представитель МИД Польши, передает ИТАР-ТАСС.
- ЕСПЧ назвал события под Катынью военным преступлением
- МИД: Реабилитировать расстрелянных под Катынью затруднительно
- Внук собрался доказать непричастность Сталина к расстрелу под Катынью
- Россия отказалась платить за "советскую оккупацию"
- Россия подготовила предложения по реабилитации жертв Катыни
«Суд обошел молчанием наши аргументы, не заметил их. Такое ощущение, что никто не хотел тщательно проанализировать это дело», – сказал представитель семей погибших в Катыни профессор Иренеуш Каминский из Института юридических наук Польской академии наук.
Напомним, ЕСПЧ не усмотрел нарушений со стороны России по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела», подтвердив, что действия Москвы не противоречили Европейской конвенции по правам человека.
В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование «катынского дела», которое длилось почти 14 лет. Соответствующее постановление было засекречено, и истцам было отказано в возможности ознакомиться с ним.
В декабре 2011 года глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что юридическая реабилитация поляков, расстрелянных в Катыни, пока затруднительна.
Первоначально «катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. Однако после нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов термин стали употреблять по отношению к проведенным в апреле – мае 1940 года расстрелам поляков, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к произошедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.
Из материалов, рассекреченных российской стороной в начале 1990-х годов, следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.
В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 тыс. 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1 тыс. 803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование).
В апреле 2010 года по указанию президента России Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «особой папки № 1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства. Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет о более чем 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению.