Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 апреля 2024, 09:00 • Политика

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН
@ Craig Ruttle/AP/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

Во времена, когда шла первая холодная война, а телевидение становилось общедоступным, заседания Совета безопасности ООН были популярным телешоу. Дебаты, в которых участвуют не столько люди, сколько государства, казалось, определяли новый мир. Формально так оно и было на самом деле.

Американцы как нация поднаторели в телешоу раньше и лучше прочих, поэтому выделялись и в Совбезе – умели перетянуть внимание на себя, нагнать саспенс, придумать неожиданную развязку. Заседание, посвященное размещению на Кубе советских ракет и началу Карибского кризиса, вошло в учебники не только благодаря важности поднятой темы. Мир ахнул, когда американцы внесли в зал огромные распечатки снимков советских ракет с самолета-шпиона сразу после того, как представитель СССР отверг все обвинения.

Планета с тех пор изменилась. Авторитет ООН уже не тот, надежд на нее все меньше, соответственно, гораздо меньше внимания к мероприятиям Совбеза даже несмотря на то, что его резолюции до сих пор обязательны к исполнению и имеют характер мировых законов.

Однако сам Совбез почти такой же. Дипломатия чтит традиции, включая и традиции шоу, к которым по-прежнему тщательно готовятся, а после, уже за кулисами, представители как бы конфликтующих стран дружелюбно шутят за напитками – чисто актеры в театре, которые еще час назад душили друг друга в лучах софитов.

Представление, на сей раз разыгранное по американскому сценарию, давали в Совбезе на неделе. Несмотря на очень громкие реплики вплоть до обвинений России в подготовке общепланетного апокалипсиса, пьеса оказалась скучной и полностью предсказуемой.

В США сейчас не та администрация, чтобы выдавать по-настоящему интересные сценарии.

Если описывать произошедшее сухим языком новостей, то Япония с подачи Вашингтона внесла резолюцию о запрете размещения ядерного оружия в космосе. Россия добавила от себя поправку, по которой в космосе нельзя размещать вообще никакое оружие, но против поправки проголосовали все западные страны. В таких условиях Россия резолюцию поддержать отказалась и заблокировала ее, пообещав в ближайшее время представить свою. Скорее всего, утвердить ее тоже не получится.

Нулевой результат был заложен в произошедшее изначально, но затевалось это все не для практического результата, а как представление, в ходе которого американский ковбой обвиняет в хитрой кровожадности российского медведя и обещает защитить от него всех зверей земных и птиц небесных. Однако завязка этой истории выглядела чем-то действительно серьезным.

В середине февраля комитет по разведке Палаты представителей США заявил о получении особо важной информации о «серьезных рисках для национальной безопасности», потребовав от администрации Джо Байдена срочно ее обнародовать. В Белом доме пояснили, что речь идет об оружии, которое якобы разрабатывают в России с прицелом на американские спутники. Причем информация об этом будто бы была у Вашингтона давно, но срочно ее обсудить понадобилось только теперь – и ответственный лидер Байден дал соответствующее поручение.

Москва традиционно выступает за переговоры как главный метод снятия международных озабоченностей и против общения с эмиссарами Байдена возражать не стала. Визави советника их президента Джейка Салливана стал помощник нашего президента Юрий Ушаков. Также на встрече присутствовали главы СВР и ЦРУ – единственные в руководстве двух стран, кто поддерживает между собой регулярные контакты. Подробности встречи и полный перечень поднятых на ней тем, разумеется, не разглашались, но стороны разошлись крайне недовольными друг другом.

При этом Россия категорически отвергла все обвинения в свой адрес: уничтожать американские спутники ядерным оружием не планируем, соответствующего оружия не разрабатываем. Но американцы потребовали подтвердить слова делом, проголосовав в Совбезе ООН за соответствующую резолюцию. Японской она стала потому, что Токио сейчас – председатель Совбеза, формирующий его повестку. И это не первая его попытка принять резолюцию против чего-нибудь ядерного, включая обогащение урана как таковое.

Представляя свои инициативы, японская сторона трогательно напоминает, что она пережила страшные трагедии в Хиросиме, Нагасаки и Фукусиме. Но позорно умалчивает, благодаря кому два города превратились в пепел, поскольку это плохо бьется с той методичкой, которую подсунули японцам американцы: подчеркивать, будто это Россия несет ядерную угрозу миру во всем мире, а ее отказ проголосовать за антиядерные резолюции, включая запрет на размещение ЯО в космосе, это наглядно доказывает.

