Между жизнью человека и собаки выбор очевиден

@ Константин Чалабов/РИА Новости

1 февраля 2022, 12:00 Мнение

Между жизнью человека и собаки выбор очевиден

Борьба с бродячими собаками ни в коем случае не должна сводиться к их тупому уничтожению – чем мы тогда лучше зверей? Но надо для начала признать, что в нынешнем виде закон не работает, а именно из-за этого гибнут люди.

Антон Крылов Антон Крылов

журналист

Проблема бродячих собак становится всё актуальнее. После принятия в конце 2018 года закона ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными…» в большинстве регионов местные власти обязаны отпускать бродячих животных после стерилизации обратно на улицы. В результате только за последний месяц собаки насмерть загрызли трех человек – в Забайкальском крае, Якутии и Астраханской области. А в Магадане «в связи с повышенной активностью бродячих собак» даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Точное число пострадавших от стай полудиких животных неизвестно ­– такую статистику никто не ведет. Как стала возможна такая ситуация?

Дело в том, что каждому из нас регулярно приходится делать выбор. Во сколько проснуться, что надеть, что съесть на завтрак, как решить ту или иную рабочую проблему. Чьи-то решения мало влияют на окружающих, чьи-то – очень сильно.

Самый непростой выбор приходится делать тем, чьи действия непосредственно связаны с человеческой жизнью. Врачу, который в случае выбора неправильного протокола лечения может погубить пациента. Полицейскому, стреляющему по колесам отказавшейся остановиться машины – кто там за рулем, расшалившийся подросток или опасный рецидивист? Судье, который может отправить на пожизненное заключение невиновного или отпустить убийцу и насильника.

Пресловутая «проблема вагонетки», когда нужно сделать выбор между жизнью одного человека, привязанного к рельсам, или нескольких, к счастью, подавляющего большинства из нас не касается ни в теории, ни на практике. У акушеров в случае проблем при родах есть четкое указание – спасать женщину. Применение оружия полицейскими также четко сформулировано в должностных инструкциях.

В Конституции России написано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», и защита их является обязанностью государства. А главным правом человека, безусловно, является право на жизнь. Поэтому все, абсолютно все законы должны быть направлены на то, чтобы защищать человеческую жизнь.

Так почему же у нас уже более трех лет действует закон ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными…», благодаря которому бездомные собаки по всей России убивают людей? Безусловно, к животным следует относиться гуманно. Но в ситуации, когда вопрос стоит прямо: жизнь человека или жизнь животного, ответ может быть только одним – выбор должен быть сделан в пользу жизни человека.

Конечно, существуют, мягко скажем, не вполне вменяемые зоозащитники, для которых жизнь кошечки или собачки важнее человеческой. Хотя что-то подсказывает, что и многие из них, если встанет выбор между их собственной жизнью и собачьей, выберут собственную. Ну да ладно, зоозащитникам и без того живется непросто, не будем их ставить перед сложным моральным выбором.

А вот у чиновников и депутатов никакого выбора вообще быть не должно. В Конституции всё написано четко – защищать надо человека. То, что ФЗ-498 в нынешнем виде не способен обеспечить защиту людей от собак – очевидно. Сколько еще мужчин, женщин и детей должны быть растерзаны зверьем, чтобы законодатель принял меры? А ведь скоро весна, брачный период, собачьи стаи станут еще более активными – и будут убивать снова и снова. До принятия ФЗ-498 подобных стай и регулярных нападений на людей не было. После появились, и ситуация становится всё острее. Человек не защищен, Конституция нарушена. Значит, государство обязано реагировать.

Безусловно, борьба с бродячими собаками ни в коем случае не должна сводиться к их тупому уничтожению – чем мы тогда лучше зверей? Но надо для начала признать, что в нынешнем виде закон не работает, а именно из-за этого гибнут люди. У муниципальных властей на гуманные отлов и приюты для животных денег нет. Если региональные власти попытаются выделить средства на решение собачьей проблемы, к ним придут прокуроры – те самые, которые сейчас выписывают предостережения муниципалам за неисполнение закона, но нецелевое расходование средств – юридически куда более тяжелый проступок.

Если бы наши города наводнили стаи бродячих хомячков, наверное, эта привычная чиновничья чехарда людей особо не заботила бы. Хотя, к слову, и хомячки могут быть переносчиками опасных болезней. Но на улицах не хомячки. На улицах потомки волков – крупные, умные и опасные звери. И от того, что некоторые стерилизованы, их зубы тупее не становятся. Мы видим, что депутаты восьмого созыва Государственной думы стали гораздо внимательнее, нежели их предшественники, прислушиваться к мнению людей. Законы о QR-кодах, которые вызвали неоднозначную реакцию при такой же неоднозначной предполагаемой эффективности, поэтому вообще не стали рассматриваться.

