Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Антон Крылов

    Между жизнью человека и собаки выбор очевиден

    Антон Крылов
    журналист
    1 февраля 2022, 12:00

    Проблема бродячих собак становится всё актуальнее. После принятия в конце 2018 года закона ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными…» в большинстве регионов местные власти обязаны отпускать бродячих животных после стерилизации обратно на улицы. В результате только за последний месяц собаки насмерть загрызли трех человек – в Забайкальском крае, Якутии и Астраханской области. А в Магадане «в связи с повышенной активностью бродячих собак» даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Точное число пострадавших от стай полудиких животных неизвестно ­– такую статистику никто не ведет. Как стала возможна такая ситуация?

    Дело в том, что каждому из нас регулярно приходится делать выбор. Во сколько проснуться, что надеть, что съесть на завтрак, как решить ту или иную рабочую проблему. Чьи-то решения мало влияют на окружающих, чьи-то – очень сильно.

    Самый непростой выбор приходится делать тем, чьи действия непосредственно связаны с человеческой жизнью. Врачу, который в случае выбора неправильного протокола лечения может погубить пациента. Полицейскому, стреляющему по колесам отказавшейся остановиться машины – кто там за рулем, расшалившийся подросток или опасный рецидивист? Судье, который может отправить на пожизненное заключение невиновного или отпустить убийцу и насильника.

    Пресловутая «проблема вагонетки», когда нужно сделать выбор между жизнью одного человека, привязанного к рельсам, или нескольких, к счастью, подавляющего большинства из нас не касается ни в теории, ни на практике. У акушеров в случае проблем при родах есть четкое указание – спасать женщину. Применение оружия полицейскими также четко сформулировано в должностных инструкциях.

    В Конституции России написано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», и защита их является обязанностью государства. А главным правом человека, безусловно, является право на жизнь. Поэтому все, абсолютно все законы должны быть направлены на то, чтобы защищать человеческую жизнь.

    Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

    Так почему же у нас уже более трех лет действует закон ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными…», благодаря которому бездомные собаки по всей России убивают людей? Безусловно, к животным следует относиться гуманно. Но в ситуации, когда вопрос стоит прямо: жизнь человека или жизнь животного, ответ может быть только одним – выбор должен быть сделан в пользу жизни человека.

    Конечно, существуют, мягко скажем, не вполне вменяемые зоозащитники, для которых жизнь кошечки или собачки важнее человеческой. Хотя что-то подсказывает, что и многие из них, если встанет выбор между их собственной жизнью и собачьей, выберут собственную. Ну да ладно, зоозащитникам и без того живется непросто, не будем их ставить перед сложным моральным выбором.

    А вот у чиновников и депутатов никакого выбора вообще быть не должно. В Конституции всё написано четко – защищать надо человека. То, что ФЗ-498 в нынешнем виде не способен обеспечить защиту людей от собак – очевидно. Сколько еще мужчин, женщин и детей должны быть растерзаны зверьем, чтобы законодатель принял меры? А ведь скоро весна, брачный период, собачьи стаи станут еще более активными – и будут убивать снова и снова. До принятия ФЗ-498 подобных стай и регулярных нападений на людей не было. После появились, и ситуация становится всё острее. Человек не защищен, Конституция нарушена. Значит, государство обязано реагировать.

    Безусловно, борьба с бродячими собаками ни в коем случае не должна сводиться к их тупому уничтожению – чем мы тогда лучше зверей? Но надо для начала признать, что в нынешнем виде закон не работает, а именно из-за этого гибнут люди. У муниципальных властей на гуманные отлов и приюты для животных денег нет. Если региональные власти попытаются выделить средства на решение собачьей проблемы, к ним придут прокуроры – те самые, которые сейчас выписывают предостережения муниципалам за неисполнение закона, но нецелевое расходование средств – юридически куда более тяжелый проступок.

    Если бы наши города наводнили стаи бродячих хомячков, наверное, эта привычная чиновничья чехарда людей особо не заботила бы. Хотя, к слову, и хомячки могут быть переносчиками опасных болезней. Но на улицах не хомячки. На улицах потомки волков – крупные, умные и опасные звери. И от того, что некоторые стерилизованы, их зубы тупее не становятся. Мы видим, что депутаты восьмого созыва Государственной думы стали гораздо внимательнее, нежели их предшественники, прислушиваться к мнению людей. Законы о QR-кодах, которые вызвали неоднозначную реакцию при такой же неоднозначной предполагаемой эффективности, поэтому вообще не стали рассматриваться.

    В случае с ФЗ-498 всё абсолютно однозначно. Люди гибнут – это непреложный и неоспоримый факт, опровергнуть который не сможет самый отмороженный зоозащитник. Значит, закон должен быть либо скорректирован, либо отменен. Не должны граждане России в XXI веке повторять судьбу христианских мучеников в Древнем Риме. Не должен быть выход на улицу сравним по риску с походом в глухую тайгу. И то, в тайгу обычно люди ходят подготовленными и с оружием.

    Если не будут работать государственные институции, то неизбежно люди станут брать инициативу в свои руки. Пока что живодеров, которых зачем-то называют странным англоязычным словом «догхантеры», большинство все-таки осуждает. Да и гибнут от их отравы чаще изнеженные домашние любимцы, а не живучие бродяги. Но с каждым погибшим человеком градус ожесточения будет нарастать. А ведь от жестокости по отношению к животным – один шаг до жестокости по отношению к человеку.

    Гуманизм требует от нас добиться того, чтобы собачьи стаи перестали терроризировать людей. Добиться, по возможности, гуманными мерами, но все-таки помня о том, что человеческая жизнь в любом случае ценнее собачьей. В любом случае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •