Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Антон Крылов

    Главный урок ковида – он никого ничему не научил

    Антон Крылов
    журналист
    30 марта 2021, 08:30

    Год назад мы все пребывали в той или иной степени шока. Казалось, что рушится фундамент, трещат скрепы, происходит что-то если не ужасное, то как минимум очень странное и непоправимое. Как это просто так нельзя выйти из дома? Как это нужна маска? Дистанционка – что это такое?

    Множество смешных и не очень шуток про антиковидную действительность тогда заполонили интернет, и тогда же сформировались основные концепции, по которым люди строили свои взаимоотношения с новой реальностью.

    Если брать широкими мазками, то базовыми стали ковид-диссидентство и ковид-паникерство. Внутри этих магистральных направлений сразу же возникло довольно много подвидов. Например, поначалу довольно заметны были ковид-отрицатели, которые вообще не верили в существование болезни и с ехидцей спрашивали: «А среди ваших знакомых есть хоть один переболевший?» Когда практически у всех появились подобные знакомые, ковид-отрицатели начали спрашивать: «А среди тех, кого вы знаете лично, хоть кто-нибудь умер от ковида?» Когда у многих появился личный список покойников, отрицатели немного поутихли, но полностью до сих пор не исчезли.

    Более популярным направлением стало умеренное ковид-диссидентство: мол, да, болезнь есть, но опасность преувеличена, а карантин толком не помогает и даже наоборот – из-за того, что медицинская система полностью сконцентрировалась на ковиде, люди умирают от других, не смертельных в «мирное время» болезней. Ковид-паникеры также делятся на несколько фракций – от более-менее спокойных конспирологов в привычном стиле «власти скрывают» до реальных паникеров, ведущих себя в стиле памятного видео, где женщина вопит «у нас масочный!», и обзывающих всех, не верующих в святую силу маски, «убийцами стариков».

    Соответственно, заметно возросшую, по данным статистики, смертность ковид-диссиденты склонны относить на якобы «игнорирование» врачами всех остальных болезней, а ковид-паникеры, напротив, уверены, что все эти люди, и другие тоже, умерли исключительно от ковида и недостаточных ограничительных мер. Большинство же, как всегда, осталось где-то посередине. Поругивали чрезмерную активность чиновников, но маски носили, санитайзерами пользовались и чрезмерные контакты сократили.

    Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

    Таким образом, ничего принципиально нового в сознание масс ковид не принес. Оппозиция, сторонники власти и турбопатриоты остались при своих, размежевавшись, как и раньше расходились в отношении к Кремлю, Мавзолею, Америке, Европе, пармезану, ну и так далее.

    Объединяющим фактором ковид, увы, не стал. Но и дополнительного размежевания, в общем-то, не добавил. Если позабыть о масках в общественных местах, то мир для большинства людей за этот год изменился куда меньше, чем можно было бы ожидать после года пандемии. Конечно, для путешественников, привыкших каждые выходные летать в Европу, а зимой в Азию, жизнь на какое-то время перевернулась. Но, во-первых, их чрезвычайно мало, а во-вторых, и они приспособились – те, кто любит тепло, летают в Сочи и Крым, а некоторые открыли для себя Териберку, Гуниб и другие не самые очевидные места на карте Родины. Оформили карту «Мир» и с удовольствием пользуются туристическим кешбэком, 20% нелишние.

    Но глубинный народ за последний год разве что привык носить в кармане одноразовую маску некоторой степени потертости и заранее записываться к врачу. Всё. Экономические кризисы случались и более суровыми, а эпидемии гриппа прошлых лет хоть были и менее смертоносными, но отправляли на больничные миллионы человек. Удаленка, в общем, тоже не стала большим сюрпризом, технически к ней в крупных городах всё готово уже лет 10, если не больше.

    Поэтому сложно сказать, что будет, если случится действительно смертоносная пандемия, на уровне чумы или оспы. Сразу ли поверят в нее люди или, как и на этот раз, четко разделятся на диссидентов и паникеров? Учтут ли свои ошибки чиновники, временами создававшие проблемы и, хуже того, очереди и толпы там, где их можно и нужно было не создавать?

    Мир вряд ли станет прежним, но что изменится в нем, кроме необходимости иметь в кармане потертую одноразовую маску, а также ПЦР-тест или свидетельство о прививке? Похоже, что других серьезных изменений ни к лучшему, ни к худшему не будет. По крайней мере, если и будут, то не из-за ковида.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •