7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:44  |  vz.ru
Разделы

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заявил об утрате доверия к США

        Главная тема


        Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым

        работа из дома


        Ученые показали, во что превратят человека 25 лет удаленки

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Шувалов: Саммит АТЭС должен помочь смещению внешнеторгового баланса России

        28 августа 2012, 14:24

        Версия для печати

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что форум АТЭС во Владивостоке должен помочь смещению внешнеторгового баланса России в сторону азиатских стран.

        «Главным итогом будет то, насколько много инвестиций Россия примет затем, после саммита, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции и какой вклад именно азиатско-тихоокеанское сотрудничество, вот эта вот кооперация дадут в целом для благосостояния российских граждан», - сказал Шувалов на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

        По его словам, Россия, в частности, значительно продвинулась в переговорах с Вьетнамом по вопросу создания зоны свободной торговли. «У нас очень тесные отношения, мы уже близки к тому, чтобы серьезно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом», - отметил первый вице-премьер.

        Он напомнил, что в ближайшее время правительство должно принять программу развития Дальнего Востока. «Мы на уровне федерального правительства должны до конца года большую часть госпрограмм сверстать, по некоторым принять решения и утвердить. Одна из 40 программ - это программа развития Дальнего Востока», - сказал Шувалов.

        Подготовка к саммиту уже позволила в короткий срок провести модернизацию городской инфраструктуры во Владивостоке, что решило проблему обеспечения населения питьевой водой, строительства очистных сооружений и новой системы канализации, добавил первый вице-премьер РФ. В регионе была создана и новая научно-образовательная инфраструктура - Дальневосточный университет, продолжил он.

        «Объекты, которые построены (к саммиту), это все объекты для приморцев, для россиян», - отметил Шувалов, добавив, что они позволят обеспечить новое качество жизни для жителей региона.

        Для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке российская сторона собрала «букет» техники и оборудования от лучших мировых производителей, географический фактор поставщиков не имел значения, сообщил Шувалов.

        «Вся начинка этого мероприятия носит международный характер... у нас там «букет», который представляет лучших производителей со всего света»,- сказал Шувалов.

        В частности, он уточнил, что медицинское оборудование закупалось у ведущих мировых производителей, автобусы - в Корее и в Германии, легковые автомобили Merсedes - в Германии, телевизоры - в Корее.

        «Принимая по определенному стандарту лидеров (стран АТЭС) и их команды, нужно обеспечить это качество. Покупали, наверное, там, чтобы это качество было достаточно сходно по цене. Я не думаю, что кто-то выбирал географический принцип, откуда завезти те или иные вещи»,- сказал первый вице-премьер, отвечая на вопрос о том, почему ряд товаров для саммита закупался в Европе, а не в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые ближе к Владивостоку.

        Форум АТЭС во Владивостоке должен способствовать смещению внешнеторгового баланса России в сторону азиатских стран, заявил Шувалов, передает «Интерфакс».

        Шувалов рассказал о целях и задачах мероприятия. Он напомнил, что в настоящее время половина внешнеторгового оборота России приходится на страны Евросоюза.

        «Если мы перед собой ставим задачу разнообразить нашу экономику, быть менее зависимыми от сырья, быть значительно сильнее, то тогда этот баланс должен быть смещен: по крайней мере, 50% нашей внешней торговли должны приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал Шувалов.

        В их числе Шувалов назвал Японию, Китай, Южную Корею, США, отметив, что инвестиционный и торговый потенциал взаимодействия с этими странами не задействован даже на четверть.

        «Этот форум (АТЭС) должен способствовать тому, чтобы продвинуть нашу идею по смещению баланса на Восток», - сказал Шувалов.

        Вместе с тем, подчеркнул первый вице-премьер, это не означает, что Россия уходит с Запада, традиционное взаимодействие РФ с Европейским союзом продолжится.

        «Этот форум - только начало большого сложного пути, мы надеемся, что при президенте будет создан специальный формат для того, чтобы затем после саммита эту идею продвигать активно с российским бизнесом, с зарубежным бизнесом», - сказал Шувалов.

        Он отметил, что с приходом России в АТЭС в повестке дня форума появляется «европейский контекст».

        «Будущее нашего ускоренного роста - это когда у нас две крепкие ноги: не одна европейская, а европейская и азиатская», - сказал Шувалов.

        РФ пока не выработала позицию в отношении возможного создания Транстихоокеанской зоны свободной торговли (ЗСТ), заявил первый вице-премьер.

        Шувалов отметил, что у РФ и США в рамках АТЭС сложились «настоящие партнерские отношения», но сохраняется еще ряд вопросов.

        «У нас пока нет такого убеждения, как у американцев, о необходимости построения Транстихоокеанской зоны свободной торговли. Вопрос для нас сложный, мы его сейчас исследуем», - сообщил он.

        По его словам, эксперты сейчас проводят анализ - помешает эта зона или будет способствовать экономическому развитию РФ.

        «Либо мы пока просто должны оформить наше членство в ВТО и, развивая единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, пока притормозить и посмотреть, что будет происходить. Тем более это происходит на фоне создания зоны свободной торговли в СНГ, соглашение о котором вступило в силу после ратификации его Украиной», - сказал Шувалов.

        Саммит АТЭС во Владивостоке обошелся России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций, сообщил Шувалов.

        «Все вместе: государственное, то есть бюджетное, финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, Шереметьево, Газпрома, частных лиц - 660 млрд рублей», - заявил Шувалов на брифинге в преддверии форума АТЭС.

        При этом он отметил, что объем прямого федерального финансирования составил менее одной трети от этой суммы - 202 млрд рублей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............