В случае с ФЗ-498 всё абсолютно однозначно. Люди гибнут – это непреложный и неоспоримый факт, опровергнуть который не сможет самый отмороженный зоозащитник. Значит, закон должен быть либо скорректирован, либо отменен. Не должны граждане России в XXI веке повторять судьбу христианских мучеников в Древнем Риме. Не должен быть выход на улицу сравним по риску с походом в глухую тайгу. И то, в тайгу обычно люди ходят подготовленными и с оружием.

Если не будут работать государственные институции, то неизбежно люди станут брать инициативу в свои руки. Пока что живодеров, которых зачем-то называют странным англоязычным словом «догхантеры», большинство все-таки осуждает. Да и гибнут от их отравы чаще изнеженные домашние любимцы, а не живучие бродяги. Но с каждым погибшим человеком градус ожесточения будет нарастать. А ведь от жестокости по отношению к животным – один шаг до жестокости по отношению к человеку.

Гуманизм требует от нас добиться того, чтобы собачьи стаи перестали терроризировать людей. Добиться, по возможности, гуманными мерами, но все-таки помня о том, что человеческая жизнь в любом случае ценнее собачьей. В любом случае.

Обсуждение:25 комментариев
Сортировка:
Лариса Косатая Лариса Косатая
01.02.2022
Наши чиновники ищут очередную лазейку для распила бюджета? Решили, что пора собак убивать? Очередная заказная статейка. Мерзкая причем. Вы сначала у людей спросите, ваши СМИ-технологии по оправданию всякого рода аморальных делишек читаются на раз-два. В цивилизованных странах просто ужесточают контроль по содержанию домашних животных, но у нас просто какой-то дикий капитализм. Посмотрите ютуб, ролики по спасению животных набирают просто огромное количество просмотров! То, что Вы предлагаете-бред. Решите проблему другими способами!
H.C. H.C.
02.02.2022
В европейских странах уличных собак держат в приютах несколько недель, а потом усыпляют. На улицы их не выпускают. И это главное.
Игорь Игорь
06.02.2022
Лариса!Вот из за таких,как вы и гибнут дети!Чем бродячая собака лучше волка?Почему волка можно убить,а бродячая собака,которая в разы опасней волка потому,что живёт среди людей,а не в лесу и если волка можно спугнуть криком,то бродячая собака от этого только озвереет.Я не имею виду маленьких собачек,которые бродячими и не бывают,а крупных,здоровых псов,которые уже не одно поколение живут в условиях города,таких надо просто уничтожать и не ждать ,когда они загрызут очередного ребенка!А те деньги,которые тратятся государством на содержание этих приютов,а на содержание одной собаки государство из бюджета выделяет 136 000₽ ,направить на лечение больных детей,которые станут полноценными *** общества и будут приносить пользу людям и государству!
Borziy Borziy
07.02.2022
Полностью Вас поддерживаю. Усыпили и утилизировали. И хватитъ играть в гуманизм. Как "кинуть" миллионы пенсионеров за черту бедности, а больных детей и их родителей обрекать на годы страдания и поиска денег и лекарст, так у власти вечно отговорки, а как защитить население от угрозы новой эпидемии(тут не о ковиде),жёстко и одназначно, с минимальными затратами(что врядли) так надо ждать, пока инициатива пойдёт снизу. Причём с нарушением закона, да и то не массово, а на эмоциях
Юрий Ан Юрий Ан
01.02.2022
Почему отстрел расплодившихся волков, других животных,представляющих опасность для человека , хоть медведя, хоть даже амурского тигра , не вызывает сомнений, а отстрел диких собак пугает какой-то негуманностью.
Александр Иванов-Одинцовский Александр Иванов-Одинцовский
01.02.2022
Давно уже нет никаких отсьрелов медведей и тем более амурских тигров. Чушь не несите. Это дикие животные, а стаи собак - бывшие домашние. За хозяевами контроль установите.
Сергей Сергеев Сергей Сергеев
01.02.2022
Бродячие собаки ничем не отличаются от волков, только смелее и спокойно ходят в городах. Сожаления неуместны, когда речь идёт о жизни людей. А зоозащитники имеют всю возможность брать животных себе, а не обвинять всех в скотстве
Андрей Никитенко Андрей Никитенко
01.02.2022
Вот вы мне скажите, почему когда вы кушаете котлету или покупаете кожаную сумочку перед вами не стоит никакой "моральный выбор"?
А "бедных собачек" жалко, да? Лицемеры!
Виктор Путров Виктор Путров
01.02.2022
борьба с бродячими животными, безусловно, не должна сводиться к их тупому уничтожению.
она должна сводиться к их умному уничтожению.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............