Уже несколько месяцев эту роль довольно сносно играет японская прима – постпред страны при ООН Мицуко Сино, но возникает резонный вопрос: почему бы России не проголосовать за резолюцию, чтобы лишить оголтелых критиков даже таких «доказательств» и сломать тем самым сценарий антироссийского спектакля? Есть серьезные причины, чтобы так не поступать.

Во-первых, у России нет резонов для того, чтобы подыгрывать и администрации Байдена, которая потом объявит, будто «оперативно и эффективно решила проблему с несговорчивой Москвой», и Японии с учетом того, насколько враждебную к нам позицию занял Токио после начала СВО. Пусть теперь зарабатывают себе политические очки сами, без нашего участия.

Во-вторых, Москва уже неоднократно давала понять Вашингтону: после полного разрушения отношений и в условиях боевых действий против армии РФ и ее территориальной целостности, которые ведут американские союзники американским оружием, любые переговоры о новой архитектуре безопасности можно вести только в комплексе. США, допустим, волнуют ДОВСЕ и ядерное оружие, нас – втягивание Украины в НАТО и поддержка террористических действий ее режима. Это все часть одной важной темы, а не меню, из которого можно выбирать отдельные позиции. Поэтому – или всё, или ничего.

Таким образом, урегулирование вопроса с оружием в космосе на американских условиях – это отход от российской платформы на основании каприза американцев. Соглашаться нельзя, нужно отказывать, а если отказывать, то как пояснять? Российская делегация во главе с монументальным резонером Василием Небензей решила задачу успешно, хотя и просто, воспользовавшись ущербностью американского сценария.

Во-первых, американцам указали, что обязательство не размещать в космосе оружие массового уничтожения и мы, и сами американцы, и еще более сотни государств взяли на себя более полувека назад, заключив в 1967 году всеобъемлющий Договор о космосе. Россия с тех пор от своих обязательств не отказывалась, прочие обладатели ЯО тоже, так что смысл дублировать запрет только один – разыграть антироссийский спектакль.

Во-вторых, Россия не против продублировать общий запрет в формате резолюции ООН. Но для того, чтобы это было не просто американским спектаклем, а серьезным политическим актом с добавленной стоимостью, предлагает запретить размещение в космосе вообще любого оружия. И предлагает не в первый раз, объединившись в этом вопросе с Китаем. Но американцы уклоняются с 2008 года, поскольку действительно имеют планы отправить на околоземную орбиту оружие, просто не ядерное.

Уклонились американцы и на сей раз. Что, надо признать, просчитываемый ход – никто всерьез не рассчитывал, что российская поправка может пройти. Тем не менее все тот же Салливан вслед за американской делегацией в ООН сделал вид, будто это все несущественно, а «разоблачение» удалось. Советник Байдена заявил, что Россия разрабатывает «новый спутник, способный нести ядерное устройство», а «иначе не ветировала бы эту резолюцию». То есть от сценария отходить не стал.

А Парагвай до сих пор не ратифицировал Договор о космосе. Видимо, строит планы по уничтожению Земли.

Примерно так можно было бы ответить Салливану, но зачем на ровном месте обижать Парагвай? Потому – просто занавес. Конец первой части.

В ближайшее время, как уже было сказано, отыграют вторую часть – по российскому сценарию и с большим соло Небензи. Он наверняка будет красноречив, но финал опять предсказуем – российский вариант заблаговременной демилитаризации космоса не утвердят. Что бы ни химичили американцы на околоземной орбите, ведомыми они также быть не захотят и подыгрывать России не станут. Но шоу должно продолжаться.

В условиях экзистенциального конфликта между Россией и США мало надежд на то, что, помимо шоу, Совбез удастся занять и продуктивной повесткой. Они будут против, когда что-то инициируем мы, мы – когда новация исходит от Запада, а продолжаться это будет до тех пор, пока не появится то самое пресловутое всеобъемлющее соглашение о новой архитектуре безопасности, которое рано или поздно побудит сверхдержавы перейти от конфронтации «из принципа» к сотрудничеству по отдельным вопросам.

Хорошо бы это произошло до того, как жители планеты окончательно закрепятся во мнении, что ООН – это погорелый театр. Иначе безопасности станет еще меньше – и как бы не фатально меньше. Спектакль спектаклю рознь, но ничего, что лучше ООН, в плане решения проблем войны и мира человечество пока не придумало.

..............