13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Шувалов: Саммит АТЭС должен помочь смещению внешнеторгового баланса России

        28 августа 2012, 14:24

        Версия для печати

        Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что форум АТЭС во Владивостоке должен помочь смещению внешнеторгового баланса России в сторону азиатских стран.

        «Главным итогом будет то, насколько много инвестиций Россия примет затем, после саммита, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции и какой вклад именно азиатско-тихоокеанское сотрудничество, вот эта вот кооперация дадут в целом для благосостояния российских граждан», - сказал Шувалов на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

        По его словам, Россия, в частности, значительно продвинулась в переговорах с Вьетнамом по вопросу создания зоны свободной торговли. «У нас очень тесные отношения, мы уже близки к тому, чтобы серьезно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом», - отметил первый вице-премьер.

        Он напомнил, что в ближайшее время правительство должно принять программу развития Дальнего Востока. «Мы на уровне федерального правительства должны до конца года большую часть госпрограмм сверстать, по некоторым принять решения и утвердить. Одна из 40 программ - это программа развития Дальнего Востока», - сказал Шувалов.

        Подготовка к саммиту уже позволила в короткий срок провести модернизацию городской инфраструктуры во Владивостоке, что решило проблему обеспечения населения питьевой водой, строительства очистных сооружений и новой системы канализации, добавил первый вице-премьер РФ. В регионе была создана и новая научно-образовательная инфраструктура - Дальневосточный университет, продолжил он.

        «Объекты, которые построены (к саммиту), это все объекты для приморцев, для россиян», - отметил Шувалов, добавив, что они позволят обеспечить новое качество жизни для жителей региона.

        Для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке российская сторона собрала «букет» техники и оборудования от лучших мировых производителей, географический фактор поставщиков не имел значения, сообщил Шувалов.

        «Вся начинка этого мероприятия носит международный характер... у нас там «букет», который представляет лучших производителей со всего света»,- сказал Шувалов.

        В частности, он уточнил, что медицинское оборудование закупалось у ведущих мировых производителей, автобусы - в Корее и в Германии, легковые автомобили Merсedes - в Германии, телевизоры - в Корее.

        «Принимая по определенному стандарту лидеров (стран АТЭС) и их команды, нужно обеспечить это качество. Покупали, наверное, там, чтобы это качество было достаточно сходно по цене. Я не думаю, что кто-то выбирал географический принцип, откуда завезти те или иные вещи»,- сказал первый вице-премьер, отвечая на вопрос о том, почему ряд товаров для саммита закупался в Европе, а не в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые ближе к Владивостоку.

        Форум АТЭС во Владивостоке должен способствовать смещению внешнеторгового баланса России в сторону азиатских стран, заявил Шувалов, передает «Интерфакс».

        Шувалов рассказал о целях и задачах мероприятия. Он напомнил, что в настоящее время половина внешнеторгового оборота России приходится на страны Евросоюза.

        «Если мы перед собой ставим задачу разнообразить нашу экономику, быть менее зависимыми от сырья, быть значительно сильнее, то тогда этот баланс должен быть смещен: по крайней мере, 50% нашей внешней торговли должны приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал Шувалов.

        В их числе Шувалов назвал Японию, Китай, Южную Корею, США, отметив, что инвестиционный и торговый потенциал взаимодействия с этими странами не задействован даже на четверть.

        «Этот форум (АТЭС) должен способствовать тому, чтобы продвинуть нашу идею по смещению баланса на Восток», - сказал Шувалов.

        Вместе с тем, подчеркнул первый вице-премьер, это не означает, что Россия уходит с Запада, традиционное взаимодействие РФ с Европейским союзом продолжится.

        «Этот форум - только начало большого сложного пути, мы надеемся, что при президенте будет создан специальный формат для того, чтобы затем после саммита эту идею продвигать активно с российским бизнесом, с зарубежным бизнесом», - сказал Шувалов.

        Он отметил, что с приходом России в АТЭС в повестке дня форума появляется «европейский контекст».

        «Будущее нашего ускоренного роста - это когда у нас две крепкие ноги: не одна европейская, а европейская и азиатская», - сказал Шувалов.

        РФ пока не выработала позицию в отношении возможного создания Транстихоокеанской зоны свободной торговли (ЗСТ), заявил первый вице-премьер.

        Шувалов отметил, что у РФ и США в рамках АТЭС сложились «настоящие партнерские отношения», но сохраняется еще ряд вопросов.

        «У нас пока нет такого убеждения, как у американцев, о необходимости построения Транстихоокеанской зоны свободной торговли. Вопрос для нас сложный, мы его сейчас исследуем», - сообщил он.

        По его словам, эксперты сейчас проводят анализ - помешает эта зона или будет способствовать экономическому развитию РФ.

        «Либо мы пока просто должны оформить наше членство в ВТО и, развивая единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, пока притормозить и посмотреть, что будет происходить. Тем более это происходит на фоне создания зоны свободной торговли в СНГ, соглашение о котором вступило в силу после ратификации его Украиной», - сказал Шувалов.

        Саммит АТЭС во Владивостоке обошелся России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций, сообщил Шувалов.

        «Все вместе: государственное, то есть бюджетное, финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, Шереметьево, Газпрома, частных лиц - 660 млрд рублей», - заявил Шувалов на брифинге в преддверии форума АТЭС.

        При этом он отметил, что объем прямого федерального финансирования составил менее одной трети от этой суммы - 202 млрд рублей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............