Взгляд
10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в мире превысило 95 тыс. человек

        Главная тема


        Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп

        клиническая картина


        Диагноз коронавирус можно поставить без лабораторного подтверждения

        результаты тестов


        У восьми священнослужителей Московской епархии выявлен коронавирус

        Россия - НАТО


        США заявили о перехвате противолодочных российских самолетов у берегов Аляски

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?


        Антон Крылов

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов
        журналист
        20 февраля 2019, 10:42

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Такое ощущение, что региональные чиновницы с их заявлениями о том, что государство никому ничего должно и рожать никто никого не просил, сделали прививку как гражданам, так и журналистам по поводу дурацких заявлений власть имущих. В результате инициативы и утверждения, которые еще полгода назад стали бы поводом для серьёзного скандала, теперь вызывают разве что скептическое пожимание плечами: «ну да, очередную глупость сказали, бывает».

        Сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев предложил запретить супермаркетам работать по выходным – мол, в Германии так сделано, а немцы плохого не придумают. Логика, конечно, странная – немцы ещё придумали принимать беженцев в огромных количествах и гей-браки легализовали – но это почему-то сенатор перенять у них не предлагает. Ну и вообще сложно не согласиться с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым – давайте у нас сперва средние зарплаты будут как в Германии и дороги как в Германии – а уж потом будем по выходным закрывать супермаркеты как в Германии. 

        Или вот замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов заявил, что продукты должны дорожать. «Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет», – поведал он в интервью РИА «Новости».

        Неудивительно, что с подобным отношением к ценообразованию даже такой исконно и посконно российский продукт, как чёрная икра, теперь завозится из Китая. Поднебесная за последние три года увеличила поставки этого деликатеса в Россию в пять раз – только по официальным данным, учитывая 4209 километров границы, представить, сколько ввозится неофициально, довольно сложно.

        Рост импорта объясняется очень просто: китайская фермерская икра стоит 12 тысяч рублей за килограмм, а российская – 35 тысяч. Почувствуйте разницу, как говорилось в одной старой рекламе.

        Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

        Отечественные сыроделы молятся на санкции в непрерывном режиме, потому что если вновь разрешить импорт этого священного продукта из Европы, то цены им придётся снижать как минимум в два, а то и в три раза.

        И возникают вопросы к замглавы ФАС Цыганову и не только к нему: почему в Европе могут делать дешевый сыр, а у нас не могут? Почему в Китае могут уговаривать осетров отдавать икру в три раза дешевле, чем у нас? Ведь в Европе средние зарплаты гораздо выше, а в Китае гораздо меньше водных ресурсов для аквакультуры.

        Ответ, впрочем, несложен.

        Во-первых, по данным ВЦИОМ, в возможность ведения честного бизнеса в нашей стране не верят 62% опрошенных граждан России. Это на семь процентов меньше, чем 12 лет назад, но на шесть процентов больше, чем в 2017 году. 

        В честный бизнес не верят ни сами бизнесмены, ни чиновники, ни потребители. Отсюда и рост цен – бизнесмены стараются урвать по максимуму, пока за ними не пришли, чиновники понимают, что нарушают все, поэтому штрафуют квадратно-гнездовым методом, а потребители в итоге голосуют ногами, покупая по минимуму и заказывая всё, что возможно, на Алиэкспрессе и других иностранных сайтах.

        Во-вторых, разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы и дорогущие отечественные сыры, и даже (чуть-чуть) отечественной чёрной икры, но одна закавыка – все деньги у директора и его заместителей. Которые по-прежнему предпочитают тратить их в Европе, где устрица стоит 100 рублей, а не 400, как в российских ресторанах.

        В результате получается замкнутый круг: бизнесмен пытается вернуть вложенные средства максимально быстро, пока их у него не отобрали из-за неизбежных нарушений. Для этого он устанавливает максимально возможную цену на свой продукт и платит своим сотрудникам минимально возможную зарплату. Сотрудники сводят своё потребление к минимуму, в результате цены растут ещё больше из-за снижения оборота.

        А потом выходит замглавы ФАС Цыганов и говорит, что рост цен – это неизбежность.

        Можно ли разорвать этот порочный круг? Наверное, можно. Можно ли сделать это быстро и просто? Наверное, нельзя, иначе это уже давно было бы сделано – вопреки сложившемуся мнению, чиновники работают не для того, чтобы максимально усложнить жизнь граждан, а для того, чтобы прокормить свои семьи, поэтому в низких ценах они заинтересованы не меньше всех остальных.

        Видимо, нужен режим ручного управления, чтобы каждый губернатор лично проверял уровень зарплат в частных компаниях и настойчиво требовал у Минфина достойного финансирования бюджетных организаций. Нужно максимально ограничивать разорительные для бизнеса проверки и добиваться установления выполнимых правил работы, а не таких, которые невозможно не нарушить.

        Нужно бить по рукам ретейлеров, чтобы не было ценовых сговоров и чтобы они, в свою очередь, не выкручивали руки фермерам. Нужно поддерживать фермеров – пусть не как в Европе, но хотя бы не мешать им продавать свою продукцию максимально удобным способом и помогать с неподъемными ставками по кредитам.

        Всё это, конечно, и так делается – но только уж очень медленно и печально, а кушать хочется уже сейчас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...

        Миграционная политика России становится осознанной

        Глеб Простаков, журналист
        Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Традиция должна стать нашей реальной идеологией

        Борис Межуев, политолог
        Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Настало время вцепиться в социальные нормы

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Сергей Мардан, публицист
        Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        QR-код – это еще не печать Антихриста

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Самое честное кино о революции снимали в СССР

        Владимир Веретенников, Журналист
        Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Карантин посеял очередные споры о свободе

        Алексей Алешковский, сценарист
        Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............